Децентрализация в Укакане

Олег Ксюк
               

    Несколько лет тому назад Международный Валютный Фонд заявил правительству Укакана, что отказывается предоставлять ему валютные займы до тех пор, пока в стране не будет введена децентрализация управления народным хозяйством. Всемогущие заимодавцы исходили с того, что в Европе все населенные пункты имеют собственные доходы и обладают полной свободой – использовать их по собственному усмотрению. Другими словами – там проблемы периферии успешно решает сама периферия, потому, что лучше их знает. И это послужило основой процветания стран старого континента. Переживая, что сверхцентрализованный бедный Укакан не сможет отдать долги, банкиры потребовали от его руководителей - освободить свою экономику от диктата единого центра. Они были уверены, что страна после такой реформы начнет быстро развиваться, и сможет вернуть, взятые в долг, деньги с процентами.      
    Ультиматум самой уважаемой в мире финансовой организации, находящейся в Вашингтоне, тогда очень напугало правящие круги Укакана. Одно дело – присваивать (а по утверждению некоторых глупых граждан – воровать) с бюджета на законных основаниях свою валюту, которую за границей никто не хочет признавать за платежное средство. И совсем другое дело – накапливать на личных счетах в банках американские доллары, поток которых может иссякнуть.
    И, владеющие властью, деятели славного Укакана зашевелились. Дальнейшие события развивались так: президент Петя Рошенхер позвонил спикеру Парламента Грише Гройсбабаху и прокричал в телефонную трубку:
    - Собирай срочно всех наших бездельников-депутатов и принимай закон «О децентрализации», который ты сегодня напишешь. Не страшно если твоя писанина, как всегда, получится корявой. Не для себя бумагу мараем, а для Международного Валютного Фонда, чтоб он не отказывался деньги нам давать.   
    - Если я всем народным избранникам сейчас сообщу о необходимости срочно собраться, они могут обидеться и не послушаться меня. – несмело возразил Гройсбабах. – Сейчас они с семьями разъехались на отдых по всему свету, и греют спины на чистых заграничных песках, которых нет у нас.
    - Гриша, пусть они только посмеют обидеться! – пришел в сильное возбуждение Рошенхер. – Если все наши, так называемые, народные избранники завтра же не будут под куполом здания Верховного Совета, я дам указание министру внутренних дел Глебу Капсулю разобраться – откуда в них деньги на отдых за пределами страны? И будут все они, кто десять, кто пятнадцать лет убирать мусор с наших пляжей. Тогда хоть какая-то польза будет от них.
    - Хорошо, хорошо Петенька, я постараюсь собрать завтра всех наших депутатов в рабочеподобную кучу.
    - Гришка! Что за панибратство? Ты с кем разговариваешь, сукин сын?
    - Извините, господин президент с большой буквы за мои, плохо сказанные, слова. Я разобьюсь в стельку вашего сапога, но судьбоносное для страны указание, исходящее от вас лично, выполню.
    - Так-то лучше. А то не успел немного побыть председателем сброда, наивно считающего себя законодательным органом, и уже имеешь наглость называть меня Петенькой! Гришка-стервец, я тебя посадил на твою должность, я тебя и сброшу с нее.
    - Ваше высочество, простите дурака.
    - На первый раз прощаю, но берегись в дальнейшем считать себя чем-то значащим в нашей жизни.
    - Я все понял, я все понял! Я козявка не достойная малюсенького мизинчика на вашей хоть левой, хоть правой прекрасной ноге.
    - Наконец-то дошло до тебя – кто ты есть. Ты всего лишь туалетная бумага, уважаемых в стране, людей, которые деньги делают, а не пустопорожние речи произносят.
    - Хи-хи-хи, какой у вас юмор необычный.
    Рошенхер бросил на стол телефонную трубку и громко выругался:
    - Чем больший подонок, тем быстрей он лезет в большие деятели. Если время от времени не ставить таких «народных слуг» на место - хамство их не будет знать границ.
    - Быстро Петруша начал считать себя посланником Бога не Земле. Дерьмо на большом посту – большое дерьмо! – оглянувшись на всякий случай по сторонам, шепотом выразил свое недовольство словами президента Гриша.
    А потом, приосанившись, громко произнес:
    - Между прочим, пустопорожние речи хорошо оплачиваются! 
    После этого, немного успокоившись, он принялся по телефону вызывать в столицу депутатов.
    На следующий день Гройсбабах выступал с речью перед парламентариями, которые все, до единого человека, прибыли на свое рабочее место:
    - Господа депутаты! Я благодарен вам за проявленное вами чувство ответственности в нужную для нашего любимого государства минуту. Каждый из вас безоговорочно прервал свой, честно заработанный, отпуск, чтоб на законодательном уровне утрясти, очень важную для нашей прекрасной родины, проблему. Вы истинные патриоты. Я, а в моем лице вся страна, горжусь вами. Друзья, Международный Валютный Фонд потребовал, чтоб мы приняли закон «О децентрализации». Но это не значит, что мы должны бездумно  подчиняться главным кредиторам вселенной. Ни в коем случае. Этот закон в первую очередь нужен нам. Он поможет нашей стране взобраться на более высокую ступень своего развития, и стать ближе к цивилизованной Европе. Поэтому вы обязаны единогласно за него проголосовать. Я призываю всех:  дружно нажмите кнопки на ваших рабочих столах, и отдыхайте потом себе дальше с чистой совестью в Турции или на Гавайях. Над законодательным актом, который, благодаря вам, заработает сегодня в полную силу, более года трудились президент, некоторые представители Европейского Парламента и я.
    Один с депутатов взял слово:
    - Предлагаю проект закона «О децентрализации» размножить и выдать на руки каждому из нас, чтоб, перед голосованием, все мы могли с ним ознакомиться.
    Со всех сторон сессионного зала послышались недовольные возгласы, присутствовавших там людей: «Еще один грамматюка нашелся!», «Он тебе нужен, идиот?», «Что ты в нем поймешь, дурак?», «Хочешь что-то читать? – иди в библиотеку, эрудит недоделанный!».
    - Хорошо. – ответил Гриша. – Сейчас ваше предложение я поставлю на голосование. И если оно наберет нужное количество голосов, я позабочусь об увеличении  тиража предварительного текста документа, который пока в единственном экземпляре находится в моих руках. Тогда нам придется еще на недельку продлить внеочередную сессию.
    - За предложение любителя читать проекты постановлений, проголосовал один депутат, два воздержались, а все остальные были «против».
    После принятия народными избранниками закона «О децентрализации» тридцать процентов бюджета начало поступать в распоряжение «объединенных территориальных общин», которые принялись срочно создавать губернаторы, назначенные президентом. Они всю, подведомственную им территорию, самопроизвольно поделили на коммуны, состоящие из десяти, рядом расположенных, населенных пунктов. И объявляли людям, там проживающим, что теперь они находятся в объединениях, пользующихся финансовой самостоятельностью и должны избрать себе председателей, которые будут ими управлять.
    Нужно сказать, что некоторые руководители территориальных общин, неожиданно получившие власть, даже начали заботиться об улучшении жизни своих земляков. Подобный самозабвенный труд нескольких общественных деятелей не столько радовал, сколько удивлял рядовых укаканцев за их «странное» поведения
    А основная масса председателей вновь появившихся объединений, что вполне естественно, занялась своим обогащением. Первым делом они себе и своим ближайшим «соратникам» назначили высокую заработную плату (такую, как в министров). И разработали очень прогрессивную систему премиальных поощрений. Потом занялись строительством контор и покупками дорогого оборудования для них, приобретением служебного транспорта, формированием солидного штата «ценных» работников, куда входили друзья, родственники и любовницы.
    Денег, поступающих с бюджета на нужды территориальных общин, стало катастрофически не хватать, и их председатели принялись закрывать местные школы, больницы, почтовые отделения и  другие учреждения, попавшие под региональное финансирование. Мосты, оказавшись без присмотра, начали разрушаться, с дорог исчез асфальт (он пошел на твердое покрытие вокруг дворцов новой аристократии), реки и озера были загажены предприятиями, собственники которых давали взятки местным «слугам народа».
    Все правильно, жизнь всякого, уважающего себя, представителя власти в Укакане без «дополнительных подношений от благодарных граждан за услуги, не предусмотренные законом» не радовала бы их той полнотой счастья, каким они обладают сейчас. А то, что в водоемах нельзя купаться и исчезла рыба с раками – не страшно. Для любителей водных процедур существуют пляжи множества стран, расположенных на берегах теплых океанов. А селедку можно купить и в Норвегии. Распродажа земель сельскохозяйственного назначения под дачи и территории для различных развлечений богатых людей приняла массовый характер, хоть это делать запрещалось Конституцией. Ну, кто ее когда читал? Фермеры надумали обрабатывать поля очень вредными (но дешевыми) ядами, от которых в сельских жителей кружились головы, а пчелы дохли. И не было кому сказать: «Так делать нельзя»
    После децентрализации страна Укакан стала еще бедней. Что хорошо для цивилизованной Европы, то пагубно для больного коррупцией Укакана.