Грусть о Ленинградском зоопарке

Анна Мержвинская
        Сейчас увидела в ленте новостей видео от 2005 года в Ленинградском зоопарке. Выложила одна знакомая из личного видео-фонда своей семьи. Заставкой фона выбрана музыка, знакомая нам по многолетней передаче советского времени "В мире животных". Мелодия и сама по себе удивительная, завораживающая, а вкупе с воспоминаниями детства, связанными с походами в Ленинградский зоопарк - вдвойне накладывает отпечаток грусти и печали о невозвратном..



       И я задумалась о том: сколько же поколений людей, давно ушедших, канувших в лету, в безмолвие - трудилось беззаветно, чтобы создать такой зоопарк (и подобные в стране и в мире!). Такие сложные времена окружали ту действительность. Много подвигов совершили директора и работники зоопарков. Если взять художественную литературу, то можно найти много книг, посвящённых подвигу работников Ленинградского, Сочинского и других зоопарков страны в годы лихолетий Гражданской войны, Великой Отечественной и застойных времён. Да много ли мы знаем о подвигах этих людей, которые во множестве остались безымянными для нас нынешних? Наверное, надо поставить им памятник в Петербурге и других городах России и мира.



      Работа зооведов и служащих в зоопарках связана во многом с самоотверженностью. Многие, приходящие в зоопарк посетители никогда не задумывются о таких вещах. И они остаются в стороне. А ведь они все, и работники и животные с птицами, живут для нас, для посетителей (детей, взрослых). Давайте помнить об этом и быть благодарными их труду и существованию!