НЕБО

Валерий Протасов
  Много чудес на Земле, от зелёной травы и цветов, гор и морей, хрустально-чистой воды родников, от людей, животных и птиц до самой ничтожной пылинки. Но самая большая загадка - небо. Оно простёрлось над землёй лазурным безбрежным морем с волнами лёгких белых облаков в погожие летние дни и тёмными тучами в ненастье. Кажется, что это они накрывают сверху лазурный свод, но на самом деле, облака плывут под твердью небесной, закрывая лазурь от нашего взора. Удивительны оттенки голубого от тёмно-синего над самой головой с постепенным переходом к нежно и бледно-лазурному  ближе к горизонту. И сами облака то лепятся снежными сугробами, то темнеют снизу или наоборот золотятся сверху, покрываются багрянцем от заходящего солнца. Бывает, суровеют хмурыми седыми бровями непогоды, собираются лиловыми, аспидно-чёрными тучами, из которых вырываются огненные стрелы молний. Освободив небесные бочки от перелившейся через край влаги, светлеют; со смущением, прося прощения за причинённые неудобства, разбегаются во все стороны, рассыпаются перьями  и пухом пострадавшего от нападения хищника селезня. Ветер играет ими, собирая флотилию кораблей, гонимых к Трое, или многотысячный флот Олега Вещего, надвигающийся на Царьград; повинуясь фантазии, лепит из пуховой ваты фигуры животных, рисует очертания храмов, чертит таинственные знаки, над загадкой которых ломают головы мудрецы. Нет, невозможно перечислить те бесчисленные метаморфозы, которые проделывают воздушные течения с невесомой глиной облаков. А небесная лазурь сияет над бесчисленными превращениями, оставаясь всегда самой собой на недосягаемой высоте над всеми земными изменениями, окутывая Землю и всё, что на ней, своим лазурным пологом.