Родом из детства. Самоё далёкое

Игорь Кузнецов Ижевск
   Самые ранние воспоминания. Что они значат для человека? Отправная точка жизни? Осколки первого неосознанного счастья? Случайный мусор нашего сознания? Эти смутные неясные тени чьих-то лиц, эти обрывки звуков немодных ныне песен, эти старые предметы — машины, мебель, дома, которые в нашей ранней памяти выглядят так свежо, выпукло и молодо. Это всё кусочки мозаики, которой уже никогда не суждено собраться в единый образ или событие. Они всегда останутся лишь осколками. Но они не ранят, а лишь бередят душу, давая ей удивительное тепло и нежность, которых порой нам так не хватает в нашей ежедневной «борьбе за достойное существование».

   …Сквозь туманную дымку вижу неуклюжие фигурки малышей, неприкаянно шатающихся от края до края какого-то большого, ограниченного сеткой пространства. Топтание маленьких ножек, многоголосое гудение, плач, хныканье. И где-то здесь я. Я? Быть не может! Воспоминание нереальное, тягостное и почти мистическое...
    Мама всегда говорила, что не мог я запомнить свои ясли на улице Горького возле Долгого моста, не мог, ведь мне не было тогда и трёх лет. Но я помню.
    Помню как сквозь этот серый туман и бесконечный гомон меня ведут к двери, к свету сильные, надёжные руки. Это за мной пришёл отец. Лица его не вижу, но голос его звучит во мне:
    - Игорёнчик, а посмотри-ка, кто тебя там встречает, посмотри.
    Я осторожно перешагиваю через порог группы и вижу как слева от лестницы вдоль стены стоит мой дядя Миша, тогда ещё совсем-совсем молодой (ему было лет 15, наверное), худущий, с большими оттопыренными ушами, с вытянутым, слегка «никулинским» лицом, на котором улыбка до ушей. Его весёлые глаза хитровато косят куда-то вправо, туда, где у нас стояли ящики для зимней обуви. Он несколько раз кивает мне головой: «Погляди, погляди, мол, туда».
    Я удивлённо и чуть испуганно (а я всегда был немного боязлив) поворачиваюсь. Ящики все пустые. Конечно, ведь сейчас уже весна. Но в одном дальнем ящике я вдруг замечаю ярко-красное пятно! И сердце забилось вдруг сильно-сильно, где-то внутри закипает удивление и восторг — там что-то спрятано! И это «что-то» — для меня!! Я бегу туда со всех ног. Мои маленькие дерматиновые сандалики со звонким клацаньем отбивают по напольной каменной плитке два десятка летящих шажков. И вот я у этого ящика. О, чудо! Там спрятан о-огромный (чуть ли не больше меня самого) красный пластмассовый тепловоз с желтыми колёсами! И они вращаются!! Я так счастлив в этот миг, так счастлив, что… что, наверно, поэтому это был первый момент жизни, который намертво впечатался в мою память. Навсегда. С трудом удерживая своими маленькими ручонками тепловоз, я в пол-минуты слетел с нашего ясельного этажа на улицу и только тогда внимательно и бережно стал рассматривать своё «пластмассовое счастье».
    И ещё я помню, как ослепительно сверкало солнце, когда мы все втроем шли через пыльный и грохочущий от грузовиков, автобусов и бензовозов мост в маленький домик на улице Маяковской, где жили мои баба Маня и деда Коля. Под мостом мутным быстрым потоком с разноцветными мазутными пятнами бежал Иж. После пруда и городской плотины природа здесь уступала место цивилизации. Среди пригнувшихся к воде старых вязов, ив и тополей, вдоль топких берегов лежали груды коряг, битых бутылок и ржавых железок. Из-за быстрого течения кое-где возникала даже пена и воронки водоворотов.
    Но всего этого я тогда не замечал. Мир вокруг меня был прекрасен, потому что мне подарили такой замечательный тепловоз! И я вприпрыжку нёсся впереди отца и дяди Миши, предвкушая, как гордо буду сейчас показывать всем свою новую игрушку...