Четырёхствольная берёза

Юрий Жданов 2
ЧЕТЫРЁХСТВОЛЬНАЯ БЕРЁЗА               



В мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства.  Джонатан Свифт (1667-1745)



Ей уже около шестидесяти лет. Её совсем малышкой посадили на берёзовой аллее, проложенной от кинотеатра до парка с прудами. Почему захотелось рассказать о ней? Во первых- рядом с нею прошли те же годы жизни, во вторых- она внешне отличается от всех своих подружек, посаженных с нею на этой аллее, в третьих- с нею связано много жизненных воспоминаний, не только личных, но и отражающих некоторые моменты развития этого московского микрорайона…                Берёзку эту не спутаешь с другими: на высоте около полуметра от земли ее единый ствол разделяется на четыре ветви, причем так, что в месте разветвления они расходятся от исходного ствола сначала пологими дугами, а затем с небольшим наклоном от вертикали устремляются вверх. Каждую из четырех ветвей, выросших из короткого единого ствола, можно условно тоже назвать стволом, и тогда на полном основании позволительно эту берёзку назвать четырёхствольной, чтобы именем этим отличить ее от подружек. Дугообразные участки стволов оказались очень удобными для сидения, чем и пользуются желающие сфотографироваться около этой берёзки. На эти берёзовые «скамейки» любят взбираться дети. Когда закладывали эту берёзовую аллею, вблизи ее стояли еще частные деревянные домики с садовыми участками, которые начали сносить и на их месте строить панельные пятиэтажки- «хрущёвки» и блочные дома. Вскоре недалеко от аллеи появилась конечная станция линии метро, построенной открытым способом. Около нашей берёзки поперек аллеи сначала проложили по глинистой почве доски, по которым жильцы микрорайона шли к метро. Во время дождей очень легко было погрузиться ногами в глину, не сумев разойтись на узких досках.  В «моде» вынужденно оказывались резиновые сапоги и галоши. Трудно было добраться по грязи и к телефонным будкам…  Адреса построенных здесь домов сначала привязывались к имени микрорайона и номеру квартала, так как улицы вблизи аллеи еще не появились…  Когда появившиеся здесь улицы обрели имена, адреса домов привязали к именам улиц. Аллею заасфальтировали, вдоль нее установили низкие металлические ограждения, проложили в разных направлениях пешеходные дорожки, устроили детскую площадку, поставили скамейки… Через размеренно и содержательно пролетевшие полвека снесли все пятиэтажные «хрущёвки», на месте которых возникли более комфортные многоэтажные дома. Однажды к нашей берёзке пришли строители и возвели вокруг нее деревянную ограду. Она потребовалась для защиты стволов от повреждения экскаватором, начавшим прокладку глубокой траншеи под магистральные трубопроводы. Чтобы проложить траншею, удалили все плитки на пешеходной дорожке, проходившей поперек аллеи вблизи четырёхствольной берёзы. 

 
                Наступило время решительного преобразования московских улиц, площадей, парков и скверов, транспорта, создания удобной для горожан окружающей среды… Коснулось это и берёзовой аллеи. Удалили её ржавые металлические ограждения, требовавшие ежегодной покраски, заменили бордюры, дорогу аллеи вновь заасфальтировали, нанесли разметку для велосипедных дорожек, установили много очень удобных скамеек с красивыми около них устройствами для мусора. Перед началом и в конце аллеи возвели изящные металлические зеленого цвета арки-ворота. В сквере, расположенном по сторонам аллеи, заменили плитки и бордюры на пешеходных дорожках, устроили две детские площадки (одну на месте прежней, а другую- недалеко от нашей берёзки) и небольшую эстрадную площадку с рядами скамеек перед ней… Недавно, после продления линии метро, под сквером в зоне расположения кинотеатра стали проходить поезда к новой конечной станции. Жители микрорайона с нетерпением ожидают открытия и строящейся промежуточной станции метро- между старой и новой конечными станциями. А около нашей берёзки установили спортивные тренажеры и скамейки. Сквер оказался более уютным, живее и многолюднее здесь стала жизнь. Появились в сквере и белочки, они без страха угощаются с рук пешеходов.  А жизнь продолжается…   


Юрий Жданов      11.07.2018