Ч. 3 Поездка в Моншау

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/07/07/1275

Первый раз я попал на экскурсию в Моншау с коллективом соотечественников. Организовала экскурсию одна энергичная женщина, немка по имени Анита. Он ведала обществом содействию интеграции иммигрантов из стран Восточной Европы.
 
Толковая была руководительница, организовала не только экскурсии, но и совместные празднования на природе разных календарных событий, магазин дешёвых вещей и библиотеку. При ней работали кружки для детей, курсы немецкого языка для взрослых. Всё бесплатно.

После её ухода вывеска осталась, но русскоязычных, поляков и литовцев мягко вытеснили южане. Чем они там занимаются, одному богу известно, но экскурсий, точно, нет. Так вот, в мой первый приезд в Моншау нас повели на горчичную фабрику.

Фабрика – это, конечно, громко сказано: два здоровенных жернова, которые перемалывают семена, и два контейнера. Из одного высыпают семена, а в другой отправляют готовую массу со всевозможными добавками. Горчицу изготавливают несчётное число видов. Там же можно купить и горчицу, и вино.

Принесли для пробы стаканчики с разными видами горчицы и деревянные палочки, вроде тех, с которыми доктор смотрит горло больного. Народ наш простой и охочий до бесплатного. Ну ладно бы эту горчицу на колбасу намазывали.

Так нет, щедро зачерпывали и отправляли себе в рот. Я посмотрел на дам, с которыми ехал в автобусе: такие глаза видел только у огромного омара в городском аквариуме.

В этот раз, мы, естественно, на фабрику грёз (что только не померещится после ложки горчицы!) не пошли, смотреть там нечего. Шли к музею, но было поздно, и его уже закрыли, поэтому полюбовались его зданием снаружи.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/11/1107