Поудобнее устроившись в постели, Подлокотников смежил веки и призвал знакомое стадо слонов... Он так привык к ним, что, казалось, знал каждого в лицо... Слоны медленно проплывали мимо. А он пересчитывал их, пока они не растворились в африканской пыли... Потом его взору явились жирафы и, умиротворяющее покачивая длинными шеями, растаяли в сонном тумане... И неожиданно на пустом месте возник сосед с верхнего этажа, которого Подлокотников не уважал, считая, что тот живет незаслуженно долго, нахально раскуривая на лестничной площадке. И вот теперь забрел в его, Подлокотникова, пределы в облаке ядовитого сигаретного дыма.
Подлокотников наяву не общался с соседом, даже не здоровался, чего ради!.. Решил выдать ему всё, что накопилось, поговорить по душам!
- Как поживаете? - спросил, он вежливо, сам удивляясь.
- Спасибо. Живем задешево - болеем задорого, - захихикал сосед и вдруг подломился в коленках и сел, где стоял. - Наши суставы - лекаревы барыши! Болеть нынче - непозволительная роскошь.
- Вы правы,- согласился Подлоктников, поднимая горемыку с пола и стряхивая пепел с его штанов. - Вам бы курить бросить... И довольный, что высказал наконец
наболевшее, спокойно уснул.
А утром, выйдя из квартиры и завидев на лестнице соседа, как обычно травившего свой организм, - даже поздоровался.