Послесловие. Кто убил экспедицию Дятлова?

Владимир Конюков
Послесловие. Кто убил экспедицию Дятлова?



     Урал. По страницам публикаций разных авторов о «снежном человеке», в преданиях местного народа манси. Рассказах…, «очевидцев», впечатление, оценка события, вывод…
Обзор короткой информацией из инет пространства, ссылками на тему «снежный человек».

     «… на иконе “Богоматерь Боголюбская” изображены “бесы косматые” без рогов, хвостов и копыт, но очень высокого роста. Эта икона была написана на.Севере, в Соловецком монастыре, в 1545 году, и “бесы” на ней — типичные йети!»

     «… Софьины горы.
 -- Там уже лет двадцать не пасут оленей.
 -- А почему перестали пасти?
 -- Да чертовщина разная людям мерещится: то увидят кого, то услышат что-то...
 -- Так там никого не бывает ни зимой, ни летом?
 -- Никого».

     «… перегонял с товарищем лодки.
Шел первым, вторая лодка была на буксире. Неожиданно заметили справа по ходу вынырнувшую из воды голову с одним большим глазом…, схватил оказавшееся под рукой ружье.

 - Хочу прицелиться, а не могу — голова у меня отворачивается вбок сама. Так и стрелял несколько раз. Не глядя. А она (то есть голова) выплывает то с одной стороны, то с другой.
 -- Попал?
 -- Нет, наверное. Бросил ружье, и ушли с того места…»

     «… далекие 1940-е, сразу после войны…
На Урале мужчина и повстречал загадочное существо, которое народы манси называют менк. Его считают оборотнем и духом леса… Старый манси,
- Не ходи туда, …
- Я не боюсь, у меня ружье…
… из дневника, «Еще днем я чувствовал присутствие чего-то непонятного рядом. Иногда становилось просто страшно. Объяснял свое состояние усталостью, так как уже третий день был в пути, на лыжах и один. Я пришел к выводу, что поскольку поговорить мне не с кем, то и чудится всякая чертовщина...
… днем я подстрелил зайчика… жарю… Вокруг тайга, ночь, тишина. А тут вдруг такое… К костру вышел огромный человек, как мне сначала показалось, в странной лохматой шубе. Потом я понял, что это не шуба, а шерсть. Рост человека был примерно два с половиной метра. Лицо приплюснуто, как у обезьяны, усов не было, глаза и нос маленькие. Челюсть сильно выпирает, как у шимпанзе. Очень странная форма головы - как бы конусом вверх. Мне стало страшно - даже страшнее, чем перед атакой во время войны…
Волосатый человек уселся рядом с костром и стал подбрасывать в него ветки, которые я нарубил заранее... Незваный гость снял с костра мою утреннюю добычу и проглотил ее практически мгновенно…
… встал, повернулся ко мне спиной и медленно пошел прочь.
… Когда я вернулся домой, сильно заболел и около недели пролежал в сторожке с высокой температурой. Потом еще месяц отходил от встречи с этим чудовищем…».

     «Река Текатлова,
… безрыбная, на берегах много медведей и как будто там сбитая энергетика. Беспричинно хочется уйти подальше из этого места».

     «Дидино.
Еще одна железнодорожная станция в Свердловской области, славящаяся своими аномальными свойствами. Здесь, на одной из старых вырубок, располагается сильная геопатогенная зона. Деревья в лесу стоят с сильно искривленными стволами, а кустарник и трава гигантского размера. Самочувствие на этом относительно небольшом пятачке земли, также как и в районе станции Гать, резко ухудшается — возникает сильная тяжесть в голове, сердце колотится как бешенное, повышается давление. Птицы это место облетают стороной, животные также избегают. У людей появляется непреодолимое чувство страха, хочется поскорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает».

     … Во всём мире знают  о «снежном человеке». Вековые предания о нём  и современная загадка…
Наука изучает, самодеятельные исследователи не унимаются. Психологи, социологи рекомендуют. Народная молва слухами разносит пожелания…, людям йети нужен. Пусть у  каждого он будет свой.
Парадокс мнений,… не нужен вовсе!
Фантастика «живого» «снежного человека» в неуловимости. Никто не нашёл останков скелета.
Фото или видео его, единичные случаи, со временем оказываются постановочными сценами разного рода мошенниками.
О нём придумана теория телепортации, растворяться, исчезать – «был и нету».
С развитием явления, прежде всего, литераторами фантастами о параллельных мирах, в их литературе «снежный человек» чувствует себя одним из героев. Бывает главным в других измерениях.

     Если человек читает эти строки и чувствует…, кто – то за ним наблюдает через глазок «скайпа»… Не исключено, это «снежный человек» и неважно, что лето, жара, мозги «плавятся», а он пристально смотрит…
Психически воздействует на человека, его способность вызвать у вас тревогу преследования полным своим отсутствием, кажется обманчивым. Не спокойствие, нарастание ужаса оцепенением…
Вполне вероятно, вы стали рабом ПК, интернета, ужасов новостей, которых насмотрелись. В скором времени будете клиентом клиники, а там ждёт очередной ужас…, цены на лекарства, услуги неприхотливой медицины.
Человек ощущает каждой клеткой своего организма, кто – то назойливо за ним наблюдает, следит за каждым его движением. Насмотревшись фильмов про шпионов, соображает, он под «колпаком»… Начинает беспокоиться, вырываться из обстоятельств, делает кучу ошибок и… непоправимых.

     Встречи с «ийти» были всегда случайные, внезапные, неожиданные.
Настырные исследователи, кто близко встречался со «снежным человеком», их рассказы о нём…
Печальный итог, умирали, так же внезапно, по непонятным причинам.
Если манси, люди гор, говорили, «Не ходи туда!»,  значит, они чувствовали смерть?
Погибли девять исследователей среды обитания «снежного человека» в уральских горах. Встретились с ним и умерли… По заранее составленному жизнью прошлой и настоящей плану.
Экспедиция нарушила незыблемые истины, не послушалась старших, стариков, родителей…
Трагический сценарий, написанный загадочным прошлым?
Ужасный сюжет, древние заповеди народа манси, завещание стариков. Был соблюдён, если  нарушен, то в мелочах.

     В 1959 году, следователи вынесли по результатам расследования заключение, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
В то время наука была слаба объяснить непонятное, не было понятия – «мистика», не приемлемы рассказы о причинах параллельности миров.
Юридические правила трагического происшествия в горах Урала, требовали квалифицировать дело с указанием конкретных сил, погубивших экспедицию.
Ими оказались…, стихийные.


     Следователи тех далёких лет, оказались правы.
Написали на годы, всё объясняющий тезис о стихийности трагедии.
«Синонимы к слову «стихийные силы»:
всемогущая сила, непобедимая сила, механическая сила, всемогущее существо, механическая энергия ...».