Два слова к чемпионату мира

Арсений Загаевский
Браво, сборная России! Порадовали так порадовали. Особенно тем, как бились - уж больно мы от этого отвыкли.

При этом не отпускает вот какая мысль. Любой, кто чуть-чуть понимает в футболе и следил за нашими игроками последние несколько лет, думаю, согласится со мной: то, что произошло - совершенно невозможно. Отечественная футбольная школа - в руинах. Это поколение (только не забрасывайте сразу камнями), кажется, худшее за всю постсоветскую историю, не говоря о советской. Ну, может, Головин, да. В сильных заграничных чемпионатах никто не играет, кроме Черышева. Из группы выйти, положим, могли, но обыграть Испанию - нет, ни при каком сценарии. А не проиграть ещё и Хорватии - нет, нет, нет, даже теоретически.

Это мне напоминает то, как земляк и знакомый моего папы писатель Солоухин опровергал материалистическую теорию возникновения жизни: попробуйте, мол, набрать кучу букв, положить на поднос и трясти, пока из них не сложится стихотворение «Выхожу один я на дорогу...» Оно не сложится никогда.

Поэтому для меня лично очевидно, что мы имеем дело с чудом, равным если не воскрешению Лазаря, то уж «встань и иди» и тому подобному - точно. А чудо, как известно, возникает там, где оно нужнее всего, а именно - где полная беспросветность и безысходность. Россия, кажется, именно в такой ситуации. Плюс в сотворении чуда каким-то образом принимают участие все - поэтому то, что говорили наш усатый и игроки после (мол, вы выиграли вместе с нами и проч.), на самом деле не фигура речи.

Вот, к примеру, я. Сам в футбол не играл с юности, но чувствую в себе мистическую связь с ним. Скажем, если во время трансляции иду, пардон, в туалет - обязательно забивают гол. Мог бы поднять таким образом большие деньги в тотализатор, но специально это, к сожалению, не получается.

А наша поездка в Москву с самого начала сопровождалась какими-то ужасными финансовыми потерями по причине то опоздания на рейс (при том, что в аэропорт прибыли заблаговременно), то необъяснимо купленными авиабилетами на неправильную дату и так далее. Доходило до смешного: после того, как удалось несколько раз бесплатно проехать в метро по fan id, оказалось, что за эти дни просрочился билет с примерно таким же числом поездок. Мол, ты ещё не понял? А я и впрямь не понимал, к чему все это.

Потом впервые в жизни решил поиграть в этот самый тотализатор. Надо ли говорить, что всё проиграл. Ставил кругленькие суммы в матчах с нашими на победу в основное время сначала Испании, а потом Хорватии (типа дело-то верное, за Россию буду болеть все равно, а так хоть сберкнижка сердце согреет). Ну вот и.

Поэтому чувствую теперь свою личную причастность - может быть, эти мои финансовые жертвы стали решающими в наших футбольных достижениях? (Когда излагал эту теорию сыну Даниилу и говорил, что я это совершенно серьезно, он внимательно вглядывался в меня: «Да вот это и пугает».)

А так - что ещё сказать? Что в городах проведения ЧМ (посетили, кроме Москвы, ещё Калиниград и Нижний) было необыкновенно хорошо. Прямо не по-российски. Об этом все уже говорили, но всё ж таки удивительно было всё это видеть: свободно дурачащиеся болельщики, улыбающиеся и пытающиеся даже говорить что-то по-английски менты... Впрочем, последние были в основном какие-то ненастоящие: скромные и худенькие мальчики и девочки вместо обычных, краснорожих. Уж те-то не удержались бы, наверно, от условного рефлекса отоварить дубинкой и скрутить в автозак всех этих в сомбреро, перьях и блестящих трусах.

И так устроен человек, что после столь разительных перемен кажется, что отныне и всё остальное будет по-другому. Уже как-то писал, что так было (конечно, совсем в другом масштабе!) и после воскресения Христа, и в мае 1945-го... Сам, правда, эти события не помню - мал был. Но хорошо помню 22 июля 1991 г. - уж теперь-то заживём!

Вот так и теперь. По-другому, конечно, не станет - но это был классный месяц, что тоже немало.

PS Вместо своей физиономии на фоне прилагаю более привлекательный образ. А в остальном - как полагается: июль, футбол, русский город, купола - все дела.

PPS Заранее извиняюсь за возможное оскорбление чувств верующих и болеющих.