Путь духовного самосовершенствования

Лариса Болотова
       Кто хочет знаний ради просвещения и добра – тот получит их. Кто хочет знаний для колдовства и обогащения – тому лучше не прикасаться.
      
       Если в пространстве существует ноосфера, то есть информационный банк данных, то человек может черпать знания не только из книг или собственных исследований окружающего мира, а из этого пространственного информационного резервуара. Кто может это делать? Вселенная реагирует не на слова и уверения, а на мысли и намерения человека, потому что и мысль, и чувство – это не что иное, как определённая энергетика, волны и вибрации некого качества, излучаемые сознанием в пространство. Поэтому доступ к информационному пространству имеют только люди с добрыми помыслами. 
   
       Ясновиденье не надо раскрывать. Оно приходит к человеку само, когда сознание морально готово к принятию этого дара. 
      
      Как писал Шри Ауробиндо, ученик должен постоянно ставить самого себя перед Божественным Светом и спрашивать: всегда ли я прав? Не допустил ли я  какой-либо нравственной ошибки?

       Е.И. Рерих: «Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкасании с ними можем  мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего. Несомненно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для возобновления сил …».
   
       Служение Общему Благу должно выражаться, прежде всего, в собственном духовном самосовершенствовании. Недаром в Евангелии сказано: «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи».

       Духовное восхождение человека должно заключаться, помимо обретения эзотерических знаний, и в такой простой форме, как нравственность, этичность его жизненной позиции по отношению к другим людям.
   
       Овладеть своей психической природой – это значит, раз и навсегда преградить доступ в своё сознание негативным мыслям и чувствам, отказаться от импульсов агрессии и злобы по отношению к окружающим людям, - даже в случае непорядочности с их стороны.
   
       Освободить сознание и ауру от негативного кармического наследия прошлого – это первая и главная задача человека, основное условие пути самосовершенствования.
   
       Чистая и высоковибрационная энергетика позитивного мышления способна уничтожать скопление негативной психоэнергетики.

       Из Агни Йоги: «Много раз говорилось о том, что приближение к Свету опасно. Почему? Свет – это энергия. Он не только освещает всё, что находится в сознании человека, но и усиливает все качества духа (человека?), как хорошие, так и дурные. Человек – это процесс, как сказал  Будда, это процесс происходящей  в нём борьбы между тем, каков он был и каким должен стать. Словом, это эволюционирующая сущность. И когда Свет озаряет его и усиливает все его свойства, дотоле скрытые и бездействующие, он вступает на путь преодоления своей низший природы. Если борьба заканчивается поражением и окончательным падением в бездну, он становиться Космическим сором и идёт в переработку. Если одерживается победа, то дух вступает на путь бесконечного восхождения».
      
       Астральные силы зла – без преувеличения – «Контролируют» и искушают каждого приверженца духовных учений, стараясь прервать его путь к Свету различными способами, в том числе и играя на его слабостях и пороках, усиливая их проявление путём психоэнергетического влияния, а попутно и пытаясь «отрезать» ученика от его духовных покровителей и лишить тем самым главной защиты и поддержки.
 
       Путь духовного самосовершенствования может быть опасен ещё и тем, что в случае отступления человека с этого пути все прежние недостатки, с которыми он когда-то вёл упорную борьбу, вновь поднимут голову. «Отступничество недопустимо, - предупреждают «Грани Агни Йоги». – Нет возврата назад. Растущая сила психической энергии может двигаться только вперёд, только выше. Сама по себе энергия эта ни зла, ни добра. Делает её таковой человек. И если, возрастая в Свете, в силе энергии этой, человек вдруг обратится во тьму, то та же самая сила, которая на крыльях Света несла его кверху, понесёт его вниз на крыльях мрака с тою же быстротой. И те чудища мрака, которые, подобно воронам в ожидании добычи, сторожко сидели вокруг, набросятся на свою жертву, увлекая её прельщением вдруг оживших, почти уже изжитых  кармических утверждений, которые вдруг приобретут силу особой привлекательности и желанности. … даже короткие колебания как бы оделяют чудовище новыми энергиями. Чем выше подъём, тем страшнее падение. С высоты видна бездна. Надо знать, чтобы шаг был твёрд и неуклонен. Чтобы дойти, надо знать, что назад нет возврата.

      И материальная, и духовная стороны человека представляют собой не только две субстанциональные основы его существа – дух и физическое тело, - но и соответствующие им виды энергий. Так что нарушение гармонии между физическим и духовным в человеке представляет собой, прежде всего, явление энергетического порядка. Строго говоря, и духовный, и физический виды энергий в человеке представляют собой разные типы одной и той же психической энергии – основы жизнедеятельности любого существа в Космосе. Естественно, что оба вида энергии нужны человеку для нормального существования.
   
      К сожалению, важность гармонии между духом и телом нередко не осознаётся и совершенно не учитывается многими людьми, вступающими на путь сознательной духовной самореализации. Последователи эзотерических философских учений часто прибегают к сложным видам медитативных практик, своей интенсивностью нарушающих равновесие между физическим и духовным типам энергий. … Чтение текстов эзотерических учений само по себе даёт усиленную работу ментальным и духовным структурам психики. Так, например, даже простое чтение Агни Йоги вызывает к действию мощные духовные энергии, скрытые в глубинах сознания. И психике, и всему организму человека требуется определённое время, чтобы ассимилировать, «переработать» эти новые знания и новую энергетику. А времени на усвоение этого нового люди, интересующиеся эзотерикой, часто себе не дают. Увлекшись чтением какой-нибудь книги из серии «Живая Этика», они могут просидеть за ней не только день, но и ночь. А через сутки недоумевают; откуда появились странные головные боли, повышение температуры, различные невралгии и просто общие недомогание?
    
      Овладение чувствами и мыслями означает достижение важнейшей задачи йога – овладения своими астральным и ментальным принципами. «Спокойствие ума» является главной целью первых ступеней медиативной практики.  Концентрация внимания на чистоте своих мыслей и чувств заставляет ум быть в состоянии спокойствия и сосредоточения  все 24 часа в сутки, так как работа возможна и во сне. Кроме того,  она не вызывает разрушительных перенапряжений в ауре, которые  грозят ученикам, практикующим медитацию в классической форме (не говоря уже о концентрации на чакрах).
 
      Приобщение к сокровищам мировой культуры развивают духовное, интуитивно-творческое начало человека. И пробуждает его скрытый психоэнергетический потенциал. В Живой Этике и работах Е.И. Рерих говорится, что каждая чакра, тесно связана при помощи нервных окончаний с мозгом. И во время творческого процесса мозг человека посылает импульсы в высшие чакры, тем самым активизируя их потенциал. Таким образом, подлинная творческая деятельность сама собой, без специальных медитаций, раскрывает энергетический потенциал центров.
   
      Известную в йоге силу Кундалини совсем не обязательно активировать путём концентрации на чакрах. Гораздо эффективней направить свою психическую энергию на решение каких–либо  творческих задач. И её поток сам по себе активирует внутренний энергетический потенциал сознания, захватывая в орбиту своей деятельности высшие центры.
    
      Творчество имеет и ещё одну духовно-психологическую функцию, связанную с трансформацией психоэнергетической природы сознания. Человек несовершенен по своей природе. Его несовершенство усугубляется тяжестью земной жизни, яростной активностью тёмных сил. Путь духовного самосовершенствования всегда был очень сложен. В нашу эпоху особенно труден. Неизжитая карма прошлого проявляется в отрицательных чертах характера, в пороках и слабостях человека, в дурных привычках. А каждый порок и каждая слабость – это тоже энергия, постоянно присутствующая в ауре человека. Именно поэтому трудно освободится от недостатков нашей натуры. Е.П. Блаватская писала: «Накопленная энергия не может быть уничтожена, она должна быть переведена в другие формы. … Бесполезно пытаться заглушить страсть, которой вы не в силах управлять. Если её накапливающая энергия не вводится в другие каналы, она будет расти, пока не станет сильнее, чем воля, и сильнее, чем рассудок. Чтобы контролировать её, мы должны ввести её  в другой, более высший, канал. Так, любовь к чему-то пошлому может быть заменена превращением её в любовь к чему-то возвышенному, и порок может быть превращён в добродетель изменением его цели. … Мы не можем уничтожить или управлять страстью. Если её отогнать, другое стихийное воздействие займёт её место. Поэтому не стоит пытаться уничтожить низкое, не ставя ничего взамен, но следует заменить низкое высоким, порок добродетелью, суеверие знанием».
    
       Направить психическую энергию от низших проявлений в высшее русло – это и есть задача творчества. Именно творчество, особенно искусство, способно помочь человеку осуществить древнюю задачу философской алхимии: заменить низшее высшим. 
 
          У каждого из нас есть тёмная и светлая сторона. По христианским поверьям, за правым плечом у человека стоит Ангел-Хранитель, а за левым – чёрт. Когда не останется больше в душе тёмных уголков, где мог бы найти себе оплот древний враг духовности – эгоизм, - тогда всё внутренне существо человека станет светоносным.

Источник информации книга Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути кармы»