Жара!!! А без воды..

Станислав Мастеров
1946 год. Караганда.Поселок Федоровка угольного разреза. Одна водокачка. Несколько колодцев частных. Водокачка через 4 барака от нашего. Мама говорит-" Стасик! Возьми два бидончика. Иди займи очередь за водой на водокачке. Панамку одень. И сиди в холодке. А то опять носом кровь пойдет. А мы позже с  тетей Настей с ведрами и коромыслом.."
1947 год. Дед Константин Тихонович Туйнов на нашем огороде за насыпью железной дороги арбузы выращивал, пшеницу сеял.И он и прадед Тихон были знаменитыми в Фатежском районе огородниками. В излучине речки вырубили тальник. Бахчу  устроили. Громадные кочаны капусты и арбузы аж в Курск возили. Мостик через речку и колодец вырыл на берегу.. 25 дубовых венцов. До сих пор  стоит. Родня Туйновы из Орловской  губернии в начале прошлого века приходили сваи бить для моста (и сейчас видны в реке) и колодец ладить. Так и звались больше ста лет-"Костиков колодец" "Костиков мостик".
 На нашем огороде дед землянку  сделал. Колодец неглубокий вырыл.. Ночевал там. Караулил. Придешь к нему, обед принесешь,. Он чай из чабреца заварит в медном чайнике старом... Запах.. В землянке лежанка застеленная матрасиком, набитом разными травами.. Точно помню полынь и крапиву..( А она и сейчас , уже 40 лет, у меня по всей даче!0... 
Пололи вместе, маленьким ведерком жестяным ,из банки от яблочного повидла,  воду из кадушки  у колодца таскал.. Дая и день перед рождением на огороде дыл.. Дождь шел. Картошку копали.. Только в 10 вечера маму в роддом, в соседний барак дед отвел.
3 марта 1953. Та же Федоровка, ул.Рыбалко, дом 5. На окраине поселка, крайние дома от кладбища. Где часто бывал будущий  святой Севастьян с монашками. Все ушли на траурный митинг  по поводу смерти Сталина. Мне задание натаскать с огорода снега и натопить воды на печке для стирки..( От колонки пройти уже нельзя было.. Яму на дороге уже талая вода затопила.)
1960 год. На танцы собираюсь.Красные носки.Плетенки. Брюки серые в обтяжку. Клетчатая ковбойка навыпуск.Стрижка "Ежик". Провинциальный "стиляга".. Вот вот за мной друзья придут.. А мама-" Стасик, а воды натаскать!?". Ну не переодеваться же.. Брюки еле натянул! За коромысло.. Вы представляете стилягу с двумя ведрами на коромысле?!. И тут еще ребята подоспели.  Помогли еще. Ведрами натаскали...
2017 год.  Кустанай.Внучка младшая в парк с подружками собирается-" Дед! Бабушка ушла с мамой в гости. И сказала тебе передать, что сегодня полив.. Все польешь, огурцы соберешь, малины и смородины нам на ужин привезешь! Пока!
Да! Мы поэдно придем домой. Возьми коляску. Там все  с дачи до останвки доташишь. А тут посидишь у подьезда на скамечке. Кого-нибудь попросишь.. Поднимут тебе все на четвертый этаж! Чао!"