Клара Боу 1905 1965 секс-символ

Григорий Аванесов
Клара Боу (1905 — 1965) — американская актриса, звезда кино и секс-символ1920-х годов. Всего фильмов: 76 (1922 — 1949).

Наибольшую известность получила благодаря фильмам «Пластмассовый век» (1925), «Капкан на мужчину» (1926), «Это» (1927), «Крылья» (1927), «Называй её дикой» (1932).

В 1949 году у Боу диагностировали шизофрению. Боу закончила карьеру актрисы в 26 лет. Родители актрисы страдали психическими заболеваниями. Когда Кларе было пятнадцать лет, отец изнасиловал её.

В отсутствие мужа мать Клары зарабатывала на жизнь проституцией. Она водила клиентов домой и, пока обслуживала их в спальне, запирала маленькую Клару в платяном шкафу.

Клара росла сорванцом. Она дружила только с мальчишками, никогда не играла в куклы и чувствовала себя стеснённо в присутствии других девочек.

В 1922 году она снялась в «Дальше радуги» — это был её дебют в кино, — однако к разочарованию Боу эпизоды с её участием были вырезаны при монтаже и увидели свет только спустя годы, когда была выпущена полная версия фильма.

На Боу обратили внимание после её второго фильма — мелодрамы о китобоях «По морю на кораблях» (1922). Её карьера постепенно пошла в гору. Снялась в картине «Враги женщин» (1923).

Ее работа началась с мелодрамы о разлученных влюблённых под названием «Майские дни» (1923). На протяжении последующих двух лет Клара снялась в двадцати трёх картинах.

Поначалу она была задействована на второстепенных ролях — играла любовниц («Высшая мера», «Возлюбленный Евы», «Путь наслаждений»), дочерей («Вино», «Пчеловод») и соседок («Дети Хелен») главных героев.
 
Боу снималась в фильмах «Целуй меня снова» и «Пустые сердца». Постепенно Боу завоевала любовь зрителей.

В 1924 году сформировалось её актёрское амплуа — в основном Боу играла строптивых сексуально привлекательных кокеток, наделённых независимым нравом и упрямым характером.

Её героини в погоне за богатством с лёгкостью разбивали мужские сердца, но в итоге всегда выбирали любовь, а не деньги.

Первая настоящая популярность пришла к Боу в 1925 году. Она снялась в роли взбалмошной студентки Синтии Дэй в комедийной мелодраме «Пластмассовый век» и, так как картина снискала невероятный успех у публики, Боу в один момент стала одной из ведущих актрис.

Неожиданный взлёт карьеры вскружил голову Боу, которой тогда было всего девятнадцать лет.

Восемь картин, в которых Боу появилась в 1926 году, закрепили её успех. Наиболее известным фильмом этого года для Боу стала комедия «Капкан на мужчину», где молодая актриса исполнила роль неисправимой кокетки Алверны.

Слава Боу достигла пика в 1927 году, после того, как она снялась в роли продавщицы универмага Бетти Лу Спенс, влюблённой в сына своего босса, в комедийной мелодраме «Это» по одноимённому роману Элинор Глин.

Картина, премьера которой состоялась в 1927 году, с громким успехом прошла в кинотеатрах, а Боу получила прозвище It-girl — то есть эта девушка, — которое с тех пор стало определением молодой, сексуально притягательной особы, о которой все говорят и которая находится в центре внимания.

Другим нашумевшим фильмом 1927 года с участием Боу стала военная мелодрама «Крылья», где актриса исполнила роль медсестры Красного креста, влюбленной в лётчика, который любил другую девушку. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.010. Рейтинг фильма IMDb: 7.70.

Эта картина вошла в историю кино ещё и потому, что стала первым фильмом — и единственным немым, — получившим премию «Оскар». Начиная с 1928 года карьера Боу постепенно пошла на спад.

Она появилась всего в четырёх картинах. Далее в 1929 году состоялся её дебют в звуковом кино — в комедии «Дикая вечеринка», где Боу исполнила привычную роль легкомысленной красотки, сыграв влюблённую в своего преподавателя студентку Стеллу Эмс.

Новоявленная необходимость говорить и следить за своим голосом — а в картине 1930 года «Любовь среди миллионеров» ещё и петь — вызывала у неё боязнь микрофона.

Прежде чем окончательно прекратить свою карьеру, она появлялась на киноэкранах ещё дважды — в 1932 году в драме по мотивам романа Тиффани Тайер «Называй её дикой» и в 1933 году в музыкальной мелодраме «Шумиха», где исполнила роль ярмарочной танцовщицы по имени Лу.

Пребывая на пике популярности, Клара получала от поклонников по 45 тысяч писем в неделю.

«Пластмассовый век» (1925) — немой чёрно-белый фильм по одноимённому роману, бестселлеру (1924) Перси Маркса. Рейтинг фильма IMDb: 6.20. В главных ролях: Дональд Кит — Хью Карвер, Мэри Элден в роли миссис Карвер, Клара Боу — Синтия Дэй.

В этом фильме в эпизодических ролях снялись будущие звезды и супруги — Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард. После этого фильма начался стремительный взлёт карьеры Клары Боу. Фильм сохранился до наших дней.

Несмотря на то, что фильм имел широкий успех, Союз женщин-христиан (WCTU) выразил обеспокоенность по поводу того, что фильмы изображают употребление алкоголя как допустимое явление.

В середине 1920-х актриса — рыжеволосая, с накрашенными бантиком губами — была признанным секс-символом Голливуда. Клара Боу стала первым секс-символом Америки.

Боу была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Рост 161 см.