Книга третья. Глава 18 Поэт и Любовь

Александр Пасхалов
Поэт и Любовь.

На что мы тратим жизнь!
На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу-вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
          А надо б на любовь.

Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то-
На нудные дела, ненужные заботы...
В угоду обществу придумываем маски...
На что мы тратим жизнь!
         А надо бы на ласки.

Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
На "имидж" и "престиж",ненужную науку,
На ложь и хвастовство, на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?...
          А нужно бы на дружбу.

Куда-то всё спешим, чего-то добываем.
Чего-то ищем всё - а более теряем;
Всё копим: золото, тряпьё и серебро...
На что мы тратим жизнь!
         А надо б на добро.

Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем;
С серьёзностью смешной вещички выбираем.
Но сколько не гадай - всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь...
         А надо б на мечту.

Боимся радости, боимся верить в сказки,
Боимся и мечты, и нежности, и ласки;
Боимся полюбить, чтоб после не тужить...
На что мы тратим жизнь?!
        А надо просто жить!
© Copyright: Анастасия Загодина, 2010

Любовь слепа – истина на все времена! Порой эти чувства настолько туманят рассудок, что трезво смотреть на многие вещи просто не получается. Всем известно, что мужчина и женщина - существа из разных галактик, однако, так или иначе им приходится взаимодействовать, притираться и терпеть друг друга ради, пожалуй, самого важного в жизни - ради Любви.
Поэт понял, что в его дверь Любовь не постучала, и видимо уже никогда не постучит. Надя продолжала играть роль дочери, но уже отношения начали становиться рутинными и слова благодарности все реже ею произносились, а Поэт поневоле трансформировался в плохого отца, с вечными замечаниями и упреками.
Да, Надя заслуживала замечаний, хозяйка из нее была никудышняя: на кухне была гора немытой посуды, одежда везде разбросана, непонятно, что стиранное, что грязное, все смешалось, а так как прислуги в доме не было, восстановить порядок без посторонней помощи было невозможно.
Надя стала нервной, всем была недовольна, на ее лице это проявлялось в кривой ухмылке, впечатление было такое, что она в гостях и ей не нравятся и хозяин и его дом. Просветление лица наступало, когда ей кто нибудь звонил, она могла часами трендеть, перебирая до мелочей события какой-нибудь ночи, кто были эти абоненты, Поэт мог только догадываться по обрывкам фраз.
Поэт понимал страдания Нади, не сидеть же ей дома, молодой и красивой. Она была в поиске своего принца, а принцев как известно, на всех не хватает. Это была уже не девочка-продавщица мороженного, она стала дамой, знала себе цену, но в состоянии опьянения ее планка падала, и она становилась неуправляемой.
В ночниках ее начинало тянуть на подвиги, она подходила к мужчинам, хватала их за интересные места и приказывала им идти за ней в туалет, поэтому часто партнерши этих мужчин понимая дальнейшее развитие событий, пресекали их на корню, а вы знаете, женские драки всегда жестокие и беспощадные.
Она уже вошла во вкус больших денег, Поэт еще до свадьбы, показывая свое расположение к будущей невесте, положил на ее счет большую сумму и разрешил их тратить по своему усмотрению, это вдохновляло и окрыляло ее полеты по торговым центрам и другим злачным местам.
Как-то Надя пошла на прогулку с дочкой и вернулась с каким-то мужчиной, на вид от 40-до 60 лет. От его присутствия в комнате сразу распространился какой-то резкий, неприятный запах, смесь карболки, хлорки и чего-то неизвестного. Поэт сразу не мог сообразить, что напоминает ему этот запах, мысль уносилась в детство, возвращалась в студенческую пору и наконец стоп, да это же запах зоны, он запомнил его во время посещения следственного изолятора и исправительной колонии, когда работал на кафедре в институте. Этот запах настолько въедливый, что неделю он еще стойко держался на одежде.
Мужчина пристально всматривался в Поэта, и было непонятно, какая  причина визита, и такого внимания. Поэт ждал пояснения Нади, но она как-то не спешила объяснять ситуацию. Было видно, что это не посторонний ей человек, но сказать, что между ними была симпатия, тоже нельзя, наконец, собравшись с духом она выпалила, - это мой отец!
-А ты думал кто я, да отец Нади. Это я ее ростил, я же не знал, что это  ты постарался за меня. На лице криминала появилась улыбка, от которой у Поэта сердце ушло в пятки, и там остановилось. Видно зек был в курсе сценария написанного его женой и разыгрывал фарс перед Поэтом.
-Вот так, доверяешь бабам, а они тебе рога наставляют, но я сейчас не буду выяснять, по согласию у вас было или ты ее действительно изнасиловал, но факт был, ты стал отцом Нади. Дело прошлое, но воспитал ее я, как говорят, не тот отец кто родил, а тот кто выкормил. Так что дочка обязана меня принять и кормить, тем более я только откинулся, 7 лет от звонка до звонка отсидел, имею право на отдых.
Когда криминальный отец разделся, Поэт увидел на его теле столько куполов и крестов, что кто хотя бы понаслышке был знаком с тюремными законами, понял бы, что папашка рецидивист, и сколько у него ходок легко читалось на его теле.
Вслед за отцом который выкормил, приехала мать, которая родила Надю, и жизнь день ото дня становилась веселей и веселей. Клиенты уже боялись появляться в квартире Поэта, и их поток иссяк. Между отцом который выкормил и матерью которая воспитала, вспыхивали постоянные конфликты основанные на воспоминаниях семилетней давности, кто кому был должен, кто не выполнил своих обязанностей, кто ни разу не приехал на свидание, не говоря о передачах сидельцу. Они расположились в свободных комнатах и даже намеком не спросили разрешение на проживание, все само собой подразумевалось.
Поэт, почувствовал себя лишним в своей квартире, ему давило на мозг знание подоплеки обмана, но врожденное чувство такта, желание не обидеть, не оскорбить человека, не давали ему решимости произнести нужные слова и выкинуть этих людей из своей жизни.
Надя скинула дочку на попечение родителей и  зачастила на свои ночные гульки. Где она гуляла, с кем гуляла, это было ни кому не известно, но приходила она совсем помятая, иногда с синяками, в чужой одежде, а однажды пришла в мужских туфлях без шнурков и солдатском мундире без нашивок.
Как-то ночью, кто то долго ковырял ключом в замке, Поэт понял, что видимо Надя пьяная не может открыть замок и не ошибся. Вместе с Надей в квартиру ввалился двухметровый амбал в стильной майке и весь обезображенный тату. На криминала он был не похож, но определить его статус Поэт не смог, это существо было из новой жизни, которую он уже не знал. Надя потянула его в свою комнату и через минуту они погасили свет. Поэт был шоке от увиденного, но сделать что-то было уже невозможно, оставалось только терпеть.
Первыми в квартире просыпались первородные отцы и матери, они шли на кухню и изучали содержимое холодильника, настоящая бабушка быстро собирала внучку и отводила в садик. Вернувшись, они сидели на кухне и ждали появления Поэта, он был нужен для пополнения холодильника. Ему давали список необходимых продуктов и его задача была или купить самому или дать им деньги на покупку. Читатель помнит, что у Поэта был целый штат охранников, поваров, стилистов и тд., но с появлением Нади все были уволены и все заботы о доме, он взял на себя.
Давать деньги мнимым родственникам было опасно, они банально их пропивали, потом удивленно шарили по карманам и театрально кричали, что их украли, вытащили, и требовали компенсировать потерю.
В это утро все было как обычно, необычно было появление Нади и его двухметрового бодибилдера.  Видимо сушняк был хороший и огонь души надо было гасить, незнакомец спросил есть ли в холодильнике пиво. Присутствующие на кухне переглянулись.
Криминальный отец с удивлением смотрел на татуировки «шварценеггера» и не мог понять, какой он масти, фраер или шестерка. По лагерным понятиям если все тело в тату, то это старожил зоны, человек авторитетный и разговаривать надо с ним уважительно, но он не увидел ни одного купола, ни креста, все какие-то драконы и китайские иероглифы. Смутная догадка мелькнула в его мозгу.
-Сынок, здесь трезвая семья, пиво в холодильнике не держим, мы его сразу выпиваем. Ха-ха-ха. Давай деньги я принесу.
-Нет у меня денег!
-А где ж они?
-Кто?
-Деньги, мать твою? - занервничал криминальный авторитет.
-Вы не поняли, я не покупаю пиво, меня всегда угощают, я модель, я занимаюсь эскортом, с достоинством произнес бодибилдер.
Наступила тишина. И тут родители повернулись в сторону Нади и в один голос заорали:
-Так ты сука наши деньги тратишь на своих хахалей, мы здесь сидим, каждую копейку экономим, а ты наши деньги на этих…. тратишь, могла бы сама зарабатывать, что-то в дом приносить, сволочь ты, а не дочь.
«Шварценеггер» понял, что семейка еще та, и его крутое тату, бледнеет на фоне папашкиных куполов. Вот, что значит в современном мире своеобразное оперение, птицу видно по полету и тату.
-Что совсем нет денег? - сурово спросил криминал.
-Нету.
-А если найду? - прохрипел криминал.
На кухне наступила тишина, было слышно как гудит холодильник, как на часах дергается секундная стрелка и где-то шумит перфоратор. Годы проведенные на зоне, выработали способность парализовывать взглядом, поэтому криминал поднялся и бесцеремонно полез в карманы смирно стоящего метросексуала, и вытащил деньги.
-А говорил нет денег!
-Вы не имеете права, на высокой ноте заявил двухметровый, это не честно, я их заработал, я потратил время на вашу дочь.
-Слушай, ты пидор, давай вали пока я тебя не прибил.
Стильный качок в майке понял, что промедление смерти подобно и быстро унес  из квартиры свое накачанное тело. Криминальный папа пересчитал деньги, сумма получилась хорошая, и он сделал замечание дочери.
-В дом надо нести, а не из дому, учись.
Тут вмешалась мать,
 -Это кто тебя учил, чтобы мужику платить, дура ты, дура, в кого ты такая, и она демонстративно кивнула в сторону Поэта, - другие наоборот с мужиков дерут последние, зарабатывают на норковые шубы.
Поэт понял, что конфликт исчерпан, реальный папашка получил неожиданный приз за находчивость и смелость, можно идти за пивом.
Казалось бы, день прошел без эксцессов, но вечером в дверь позвонили. На площадке стояла толпа татуированных парней и девушек, и Надин знакомый бодибилдер попросил ее выйти поговорить.
Надя вышла и беседа затянулась, уже час что-то выясняли на повышенных тонах, слышались слова «ты кинула», «ты обещала», «кто будет платить», «отвечать надо».
Потом компания зашла в квартиру и расположилась на кухне, криминал понял, что силы не равны, ребята все качки и без комплексов скромности. Не спрашивая разрешения хозяев, они пошарили по холодильнику и допили всю заначку родного папашки. Надя сидела вся какая то опущенная, видно что то она сделала неприятное ребятам и конфликт не был исчерпан. Дальше вообще началось непредвиденное, ребята начали звонить по мобильным своим друзьям и назначать им встречу в квартире Поэта. Вскоре на кухне уже все не помещались, тусовка стояла в коридоре, на площадке, сколько их было трудно сосчитать. Из обрывков фраз, Поэт понял, что Надя пригласила своего френда в ресторан за свой счет, к френду присоединились его друзья и вместе они наели и напили на круглую сумму, которой у Нади не было. В  результате, счет не оплачен, у этих ребят возникли проблемы с администрацией ресторана, сейчас они выясняют, кто кого кинул.
Комната Нади превратилась в штаб-квартиру тусовки, движение было круглосуточное, там находили приют и уединение озабоченные парочки, просто можно было отоспаться бродяге, скоротать время скучающему френду, словом заходи, гостем будешь. Поэт не знал, что делать в этой обстановке, по его логике,  начало этой цепочке положил он.
Первыми подняли хай родные Нади, им уже не было места даже на кухне, мать Нади поймала какую-то прошмандовку за поеданием детской смеси. И случилось то, что случилось, победа за явным преимуществом была за старым поколением, но на крик неожиданно подтянулись молодые силы из Надиной комнаты и начался украинский мордобой. Порядок навел отец Нади, он вышел с оголенным торсом и длинным столовым ножом в руке,  и все сразу стихло, молодежь быстро забежала в стойло, в Надину комнату.
Поэт понял, что жизнь снова повернулась к нему не той стороной, и чтобы не провоцировать криминал, он спонсировал нужды родителей Нади, выделил деньги Надиным друзьям, чтобы они вели себя прилично, и закрылся в своем кабинете, куда посторонним вход был воспрещен. Как-то за полночь, щелкая телеканалы, он наткнулся на эротический канал «Клубничка», приятные девушки показывали свои прелести и просили позвонить. Поэт без всякой конкретной мысли, больше механически набрал номер и услышал приятный голос. Так ненавязчиво, девичий голос успокоил душу Поэта и он рассказал незнакомке свою историю с женитьбой, с ребенком, с проблемными гостями и впервые почувствовал душевное облегчение, понимая,  что телефонное общение заканчивается, Поэт спросил:
-Я хочу с вами встретиться, это возможно?
-Да, я днем свободна, давайте договоримся.
Несколько минут ушли на поиск места встречи, детали одежды, по которым они должны узнать друг друга и конечно решили встречаться возле памятника Шевченко.
На следующий день Поэт  купил красивый букет цветов и с волнением в назначенное время ждал загадочную незнакомку. Ранее, в одном из женских журналов он прочитал, что в перечне негативных черт партнеров, с которыми женщины не могли бы мириться, лидирующие позиции заняли: неряшливость, нечистоплотность, чрезмерная лень и недостаток денежных средств. При этом женщины одной из самых больших проблем назвали отсутствие чувства юмора у мужчины, поэтому Поэт лихорадочно вспоминал дежурные остроты и анекдоты.
К его удивлению, реальность оказалась лучше телевизионной версии. К нему подошла красавица, модно одетая, в шлейфе дорогих духов с хорошими манерами. С первого слова не возникло отчуждения, девушка профессионально  поддерживала легкий разговор, видно было, что у нее хорошее образование и есть опыт общения на любом уровне и звали ее Любовь. Поэт раскрепостился, стал вспоминать свои студенческие годы, рассказывать анекдоты и байки про студентов. Оказалось, что девушка закончила еще Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, и теперь работает юрисконсультом и подрабатывает в «Клубничке». Время было дневное и надо было, как бы определятся, будет продолжение этого свидания или нет?
Люба заметила смятение Поэта и прямо задала вопрос,
-Есть проблема?
-Да, я вам вчера о ней рассказывал?
-Я помню, давайте зайдем к вам, я хочу посмотреть на этих людей.
Поэту ничего не оставалось, как подчиниться и они медленно пошли в сторону улицы Пушкинской.
Обитатели квартиры были заняты своими делами и не обратили внимания на приход Поэта с какой-то девицей. Люба внимательно осмотрела помещения, немного посидели в кабинете Поэта, и предложила ему помощь, но с условием.
-Вам надо будет сутки где то пожить, если вы не против, можете остаться у меня, так будет удобно.
Это предложение было очень неожиданно для Поэта. Молодая,  красивая девушка, предлагает ему, практически незнакомцу, переночевать в ее квартире. Это что-то новое в его жизни, ему даже как-то страшно, но чего он боится, что его изнасилуют, так мужиков не насилуют, и как-то стыдно отказываться, подумает, что трус.
-Хорошо, только удобно ли это, мы мало знакомы, я могу вас скомпрометировать.
-Не беспокойтесь, все будет в рамках приличия.
Девушка жила на Салтовке в однокомнатной квартире, очень ухоженной и чистой. За чаем она ему объяснила, что в ее фирме есть охранная служба, которая охраняет девушек от насилия и она может решить все проблемы Поэта. Ему надо дать ей ключи от квартиры и завтра вопрос будет закрыт. Поэт был не просто удивлен, он был ошарашен.
-Ни фига себе расклад, в один день снимаются все проблемы, и бонус- общение с красивой девушкой.
-Конечно я согласен, если это возможно, я буду благодарен.
Девица мило улыбнулась.
Что было дальше? Дальше было то, что бывает в таких случаях. Люба оказалась разносторонних интересов, начитанная, с широким кругозором, даже пишет кандидатскую диссертацию. Они профессионально обсуждали юридические коллизии – разногласия и противоречия между нормативно-правовыми актами, перемыли косточки общих институтских знакомых, и когда было далеко за полночь, девушка попросила Поэта разложить диван. Она извинилась за тесноту, но им придется спать на одном диване…
Что было между ними, и было ли, это предоставляю читателю самому домыслить, но спали они долго и просвета между телами заметно не было.
Разбудил их телефон, звонили ребята из охраны, сказали, что квартира свободна, посторонних нет. Приехав на Пушкинскую, Поэт увидел свободную квартиру, Радости Поэта не было предела, он понимал, кому обязан своим «освобождением», теперь надо сделать косметический ремонт после этой орды и квартира снова будет комфортабельная.
-Ну что, дело сделано, можете жить спокойно, они вас беспокоить не будут, - сказала Люба.
 Второй раз в жизни Поэту возвращают его квартиру. В первый раз благодаря Здоровяку, а в этот раз чудесная девушка решила все его проблемы и это похоже на чудо.
-Вы уходите, - жалобно произнес Поэт.
-Да, я не могу себя навязывать, если вам было хорошо со мной, мы можем продолжить наши свидания, спокойно заявила Люба.
-Да я хочу, вскрикнул Поэт, я хочу быть с вами, мне никогда не было так легко и приятно общаться, я как бы заново родился.
-Хорошо, я согласна продолжить наши встречи, только надо определиться на чьей территории мы будем встречаться.
-Конечно, у тебя, только к тебе!
Поэту нравилось быть у Любы, оказалось теснота однокомнатной способствовала к единению, получалось, что они постоянно терлись друг о друга и это сближало. Пока делали косметический ремонт на Пушкинской, Поэт проживал на территории Любы и естественная близость привела к неожиданному результату.
-Я кажется беременна, однажды сказала Люба.
Наступила пауза, Поэт насторожился, его уже ловили на этот крючок, и он как пуганная ворона, насторожился.
-Ты уверена?
-Думаю да!
-Что будешь делать?
-Рожать! - почти крикнула Люба.
-Я не девочка, мне уже давно пора родить.
Поэт присел и начал что-то шептать себе под нос.
-Я не против, но ты знаешь в каком я положении, и женат и с ребенком.
-С этим разберемся, главное, что ты согласен.
Через три месяца Люба подала Поэту судебное решение о разводе и об отказе от алиментов, вопрос отцовства решили закончить чуть позже. Так неожиданно к Поэту пришло настоящее семейное счастье. Как говорят, «Пути Господни неисповедимы», не знаешь, где найдешь, где потеряешь, ну и снова классическое: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…».