Инклюз

Наталья Катаева-Вергес
        Был яркий весенний день. Дул южный ветер, и казалось, что почки на деревьях вот-вот лопнут от его нежного прикосновения.
        По улице, по направлению к ломбарду, шла высокая женщина в белом пальто из кашемировой ткани. Она открыла дверь, и моментально потоки солнечных лучей хлынули в тёмное пространство. Старик - оценщик зажмурился на мгновенье, потом открыл глаза и замер… Женщина была очень красива. Она поздоровалась, затем раскрыла сумочку и стала выкладывать на витрину кусочки янтаря. Комната снова озарилась ярким светом.
        - Боже, какое чудо! - не удержался от восхищения старик.
        Такой дивной красоты ему ещё ни разу не доводилось видеть. Все солнечные камни были с инклюзом.
        - Откуда это у Вас? - спросил он женщину.
        - Периодически выбрасывали волны жизни, - ответила женщина.
        Старик посмотрел на неё с удивлением и переспросил:
        - Волны жизни?
        - Да, да, - кивнула женщина и улыбнулась. - Вы знаете легенды об янтаре?
        - Конечно, - ответил старик.
        - А вот такую, наверняка, не слышали…
        Женщина немного помолчала, а потом начала свой рассказ.
        - Ко многим людям, живущим на земле, приходит любовь… прекрасная, яркая, солнечная… Сколько людей, столько и оттенков у любви: от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого, от прозрачно-коричневого до буро-красного…
        Женщина взяла в руки кусочек янтаря.
        - Любовь сверкает и переливается …  Она может быть нежной и тягучей, тёплой и гладкой… Но всему на свете приходит конец… срок любви тоже истекает… Солнечная, воздушная, она застывает, превращаясь в янтарь, и падает на дно моря.
        Женщина замолчала.
        - Красивая легенда, я и впрямь, никогда её раньше не слышал, - сказал оценщик.
        Он начал внимательно рассматривать янтарь.
        - Что ж, Вам повезло, волны жизни выбросили к Вашим ногам прекрасные инклюзы. В одном навеки застыл жук, в другом – паучок, а в этих кусочках пузырьки воздуха… Жаль только, что среди них нет янтаря с мотыльком, - посетовал старик.
        Женщина расстегнула верхние пуговицы пальто и показала кулон.
        - Вот он! Это мой оберег.
        Оценщик улыбнулся.
        - Наверное, это была прекрасная любовь…
        В ответ женщина лишь загадочно улыбнулась.
        Вскоре она вышла из ломбарда. Слегка прищурившись, посмотрела на солнце и сказала:
        - К морю, к морю... скорее к морю…

        Примечание:
        Инклюз – ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь.