Большая ложь о пенсии

Александр Ляхов
При обсуждения пенсионной реформе все записные политологи старательно скрывают вопрос о производительности труда и соответственно вопрос о распределении результатов труда.

Для оболванивания населения приводят какие-то СРЕДНЕВЕКОВЫЕ доводы о том, что на каждого пенсионера приходится один работающий и поэтому он не сможет его прокормить.

Ярким примером, опровергающим эти демагогические посылки служит современное сельское хозяйство.
Действительно в средневековой деревне крестьянин с трудом мог прокормить свою семью и выделить какие-то крохи для содержания государства и помещиков. Поэтому возникал запредельный конфликт, когда власть с помощью насилия отбирала у крестьян часть необходимого для воспроизводства продукта.

В настоящее время, за счет современных технологий производительность труда выросла в десятки раз. Даже если взять сравнительно недавний период 80 годов, то можно видеть, что население деревень уменьшилось в несколько раз, а производство сельскохозяйственной продукции возросло так же в несколько раз. Один современный сельскохозяйственный рабочий производит продукции, которой можно прокормить сотни людей.

В производстве та же картина. Заводы, на которых работали сотни тысяч людей автоматизированы, и количество работающих  уменьшилось в десятки раз.
Технический прогресс проник и в инженерную сферу один инженер с компьютером по своей производительности эквивалентен целому расчетному отделу семидесятых годов.

Количество людей работающих на производстве в обществе убывает.

Следует заметить, что гигантский рост бюрократии во многом связан с этим процессом. Рост количества бумаг связан с необходимостью придумать оправдание для существования для разрастающейся паразитической прослойки.

Тридцать лет назад в связи с ростом производительности труда во всем мире стоял вопрос об уменьшении рабочей недели. Существовала острая проблема свободного времени. Досрочный уход на пенсию всячески стимулировался и приветствовался. А сегодня в Австрии принимают закон о десяти часовом рабочем дне.

Что же произошло? Почему  вектор развития человечества развернулся в противоположную сторону?

На этот вопрос дает ответ экономическая теория Маркса. В капиталистическом обществе рост производительности труда сопровождается ростом эксплуатации трудящихся. Капиталист забирает все большую часть произведенного труда и использует не для развития общества, а для личного потребления. Это миллиардные яхты, свадьбы и т.д.

Пояснить рост эксплуатации можно на простом примере. Ремесленник, работая в обувной мастерской, например в конце 19 века, за рабочий день мог сшить три пары тапочек. Он получал зарплату эквивалентную стоимости одной пары. В настоящее время рабочий обувной фабрики производит за смену несколько сот таких же тапочек, а зарплата пусть даже возросла и стала эквивалентна стоимости трех пар этих тапочек. В этом случае рабочий большую часть времени работает на капиталиста.

Продление пенсионного возраста связано с нежеланием капиталистической верхушки делится с обществом результатами труда общества. Последствия этих действий вполне предсказуемы. Обострение социальных противоречий и …