Верочка. Птичка. Вариант окончания рассказа, предл

Серафима Лежнева Голицына
   Верочка не помнила, кто рассказал ей тайну маленькой сизой птички, что стояла на одной из полок книжного стеллажа рядом с высокими кожаными корешками Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
                                                                                 
   Птичка была совсем небольшая, её вытянутое тельце напоминало Верочке свистульку, но это была не свистулька, а маленькая изящная фигурка старинной статуэтки. Рядом на книжных полках стеллажа много интересного и красивого: рамки с фотографиями людей, одетых в непривычные одежды, фигурка китайского мудреца, покачивающего головой... да разве всё упомнишь? Птичка, пожалуй, была самой неприметной на этих полках, к тому же, она была очень мала.

   Возможно, Верочка не обратила бы внимания на эту скромную фигурку, но когда-то давно девочке сообщили под страшным секретом, что эта птичка заколдована. Кто поделился тогда с Верочкой этой тайной, она уже не помнила, но каждый день, приходя в комнату к своей бабе Лиде, она первым делом, стараясь сделать это незаметно, подходила к книжному стеллажу и смотрела на птичку. Говорить птичке ничего было не нужно.

   Злое заклятье колдуньи, превратившей живую птичку в фарфоровую фигурку, гласило: как только кто-то из людей полюбит эту птичку, и она почувствует это, птичка расколдуется. Как это можно будет узнать? Да очень просто: сначала птичка немного приподнимет свои крылья, расправляя их, потом почистит запылившиеся пёрышки, а потом... взлетит вверх, и будет летать кругами вокруг огромной бронзовой люстрой, пока не устанет.

   Но расколдовать птичку лишь на первый взгляд кажется простым делом. Есть одно важное условие: птичка непременно поймёт, если её любят не по-настоящему, и тогда она после вероломного обмана никогда уже не сможет превратиться снова в живое существо. И случится страшное: птичка с каждым днём будет становиться всё меньше и меньше, пока не исчезнет совсем...

   Каждый день Верочки начинался со сражения со злыми чарами колдуньи. Быстренько умывшись и почистив зубы, девочка ещё до завтрака спешила в соседнюю комнату для того, чтобы СМОТРЕТЬ НА ПТИЧКУ. Она уже знала точно, что любит заколдованную бедняжку птичку, иногда ей было трудно, ведь любить птичку по условию заклятья нужно было даже сильнее, чем бабушку, папу, маму и брата!
   Верочка смотрела на птичку чуть ли не каждую свою свободную минутку. Птичке же было очень тяжело и больно быть такой, какой она была сейчас! Сколько бы долго ни смотрела Верочка на заколдованную птичку, чуда не происходило.
                                                                                     Наступила зима. Выпал снег. На карниз прилетали голуби. Они заглядывали в комнату,  будто следили за  Верочкой, поворачивая головы, ворковали. Верочка думала, что они обсуждают между собой, удастся ли ей разрушить чары. Потом прилетали шустрые синички, и тоже заглядывали в окно. Должно быть, голуби рассказали им её секрет. Попытка покормить крошками птичек была пресечена бабушкой. Она подхватила с подоконника Верочку, пытавшуюся открыть форточку.

   - Наверное, я люблю птичку ещё не очень сильно, - сокрушалась Верочка, - иначе она давно бы уже летала под потолком, живая и весёлая.

   Пришла весна. В помытых оконных стеклах отражалось солнце. На стеллаж, где стояла фарфоровая фигурка птички, падали радужные блики. Верочка вздохнула и поспешила на кухню. Бабушка позвала пить чай. Ветерок приоткрыл дверь. В комнате раздался легкий звон. Верочка вернулась. На полке рядом с книгами сидела живая птичка и чистила сизые перышки. На полу лежали фарфоровые осколки. Заметив Верочку, птичка звонко чирикнула, расправила крылышки, и, помахав ими, взлетела.
   Удивленная Верочка смотрела на птичку, летающую вокруг люстры. Сделав пару кругов, маленькая птичка вылетела в открытую форточку, там её встретили радостным щебетом подруги.  

   Недавно я рассказала своему уже повзрослевшему сыну о том, как Верочка часами смотрела на заколдованную птичку, стараясь изо всех сил, чтобы птичка почувствовала её любовь, и как потом неожиданно разбился фарфоровый плен .  

   Сын взволнованно сказал:

   - Разве возможно, мам, чтобы фарфоровая безделушка смогла стать живой?

   Я посмотрела на сына, как когда-то бабушка смотрела поверх очков на меня, растерянную и радостную Верочку.

   - Всё возможно, если любишь по-настоящему.


   Версия окончания рассказа про фарфоровую Птичку из детства предложена моим товарищем по перу, А.Р.
21 июня 2018 года.