Джанет Макдональд 1903 1965 королева

Григорий Аванесов
Джанет Макдональд или Jeanette MacDonald (1903 — 1965) 61 год — американская актриса и певица. Всего фильмов: 60 (1929 — 1956).

 С 1937 года до своей смерти была замужем за актёром Джином Рэймондом, детей от брака у них не было.

Её старшая сестра Блоссом Рок (она же Мари Блейк и Эдит Мэри Блоссом Макдональд) также была актрисой.

Макдональд была единственной дочерью в семье, унаследовавшей как рыжие волосы отца, так и сине-зеленые глаза.

Макдональд была коронована как королева кино в 1939 году.

Джанет наиболее известна по своим ролям в музыкальных фильмах 1930-х годов. «Парад любви», «Один час с тобой», «Люби меня сегодня», «Весёлая вдова», «Строптивая Мариетта», «Роз-Мари», «Майские дни», «Девушка с Золотого Запада», «Влюблённые» и «Новолуние».

Снялась в фильмах: «Парад любви» или The «Love Parade» (1929) в роли Queen Louise, рейтинг 6.123, «Сан-Франциско» или «San Francisco» (1936) в роли Mary Blake, рейтинг 7.116, «Роз Мари» или «Rose-Marie» (1936) в роли Marie de Flor, рейтинг 6.312, Веселая вдова или «The Merry Widow» (1934) рейтинг 6.744, «Час вместе с тобой» или «Une heure pr;s de toi» (1931) в роли Colette Bertier рейтинг IMDb: 7.10.

За свою кинокарьеру с 1929 по 1949 год она снялась в 29 фильмах, четыре из которых были номинированы на премию «Оскар».

Макдональд назвала число тринадцать своим счастливым числом. Постоянной проблемой на протяжении всей карьеры Макдональд было ее здоровье.

Музыкальная школа "USC Thornton" построила концертный зал Жанетт Макдональд в ее честь. Макдональд была названа женщиной года в Филадельфии в 1961 году.

Бронзовая доска Макдональд была открыта в 1988 году на Аллее славы Филадельфийского музыкального альянса.

Рост 163 см.