Мамы всё на свете знают

Кдиор
Жил на лесной полянке маленький хищный жучок- Светлячок. В темноте жучок светился, словно живая лампочка, но если ты прикоснёшься к нему, то не обожжешься, потому что он вовсе не горячий.Днём Светлячок крепко спал, спрятавшись в травке или в пушистом мхе. Соня — так ласково его называла мама, просыпался только по ночам, выходя на охоту за пауками, улитками, муравьями, мелкими личинками насекомых. Привлекая их своим ярким свечением. Светился Светлячокразными цветами от красно-желтого до зеленого, то ярче, то бледнее. Помимо этого яркое свечение ему нужно было для того, чтобы находить в темноте своих друзей и разговаривать с ними.Вместе со своими друзьями светлячками он исполнял световые «симфонии», одновременно вспыхивая и затухая всей стайкой. Этомерцания огоньков было восхитительно красивое зрелище, оно отпугивало от ниххищников и ночных птиц.По ночам Светлячок любил, глядеть на небо и звезды, раздумывая о том, что это его братья и сестры светят ему с далекого расстояния. Поэтому он тоже старался светиться ярче, чтобы передать им сигнал своего приветствия и любви к ним.

Однажды Светлячок, летая в ночи над полем, искал растительную пыльцу и нектар. Но цветы мирно спали, свернув свои лепестки, и ему было трудно достать из них пыльцу. Тогда он решил поохотиться на мелких личинок, как увидел в вдалеке яркий свет. Но этот свет не был похож на его друзей, он был более ярким, поэтому Светлячку не терпелось поскорее разглядеть, что там впереди. И он направился к источнику яркого свечения. Приближаясь, он увидел нечто доселе невиданное для него зрелище, мелкая мошкара, летящая к предмету свечения, прикасаясь к нему, обжигалась и падала, не подавая больше признаков жизни.

— Что это? — приближаясь со страхом к незнакомцу, подумал Светлячок. Предмет был похож на домик с ярким светом внутри. Надо рассмотреть его поближе решил Соня. Только надо быть осторожным раз он обжигает своим светом других.

— Извините! — обратился он к странному предмету, — Можно узнать Ваше имя? Но ответа не последовало. - Что это он о себе воображает? — подумал Светлячок. — Простите, но мне бы хотелось узнать, как Вас зовут? — произнес жучок. На что в ответ он услышал смех.

— Кто это смеется? — сказал Соня. Вдруг из раздвинувшейся травы показалась мордочка полевой мыши.

— Глупыш! — смеясь, сказала полевая мышь, — ты, что не знаешь, что это обыкновенный фонарь?

— Нет, я никогда такого не видел! — ответил Светлячок. — А почему он светится? Он что так ловит себе пищу? — недоумевая, продолжал Соня.

— Что ты, что ты! — захохотала мышь, — Он ни кем не питается! Фонарь нужен человеку для того, чтобы осветить темноту.

— А почему же он тогда убивает ни в чем не повинных букашек? — спросил он у мыши.

— Он ни в чём не виноват! Это всё его горячее свечение! Именно оно нагревает фонарь, а он и обжигает мошек, — ответила ему полевая мышь.

— Странно, а моё свечение совсем не обжигает! — удивлялся жучок.

— Всё дело в том, что у него внутри лампа и батарейки, а у тебя нет! — сказала мышь.

— А что это лампа и батарейки? — спросил у мыши Светлячок.

— До чего же ты не понятливый! — возмутилась полевая мышь. — Лампа это такой предмет, который находится внутри фонаря и похож на горячую светящуюся грушу, именно от нее становится светлее вокруг. А батарейки они заряжают лампу энергией и она светится.

— Интересно, а у меня тоже есть батарейки и энергия? — удивляясь, спросил Светлячок полевую мышь.

— Ну, ты и глуп, какие батарейки у тебя? — сказала Светлячку мышь заливаясь смехом.

— А что тогда меня заряжает, чтоб я светился? — спросил у мыши Соня.

— Не знаю! Может быть, твоё сердце? — сказала мышь.

— А что это сердце? — продолжал Светлячок.

— Это твой моторчик, что тебя заряжает! Вот приложи ухо к моей груди, и ты услышишь сердце, у тебя оно тоже есть, — ответила, ему мышь.

— А почему же тогда ты не светишься? — продолжал задавать вопросы мыши Соня.

— Боже мой, как тебе объяснить, наверно твое сердце вырабатывает какое-то вещество вместе с кровью, оно и светится, — ответила, ему мышь.

— А, что это за вещество? — продолжал спрашивать мышь Светлячок.

— Да почём мне знать! — уже нервничая, заговорила мышь.

— Ну, я не знаю, вдруг ты всё на свете знаешь, ведь ты первой увидела солнце на голове верблюда! — сказал мыши Светлячок.

— Кто тебе такое сказал? — удивляясь, спросила Светлячка мышь.

— Мама рассказывала! — ответил он ей.

— Твоя мама мудрая женщина! — сказала, радуясь ответу Светлячка мышь.

— Поэтому думаю, она знает ответ на твой вопрос, обратись к ней, — хитро улыбаясь Светлячку, сказала мышь.

— Что ж наверно ты права! Я так и сделаю, мамы всё на свете знают — сказал Светлячок мыши и полетел домой.


Сказка была напечатана в журнале для детей в июне 2018 г.