Ледяной меч. Часть 2. Глава 9

Владимир Мисечко
Глава 9

          Проснувшись и не обнаружив в комнате своих друзей, Артур спустился вниз и подозвал хозяина постоялого двора.
- Ты не видел моих людей? - поинтересовался он у него.
- Они ушли ещё ночью, - сказал хозяин. - Старик сразу же после вашего ухода, а братья, заказав вина, ещё долго разговаривали между собой, а потом и они покинули мой дом.
- Принеси нам перекусить и собери припасов в дорогу, - направляясь обратно в комнату, произнёс Артур, - мы тоже покидаем тебя.
          Через час Артур и Елена, попрощавшись с хозяином, покинули постоялый двор. Направляясь в сторону гор, они не знали и даже не представляли себе, что с ними случится.
          Ближе к ночи черноволосый мужчина и светловолосая девушка подошли к подножью Высоких Орлиных гор.
- Нам надо сделать привал и отдохнуть, - произнёс мужчина. - Ночью в горах опасно. Можно нарваться на дикого зверя или, того хуже, сорваться в пропасть. Ведь в горах нет дорог.
- А зачем нам идти в горы? - поинтересовалась девушка, - если там ничего нет?
- Горы - это самое безопасное сейчас для нас место. Ищейки Карла нас здесь не будут искать. А пересидев некоторое время, мы сможем вернуться в свой дом.
- Артур, ты забыл, что твоего дома больше нет, - присаживаясь на траву, посмотрела на мужчину девушка. - Может, было бы лучше воспользоваться советом Феофана?
- Нет, Елена, - присев рядом с девушкой, произнёс Артур, - я никогда не замараю свои руки в крови. Хоть Карл и убил моего отца, но он ведь мой родной дядя, и по-своему я его люблю.
- Он убийца и самозванец, Артур, и ему нет прощения. Ведь трон Аросии по праву принадлежит тебе, а не ему. Собери преданных твоему отцу людей, их, я думаю, осталось немало, и свергни самозванца.
- Нет, Елена, сейчас не подходящее для этого время, надо немного подождать. Да и не сможем мы незаметно войти в город, нас сразу схватят, а что дальше, сама знаешь.
- Решать тебе, Артур, я не настаиваю. Как ты скажешь, так и будет. Но запомни: без крови нет власти. Если это сделаешь не ты, то это сделают они.
- Легко сказать, но трудно сделать то, что ты предлагаешь, - произнёс мужчина, присаживаясь рядом с девушкой на траву. - Давай перекусим, что тут нам собрали и немного поспим. Ведь завтра нам предстоит трудный путь в горы.
- Артур, на твоём месте я бы прислушалась к советам старика. Он хоть и на уме себе, но не дурак. А шанс одним махом покончить с неугодными тебе людьми, верный. Я, хоть и женщина, но …
- Елена, я сказал нет, и ты меня не переубедишь.
- Я не хочу тебя ни в чём переубеждать, просто старик прав.
- В чём?
- Без его помощи тебе никогда не вернуться в свой дом.
- Ну и ладно, но на убийство я никогда не пойду.
- Не надо зарекаться, милый, ведь это жизнь. В ней всё может случиться.
- Всё, разговор закончен, - произнёс Артур. - Больше я не хочу об этом слышать. И не смотри на меня так, не переубедишь.

***

          Покинув постоялый двор, братья отправились на юг, чтобы, обогнув горы и минуя Гортанию, попасть в Тосканию, где в Джакарте (город-порт) завербоваться в матросы на какой-нибудь из пиратских кораблей. Но дорога к побережью Восточного Жёлтого моря была длинной и очень опасной. Ведь им придётся идти по землям Аросии, где их могут преследовать ищейки нового короля, а этого им ох, как не хотелось.
- Может, плюнуть на всю нашу затею с пиратством, - произнёс Ричард, - и податься в Данию? Там как-никак на троне сидит родная сестра Людовика.
- А что ты там будешь делать? - поинтересовался Освальд.
- Сдамся на милость королеве Диане и вступлю в её армию. Обращаться с оружием я умею, да и силёнок пока многовато, так что послужу немного королеве, а когда всё успокоится, вернусь в Аросию или останусь там.
- Ричард, она сестра короля, - перебил его старший брат, - и неизвестно, как себя поведёт.
- Королева Диана, узнав, что Карл убил старшего брата, не выдаст нас самозванцу и примет в своё войско. Она и так в плохих отношениях с Карлом, а после убийства и вовсе разорвёт с ним все отношения.
- Ты прав, - остановился старший брат и посмотрел на младшего, - наверно, нам так и стоит поступить. А когда Артур взойдёт на трон, мы вернёмся. Ведь тётка души не чает в племяннике и предпримет всё, чтобы посадить его на трон.
- Вот и я говорю тебе, братец, - произнёс Ричард, - в Дании нам будет намного лучше и спокойнее, чем в Тоскании. А пиратство давай оставим другим.
- Голова всё-таки у тебя варит, младший, - похлопал по плечу Ричарда Освальд, - хоть и с придурью. А сейчас давай немного отдохнём и перекусим, а потом в путь. Ведь дорога нам предстоит длинная и опасная. А что нас ждёт впереди, сам Бог не знает.
          Отдохнув и дождавшись, когда начнет светать, два брата отправились в путь, навстречу своей судьбе. А кто знает, может, им посчастливится, и они вернутся в своё королевство, в свой родной дом?...

***

          Покинув постоялый двор, старик, чтобы не привлекать к себе внимания и избежать ненужных разговоров, спрятался за сарай и, сняв с пальца правой руки кольцо, переодел на палец левой. Пожелав, чтобы кольцо переместило его на остров Барут, который находится в Западном Синем море и является его домом, он исчез и через мгновение появился у стен своего родного города Бар.
          Когда-то, очень давно, ещё молодым парнем он покинул свой остров и отправился искать лучшую жизнь на материк. Но вот прошли столетия, и Феофану вновь стоял у стен своей родины. Он теперь не был тем наивным и доверчивым парнем, занимающимся врачеванием, а стал великим и сильным магом. А после того, как он нашёл кольцо, одну из частей таинственного артефакта, стал бессмертен. Как и на материке, на острове наступила ночь. В город он попасть не мог, на ночь городские ворота закрывались, а переместиться за его стены старик не мог. Ни то что не мог, а опасался, ведь он уже давно покинул город и в точности не знал, где окажется. За прошедшее столетие, что он здесь отсутствовал, в городе могло многое поменяться.
«Лучше дождаться утра, когда откроются ворота. А потом спокойно пройти, не привлекая внимания», поглядывая по сторонам и высматривая, где провести ночь, думал про себя Феофан.
          Всматриваясь в сгущающуюся темноту, старик стал искать себе место, где переждать ночь, а по возможности и отдохнуть. Ведь прожитые годы (хоть Феофан и стал бессмертным) своё берут. А отдых ему не помешает, ещё неизвестно, что его ожидает за стенами некогда родного города.