Серебряная земля у кромки воды. 3

Вера Авдеева 2
       ПЕРВЫЙ  ДЕНЬ  МАРШРУТА
  Отправляясь  в  дальние  края, каждый  надеется на благополучное  возвращение  домой. Но если в пути не случится настоящих  приключений, то  это  может  послужить поводом  для  разочарования.  Итак,  идти  по  льду  Берингова  моря сейчас невозможно.  Принято решение,  что  группа пойдёт  к пос Уэлен  по  берегу
 (200-250 км). Для  тех, кто  понимает, это уже совершеено  другое  путешествие,
отличное  от  ранеее  планируемого. Мы  должны  будем  идти не по плоскому (местами  торосящемуся) люду  Берингова  моря,  а  двигаться  по   холмистому,  сложному  рельефу (горы  Чукотки  достигают  кое-где  высоты  700-900 метров).  Снежный  покров прибрежных  склонов  крайне  неоднороден.  На  вершинах  холмов весь снег  сдувает, там глубина снежного  покрова составляет 20-40см. В  долинах,  напротив,  снег  глубокий,  иногда  он  лежит  в  карнизах  и  надувах.  Значит,  не на каждом  ночлеге  можно  будет  построить снежную ветрозащитную стенку вокруг палатки.
  Наступил  день  выхода  на  маршрут. Погода хорошая: -16 С, ветер слабый.
В спортивном зале школы посёлка  Лаврентия стоят 13 упакованных нарт. Любопытные  школьники  заглядывают  в  двери  спортзала. На улице возле  школы  группами  стоят  жители  посёлка.
Наконец, дан  старт.  Помню,  что застёгивая  лыжные  крепления, я  думала  не  о  трудностях пути вдали от  жилья, а  о  том, как преодолеть изрытую  вездеходами  дорогу  до  окраины  посёлка,  не упасть на глазах публики на  обледенылые  ухабы  вездеходных  рытвин. 
  Этот  первый  километр  пути   рядом  с  нашей  движущейся  группой  бежали  мальчишки.  Жители  торопливо  шагали  по  обочине, поддерживая  нас  возгласами  и жестами.
  Отец  Веры  Раноутагиной -  известный  охотник  сопровождает  нас  до первой  ночёвки  на  своей  собачьей  упряжке.  Он  поможет  отыскать   в  тундре  начало  зимника,  облегчит  ориентирование  на  сложном  рельефе.
  Пос. Лаврентия  стоит  на  фьорде (залив  Лаврентия). Посёлок получил своё название по одноименному заливу, название которому дал в 1778 году британский путешественник Джеймс Кук,  приплывший  сюда  на  корабле как  раз в  день святого Лаврентия.
Чукотское название Кытрын — «сухая галечная коса».
   Нам  предстоит  пересечь  на  лыжах по  льду залив  Лаврентия (ширина  его  составляет здесь 10-12 км). Далее  подняться  на прибрежное плато и  переночевать  там.
   Выходим на лёд  залива Лаврентия. Теперь мы одни. Провожающие нас любопытные  остались  на  берегу.  Погода  не  солнечная. Дует  низовой  ветер.
Все  мы  в  ветрозащитных  костюмах красного цвета.  При - 20 С  никто не  надевает при  движении  пуховку. Будет  жарко.  Капюшоны  у  всех  завязаны  под
подбородком. Все  в  солнцезащитных  очках.  Чтобы  отличать  друг  друга  в
пути,  у  каждой  из  нас  на спине  ветрозащитной  куртки  напечатаны  разные
рисунки.  У  кого-то  ёлочка,  у  кого-то - кораблик,  у  меня - морской  конёк.
Рисунки  крупные,  иначе  при  пурге,  не  различить,  кто  где.
На перекусе  нас  догоняет  упряжка  отца Веры  Раноутагиной. Собачья упряжка красиво и  быстро  движется по льду.  Хочется сделать  фотоснимки (у  каждой  из  нас  есть  фотоаппарат), но  низовая  позёмка  делает  картину  бегущей собачьей  упряжки  не  чёткой. Да  и  снимать  на  морозе  не  так-то  просто.
  Вышли  на  противоположный  берег  залива  Лаврентия. Подниматься  вверх по склону  прибрежной сопки с  гружёной  нартой  трудно. Склон  с  торчащими  из  под  снега  камнями  кажется  бесконечным.  Движение  сильно  замедлилось.  Здесь и первые падения,  и  первые  отставания кого-то на  подъёме.  Мне  падать  с  моей  нартой  нельзя.  У  меня  в  нарте  канистры  с  бензином.
   Преодолев  первый  склон,  скатываемся  в  глубокий  распадок  с  перепадом  высот  до  200  метров.  А  далее  снова  подъём.
  В  18  часов  вынуждены  встать  на  ночлег  (на  плоской  вершине  сопки),  так  как у  нашей  радистки  Светланы  Александровой  в 19 час контрольная связь  с "базой".
  Упряжка  Раноутагина  подъезжает  к  нам, чтобы  остаться  с  нами  на  ночлег.
Снега совсем  мало. Жёсткий  наст скрывает под собой 15 см снега.
   Крепить нашу огромную  палатку  к каменистой  площадке будет  сложно.  Ледовые  крючья, которыми  палатка  легко  крепится  к  поверхности льда,  здесь  мало  годятся.  Камни  вмёрзли  в  снег.  Они  нужны  для  закрепления  расстяжек  палатки.  Снежную  стенку  строить  не  из чего! Приходится  долго  возиться  с  установкой  палатки. Мысли  у  меня  самые  не  весёлые. Если  здесь ночью задует  как  следует,  палатку  может  повалить. Радистка  с  кем-то  в  паре  ставит  маленькую  палатку  для  рации.  Ветер  набирает  силу.  Вдвоём  они  не  могут  удержать капроновую  палаку для  рации на  ветру.  Поставить  её  не  удаётся. Решаем,  что  срок  связи  подходит и  радировать Света  будет  из  основной  палатки.
   Готовимся  к  ночлегу. Стелем  кошму  в  палатке.  Достаём  пуховые  спальные  мешки.  Прямо  в  палатке  в  отдельном  отсеке  организуем  кухню. Для  Вали  Павловой -  это  первый   полярный  ночлег  в  жизни.
Думаю,  что  мне  повезло,  что  мы  с  Валей  дежурим  по  кухне  не  сегодня.
  Зажжённый  в  палатке  фонарь  преображает  мир.  Палатка  изнутри  наполняется
светом.  От этого  кажется,  что  внутри  палатки  тепло.  Но,  конечно, это
не  так.
   Ветер  набирает  силу. Собаки,  свернувшись,  залегли  на  снегу. Хозяин  не  распрягает  упряжку.  Его  нарта  стоит  в  3-х метрах  с  подветренной  стороны  от  палатки.  Он  сам,  уставший  за  день, лёг на нарту в своей меховой одежде,  накрылся  брезентом  и  заснул.
  Подозрительно  теплеет  к  ночи. Ветер  усиливается,  а мороз  слабеет.  Уже  всего  -6 С.  Под  гул  ветра  легко  засыпается.
На  рассвете  ветер  уже  не  шуточный,  17-18  м/сек. К  пому  же  он  несёт  мокрый  снег.  Собаки  завыли.
   На  рассвете  нас  разбудил  Раноутагин. У  него  беда!  Вожак  упряжки  перегрыз кожаный  ремень  и  убежал  в  посёлок. Без вожака каюру  практически  невозможно  управлять  остальными  собаками. Вожак  упряжки -  это  по  настоящему   обученный  помощник  чукчи.  И  стоит  вожак  упряжки,  как  целый  автомобиль. За  него  чукчи  готовы  отдать даже квартиру. Видимо, пёс почуял предстоящую 
тяжёлую  пургу  и  сбежал.
   Мокрый  снег летит  почти  горизонтально  земле. Наши  нарты,  лыжи,  воткнутые  в  снег, - всё  мокрое.  Температура  воздуха  О С.
   Раноутагин  торопится  в  посёлок.  Он  хочет  отыскать  беглеца  сегодня  же.
Он  уезжает, а  гул  ветра  всё  нарастает. Оттяжки  палатки  гудят.  Ветер  достиг  силы  25  м/сек.  Видимость  2-3  метра.
Раноутагин  уехал. И  мы  остались  в  тундре  одни.

1991 -2018
Фото  из  архива  "Метелицы"