Игры Разума. Энергии и температура

Лариса Болотова
      Задача. При соединении двух тел имеющих одинаковые энергии, мы получаем удвоенную энергию, но при соединении двух тел, имеющих одинаковые температуры мы не получаем удвоенной температуры.

      Энергия тела зависит  от массы тела, то есть от количества атомов и молекул в веществе и скорости движения самого тела. Если мы соединяем два тела находящихся в относительном покое, то общая масса удваивается, а значит и энергия. Температура тела зависит от скорости движения молекул и атомов в веществе тела. Чем выше температура, тем быстрее скорость. Когда мы соединяем два тела с одинаковой температурой, то увеличение скорости движения молекул и атомов не происходит. Она остаётся прежней, а, следовательно, и температура не удваивается. 

      Интересный случай, когда соединяются два тела с разной температурой. Получается, что одни молекулы и атомы в веществе тел двигаются быстрее, чем другие. Возникшая система будет стремиться к равновесию, то есть к выравниванию скоростей молекул и атомов. Более медленные молекулы и атом станут двигаться быстрее, а более быстрые молекулы и атомы станут  двигаться медленней. Каким образом  происходит передача импульса скорости? Скорей всего, это происходит на тонком плане, а не на физическом. Установится новая температура, общая для двух тел.