Исповедь одной жизни

Тамара 77
Жизнь перевалила за семидесятилетний  рубеж. Пора подводить итоги.  Семьдесят, много это или мало. А смотря как посмотреть на эту цифру. Если смотреть  с позиции молодых лет,   то эта огромная  дата . А когда уже пережил это время, то   кажется,  что жизнь промчалась, как один день.  Хотя сколько за эти годы всего произошло  и выстрадано, одному Богу известно.  Вот и Анна Петровна, которой осенью исполнилось семьдесят лет, всё чаще и чаще ночью, когда не спиться, в мыслях  перебирает свою жизнь.  Вспоминает свою молодость, зрелость и анализирует  последние годы жизни.  Будущего уже нет, остаётся жить прошлым и настоящим.

Это, наверно, у всех наступает в жизни такой период. Но каждый его проживает по- своему.  У Анны Петровны всё чаще и чаще возникала  мысль, что думать о старости нужно в молодые годы. Когда ты полон сил и готов свернуть горы, не думаешь, что всему  бывает конец. Вместе со старостью приходит  и одиночество.  Одиноким быть, не значит быть одному.  Можно быть и семейным, а чувствовать себя одиноким.  Одиночество, когда тебя не понимают твои дети, муж, с которым ты прожила десятки лет.  Вот и у нашей героине наступил такой период.  Она чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Хотя, как и в молодые годы  за всеми убирала, стирала, заботилась обо всех. А они, это муж и сын, как будто не замечали её.  Порвалась та ниточка, которая их связывала, каждый стал жить своей жизнью.  И постепенно стали отдаляться друг от друга.  Не было той идиллии,  о которой она мечтала.

Анна Петровна долгими зимними ночами, когда не было сна,  пыталась  проанализировать, свою жизнь: « Что же она не так сделала». Всю свою жизнь она посвятила своей семье и работе, а вот что-то пошло не так. И все её планы и надежды рухнули.

Родом она была из большого сибирского села.  Отец был бывший фронтовик. Мама-  репрессированная немка. В начале войны их выселили  с Поволжья.  Отец, когда вернулся с фронта, сразу заметил приезжую  девушку.  Хотя и местных девчат хватало, но он выбрал  её. Анна Петровна вспоминала своё детство с каким-то трепетом. В семье было трое детей. Их, две сестры и младший брат.  Жили дружно, родители работали в колхозе. Держали своё небольшое хозяйство. Лишнего не было, но и не бедствовали. 

И вот, когда Ане было три года, над страной, как ураган промчалась эпидемия полиомиелита.  Не забыла она и заглянуть в их село.  И почему-то выбрала её, Аню.  У неё отнялись ноги. Накануне, днём она ещё бегала, а на утро уже не смогла встать с постели.  Начались долгие годы лечения и реабилитации.  Но болезнь была очень коварной, она поразила  центральную нервную систему.  Ходить она теперь смогла с помощью специальных аппаратов. Это всё,  чем смогли помочь врачи.  Но родители на этом не сложили руки, каждое лето, после учёбы, они её везли в санаторий.  В надежде, что это поможет их дочери.

Аня, хотя и не была похоже на своих подруг по здоровью, но она не унывала.  В школе она всегда была в первых рядах по учёбе. Участвовала  во всех школьных  мероприятиях.  В  летнее время ходила с ребятами на речку. Они купались, а она сидела на берегу. Ходила она на костылях, вернее не ходила, а летала на них. До того она была шустрой и подвижной.  Так же, как все дети, лазила по заборам,  летом любила спать  на сеновале.  Старалась не отставать от своих друзей. Но годы шли, она взрослела.  И всё больше стала задумываться над своей судьбой.  Ей, как и её подругам, стали нравится мальчики.  Подружки уже в старших классах  дружили. Прибегали к ней домой, чтобы поделиться своими переживаниями или радостью. А она только слушала их и вместе с ними радовалась или огорчалась. 

А ночью давала волю слезам.  Плакала от обиды, что не может пойти на танцы,  не может обуть красивые туфли.  На аппараты она могла обуть только специальную обувь, сшитую на заказ. Но это всё было ночью, а днём она, как всегда была весёлой  и  задорной.  После  окончания школы, на семейном совете было решено, что она поедет учиться на бухгалтера. Хотя её эта профессия совсем не прельщала, но она понимала, что  кроме сидячей работы ей ничего не светит.

Впервые ей пришлось так далеко уехать от дома и на долгий срок.  Из села она приехала учиться в город.  Вступительные экзамены она успешно сдала.  Ей дали место в общежитие.  Девочки в комнате  ей попались добрые и душевные.  Да и Аня быстро умела сближаться с людьми.  Четыре года пролетели незаметно.   Это сейчас,  когда прошло многих лет, кажется, что всё было так просто. Но, на самом дели, было  тяжело. Первое, что  родители были далеко,  второе, она влюбилась в мальчика, но  никому об этом не говорила.  Даже своим подружкам по комнате.  Так и закончила учёбу и никому не обмолвилась о своей первой  любви к  однокурснику.

Аня после учёбы могла вернуться домой, но она не захотела. Что её  могло ждать в деревне? Работа в колхозной конторе  счетоводом. И она попросила, чтоб её тоже отправили работать по распределению.  Ей было предложено несколько рабочих мест. И она выбрала самую дальнюю точку - Южный Сахалин.  Было страшно так далеко уезжать от дома, но она была упрямой и настойчивой.  С детства у неё был закалённый характер,  она верила, что всё сумеет преодолеть в жизни.

Южный Сахалин её встретил не приветливо.  В тот день, когда она прилетела туда, была холодная пасмурная погода. Шёл дождь. Идти ей было некуда.  Поймав такси, она попросила таксиста довести её до гостиницы.  Но в  гостиницы мест не было. И она не знала, что ей делать.  От отчаяния она готова была расплакаться. Но её состояние заметила пожилая горничная. Она подошла к ней и предложила помочь ей с квартирой.  Тётя Клава, так звали горничную, предложила ей комнату в своём доме. Жила она одна в небольшом домике. Аня сразу же согласилась.  Жила тётя Клава не далеко.   Захватив чемодан Ани, повела её к себе домой.

Всё это Анна Петровна вспоминала по ночам, когда  ей не спалось. Вспоминала, как  пришла  устраиваться на работу. Сердце у неё выскакивало из груди. Боялась, что увидев инвалидку, вряд ли её возьмут в штат бухгалтером.  Но в торговом отделе её взяли бухгалтером в ресторан.  Для неё это было счастье и  уверенность, что всё будет хорошо.  С администрации она летела на крыльях.  Но ей ещё нужно было завоевать доверие работников ресторана.

Как давно это было, сколько воды утекло с тех далёких времён.  Сколько пережито за эти годы, знает только она одна, да подушка, в которую она лила слёзы.

Но и в ресторане её встретили хорошо.  Коллектив был дружный и она быстро освоилась. Работа ей нравилась.  С бабой Клавой у неё тоже не было проблем.  Жили дружно.  Баба Клава всё сокрушалась, что такая молодая, а вот инвалидка.  И обещала найти ей жениха.  Аня в ответ только смеялась и говорила: « Кому я такая нужна».  А в душе было  тоскливо.  Однажды у одной из сотрудниц был день рождения. Отмечала она его в своём ресторане и пригласила Аню.

Была суббота,  у Ани был выходной, но ещё с утра её охватило волнение. Она первый раз будет в ресторане как гостья.  До этого она там только работала и никогда не заходила в зал, даже пообедать.  Обычно обед они себе заказывали по телефону и официант  приносила им  его в бухгалтерию. Она выбрала  из своего гардероба самое лучшее платье. Днём сходила в парикмахерскую  сделала причёску, маникюр.  Благо, что парикмахерская была близко от дома.  Да и ресторан тоже был не далеко.  На работу она ходила пешком.

И вот в назначенное время, она , с замиранием сердца, переступила порог ресторана.  Этот день она помнит всю свою жизнь.  Приглашённых было не много. Для них сдвинули  три стола в конце зала.  Народа было  много.  Её встретила именинница и проводила к столу.  Она села на указанное место.  Гостей она почти всех знала. Это были её коллеги.  Около неё было два свободных места. Одно для виновницы торжества, а второе для кого, Аня не знала.

В зале звучала музыка, между столиков мелькали официанты с подносами.  Для Ани это всё было необычно и торжественно.  Она впервые в своей жизни окунулась в атмосферу ресторанной жизни. И вот, наконец, появилась  именинница с последним гостем. Это был молодой человек высокого роста. Брюнет с красивой внешностью.  Его посадили рядом с Аней.   Она сразу вспыхнула румянцем.  Аня очень стеснялась себя. Боялась вопросов, которые могли ей задать. Поэтому и вела закрытый образ жизни. Общалась только с теми, кого хорошо знала.  Костыли, на которых она ходила в детстве, она сменила на две трости.  И когда садилась, то старалась их поставить рядом с собой, но так, чтобы они никому не мешали и не были видны.

Молодой  человек сразу же представился.  Его звали Сергей. Аня тоже назвала своё имя. Оказывается, он был двоюродным братом именинницы.  За столом было весело и непринуждённо.  Но Аня чувствовала себя не уверенно. Когда все выпили за именинницу и закусили,  напряжение чуть спало. Звучала танцевальная музыка и многие закружили в вальсе. Сергей тоже поднялся и пригласил Аню на танец. Щёки её вспыхнули огнём, сердце готово было выскочить из груди.  Ей до слёз было обидно, что она не может  принять приглашение.  Сергей отошёл от неё и пригласил девушку с соседнего столика. А Аня, пока все были заняты танцами, вышла из-за стола и пошла к раздевалке.  Она ушла домой.

У себя в комнате, она дала волю слезам. Почуяв неладное, в комнату заглянула тётя Клава.  Увидев её в слезах, она  стала расспрашивать, что случилось. Но Ане не хотелось никому отвечать.  Поохав,  поахав тётя Клава ушла к себе.  А Аня ещё долго всхлипывала от слёз.  Её душила обида, что она не такая как все. Но, как говорят: « Время – лечит». И она уже к понедельнику успокоилась и на работу пришла в отличном  настроение.  Девчонки спрашивали её, почему она ушла,  она сказала, что плохо себя почувствовала.

Анна Петровна часто  думала о своей  семейной  жизни. Не думала, что уехав так далеко  из дома, она встретит там своего мужа.  А мужем её стал Сергей, с которым она познакомилась  в ресторане на дне рождения  его сестры.  После их первой встрече прошло несколько дней. В  ближайшей   выходной она решила сходить в кино.  Народа в фойе было много. Показывали « Фантомаса». Купив билет, она решила пройти к буфету и купить мороженое.   Встала в очередь и вдруг ощутила на своём плече чью-то руку.  Обернувшись, она увидела Сергея.  Он тоже пришёл в кино со своим другом.  Аня  вся напряглась, между лопаток пробежал холодок.  С ней такое часто бывало, когда она чувствовала себя не комфортно.

А Сергей, словно не замечая её состояния,  добродушно стал над ней шутить. « Что сбежала от меня на дне рождение? Теперь тебе такой номер не пройдёт».  Аня молчала, она стеснялась  своего вида, что она   ходит на палках,  что она не такая, как все. Её это угнетало.  Щёки её горели  огнём.  Если бы можно было, она бы провалилась сквозь пол. Но, Сергей, словно не замечал её состояние,  купил два мороженых, пригласил её пройти в зал.  Спросил: « какое у неё место» и повёл её к нужному ряду. У него  место было через ряд, но он сел с ней , а когда пришёл хозяин этого места. Он попросил его  пересесть на его место. 

Началось кино, но Аня была, как в тумане. Она плохо  понимала, что происходит на экране. Через какое-то время Сергей, будто невзначай, взял её за руку.  Но она тут же  вырвала свою руку  и как бы отодвинулась от него.  Она ещё никогда не оставалась  наедине с парнем.  Чувствовала она себя ужасно. А главное, она стеснялась себя.  Её как будто второй раз разбил  паралич. Она молчала, старалась сосредоточить свое внимание на экране, но у неё не получалось.  В мыслях она торопила время, чтоб поскорее закончилось кино.  Сергей тихонько несколько раз пытался с ней заговорить, но она упорно молчала.

И вот, наконец, погас экран, зрители стали подниматься с мест и проходить к выходу.  Она чуть задержалась, не хотела  попасть  в эту сутолоку.  Сергей, понял её намерения и тоже чуть задержался. Подошёл его друг, с кем он пришёл в кино.  Он с шуткой в голосе обратился к Сергею: « А может, мы её на руках вынесем  с зала»? От этих слов Аня совсем расстроилась и молча пошла к выходу. Она понимала свою беспомощность, но она не привыкла, чтоб её жалели. С детства её родители приучали  быть самостоятельной.  Быть сильной и независимой. Жалость она не воспринимала, а здесь её вдруг стали жалеть. Она шла, а  из глаз  непроизвольно  капали слёзы.  Слёзы обиды и злости на себя, что она не может им доказать, что она и не такая уж слабая.

Уже на улице, она стала прощаться с парнями, но Сергей вызвался её проводить до дома.  Ничего не оставалось, как принять его  предложение.  Друг пошёл домой, а они  пошли  в сторону  её дома.  После короткого  молчания, Сергей заговорил.  Ты наверно чураешься меня? Она  с недоумением на него посмотрела, а с чего ты это взял? А что тебе моя сестра не рассказывала, что я сидел в тюрьме? Она внимательно посмотрела на него, Да нет,… не рассказывала. Я месяц как освободился.  А сидел за драку, проучил одного за то, что плохо относился к девушке.  И  отмотал срок в два года на зоне.  Она  ничего  ему не ответила,  шли молча.  Потом он снова заговорил, а ты мне сразу понравилась, такая серьёзная и неприступная.

Ей вдруг стало смешно, что такой  красивый  парень увязался за ней, когда вокруг полно  красивых и молодых девушек,  полных сил и здоровья.  От этого ей сразу стало весело.  Она засмеялась, а Сергей в недоумение стал смотреть на неё.  « Я что-то не так сказал» - спросил он? « Всё нормально» - ответила Аня.  С этого дня между ними установилась дружба.  Сергей, если был не на работе во вторую смену, вечером провожал её до дома с работы.  Немного постояв у калитки, они прощались и Аня шла в дом.  Долго стоять не давал мороз. Шла  первая  Анина зима на Сахалине.  Она была снежная  с частыми метелями. Но Аня  была сибирячка и привыкшая ко всем  проказам  зимы.

Тётя Клава однажды ей сказала: « А что ты своего кавалера в дом не приглашаешь, посидели бы  у тебя в комнате».  Аня обрадовалась: « А что можно»? « Ну конечно, что ж вам калитку подпирать на морозе» - ответила тётя Клава.  Следующий раз  Аня пригласила Сергея в дом.  Она хорошо  помнила, как у них впервые произошла близость. Тётя  Клава ушла с ночёвкой  к своей сестре, та  что-то приболела.  Сергей, как всегда её проводил до дома.  Аня знала, что она остаётся одна и не хотела приглашать Сергея в дом. Но он напросился на чай.  На улице было морозно.  Она согласилась.  После чая пошли в её комнату.  Сергей прилёг на кровать, а она села с ним рядом.

Сергей взял её руку и нежно стал её поглаживать, а потом притянул её к себе и стал целовать. Поцелуи были страстными и долгими. Он засунул свой язык ей в рот и стал им нежно водить по её языку. Её так ещё никто никогда не целовал. От нахлынувших чувств, у неё закружилась голова. Она стала отвечать на его жаркие поцелуи. А потом, как в тумане произошло то, чего она всегда боялась. В этот вечер она стала женщиной. Ей было двадцать пять лет и она не жалела, что потеряла девственность.  Всю ночь они придавались любовными  утехами. Впервые Аня почувствовала себя полноценной женщиной.  В этом плане у неё было всё в порядке.

Анна Петровна вспоминала то время с нежной грустью. Как всё красиво начиналось. Как нежно Серёжа её любил. Она перестала стесняться, находясь  с ним рядом. Через какое-то время она заметила, что с ней что-то не так. Прекратились месячные, её стало тошнить не только от еды, но и от запаха съестного.  Сотрудницы на работе заметили в ней перемены.  В обед она стала себе заказывать только сладкое и молочное. Рыбу и мясо она исключила из своего меню.

А одна из девочек в шутку спросила, не беременна ли она. Аня вспыхнула от этих слов, но вдруг до неё дошло, а может и правда она беременна. Поделиться ей было не с кем. Тётю Клаву она стеснялась.  Своими подозрениями она поделилась с Серёжей. Тот долго молчал, а потом прижал её к себе и сказал: « А мы с тобой поженимся.  Я уже тоже нагулялся, пора и семьёй обзавестись.» После его слов У Ани на душе стало спокойно, но вдруг её осенила мысль: « А у Серёжи ведь есть мать  и как она отнесётся к его выбору. Её вначале бросило в жар, потом она побледнела». Сергей  спросил: « Любимая, что с тобой, ты не хочешь выходить за меня замуж»? Она замотала головой и чуть слышно промолвила: « Хочу, но как твоя мама, ты ей говорил обо мне, что она скажет».

Он успокоил её, заверил, что всё будет хорошо.  Она поверила ему,  впервые она была счастлива.  На другой день, на работе она объявила, что они поженятся с Серёжей и у них будет ребёнок.  Девчонки  были рады за неё. И всё закрутилось и завертелось в её жизни. Сейчас, после стольких прожитых лет, она понимала, что тогда она поступила опрометчиво.  Нужно было всё хорошо узнать о Сергее, его семье и друзьях. Но любовь её ослепила.  Кроме себя и Серёжи она никого не замечала.

Они уже  подали заявление в ЗАГС. А Серёжа всё не знакомил её с матерью.  Однажды она подошла к его сестре и спросила, не знает ли она,  почему Серёжа так поступает с ней.  Та ей ответила:  « Знаю,  его мама против вашего брака». Это был первый удар в её жизни. Но она ещё не знала, сколько таких ударов ждёт её впереди. Это были только цветочки.

Свадьбы у них не было. После ЗАГСА они с друзьями скромненько посидели в кафе. В своём ресторане  Аня не захотела праздновать.  Она была огорчена, что свекровь не приняла её в свою семью.  До свадьбы они так и не познакомились.  Встала проблема, где жить. Тётя Клава сказала, чтобы они искали квартиру.  Сергей пропустил эти слова мимо себя. Аню он успокоил, что жить будут у него.

Ещё до свадьбы  Аня на своём производстве подала заявление на квартиру.  Ей полагалось, как молодому специалисту.  Но когда будет эта квартира, она не знала. Поэтому  ей пришлось смириться с предложением Сергея.  Но её терзала мысль, как она переступит порог дома свекрови. Сергей её звал к себе переехать ещё до свадьбы, но она всё тянула, чего-то ждала. Хотя вещи уже давно упаковала.  Всё надеялась, что мать придёт в ЗАГС их поздравить. Но этого не случилось.

На  вечере Сергей изрядно выпил. Таким Аня его ещё не видела.  Она очень огорчилась. Когда все стали расходиться,  Аня не знала, что ей делать, где ночевать. Сергей вызвал такси и повёз её к себе домой.  Она вспомнила,  с каким трудом она перешла порог дома. Дома, где её никто не ждал. Внешний вид дома был убогим, так же было и внутри дома.  Сергей включил свет и окликнул мать, но в доме никого не было. Он помог Ане  раздеться и провёл её в свою комнату.  Комната была маленькой, кроме кровати ещё стоял стол, на котором лежали вещи Сергея и стояло небольшое радио « Рекорд».  Даже не было шкафа, куда можно было бы  разместить вещи. Аня огляделась, куда бы можно было сесть, но стульев тоже не было. Она присела на кровать.

Эта обстановка её сильно расстроила,  но когда пришла мать Сергея, начался кошмар.  Дома она жила в любящей семье. Никто не повышал голос на других.  И она не помнила, чтоб  она ссорилась с родителями.  А здесь было всё наоборот. Мать пришла пьяная и без стука влетела в комнату. С порога начала оскорблять Аню.  « Что, сука подцепила здорового парня и радуешься»? Оскорбления сыпались на её голову, как из рога изобилия.  Сергей молча, слушал мать, но когда она добралась до него, начался кошмар.  Он схватил её за шиворот и выкинул  из комнаты.

Их семейная жизнь началась  не так, как мечтала Аня. Прожили  у матери они почти полгода. Редкий день обходился без ссор и скандалов. Сергей за это время тоже изменился. Начал частенько уходить по вечерам из дома к своим друзьям. Возвращался, поздно и подвыпивши.  Никакие уговоры на него не действовали. Аня успокаивала себя, что это пройдёт, как они уйдут в свою квартиру. Новый дом, где ей обещали квартиру, был почти готов. Шли отделочные работы. Аня была уже в декретном отпуске, когда ей сообщили, чтобы она пришла за ключами и ордером на квартиру.

Радости не было конца, наконец-то они будут жить спокойно. Вспоминая сейчас весь этот кошмар, Анна Петровна ужасалась, как она это всё пережила.  Но радость была не долгой.  Сергей не забыл своих дружков, теперь они уже сами приходили к ним. Аня, как могла,  боролась. Но всё было понапрасну. И тогда он решила, что как только родится ребёнок, она уедет домой, к родителям.  Перед самыми родами, к ней пришли сотрудницы  в гости. Посмотреть, как они устроились на новом месте.

Женщины сразу заметили, что у Ани что-то не так, стали её расспрашивать. Аня расплакалась и поделилась с ними своим горем. Одна из женщин ей предложила: « А зачем ты будешь бросать квартиру, ты можешь подать на обмен».  Эта идея ей очень понравилась. Вечером, когда Сергей пришёл с работы, она ему сказала о своём решение. И добавила: « Если хочешь быть со мной, то поедем вместе». В душе она надеялась, что с переездом он исправится. Не дожидаясь появления ребёнка, она дала объявление в местную газету. Написала письмо родственникам, чтоб они там у себя, тоже дали объявление.

Но ждать пришлось долго.  У них уже родился сын. Сергей назвал его Олегом.  Анна Петровна вспоминала, сколько трудностей её пришлось преодолеть. Помощи ждать было не от кого. Свекровь так и ни разу не пришла к ним в новую квартиру. Сергей редко когда приходил с работы во время. Помогала соседка пенсионерка тётя Маша. Она жила с внучкой, которая училась в техникуме.  Аня вначале  стеснялась просить о помощи, но сын требовал уход. Одна она не могла его искупать, пойти с ним на прогулку.  Тётя Маша сама предлагала свои услуги. Ей это было в радость. Её дочь  и зять погибли в авиакатастрофе.  И с трёх лет на её руках осталась внучка.  Но она уже выросла, а силы ещё были.

Сейчас , после стольких лет, Анна Петровна вспоминает соседку с большой теплотой и уважением. Если бы не она, что бы она делала одна, в чужом городе. Но сколько уже прошло лет с тех пор, а память осталась.  Муж,  самый близкий человек, а на деле оказался чужим. Квартиру им удалось поменять, когда Олежке было уже годик.

Поменяли на небольшой  городок, не далеко от деревни, где жили родители.  Дом был пятиэтажный, а квартира была на пятом этаже. Но  Аня была молодая и ступеньки она преодолевала  безболезненно.  Вот сейчас уже, когда прошли года и здоровье всё хуже и хуже, для неё это стало очень тяжело.  А тогда была ещё вся жизнь впереди. Прямо во дворе дома были ясли, а чуть подальше был садик. Это её вполне устраивало.  Муж на новом месте притих. Большее время проводил дома. На работу устроился на стекольный завод. Аня тоже решила пойти работать. Олежку устроили в ясли.  Работать Аня пошла в КБО ( Комбинат бытового обслуживания ), бухгалтером.  Вроде бы жизнь налаживалась, родители часто приезжали в гости и они к ним тоже ездили. Олегу было два годика, когда Аня почувствовала, что снова беременна.  Сказала Сергею, тот обрадовался.

Аня была счастлива, что всё в её жизни хорошо.  Но есть завистливые люди, которым самим плохо и хотят, чтобы и другим было худо.  Это она поняла, когда услышала слова брошенные соседкой ей в след: « Калека, а какого мужика захомутала». Аню словно кипятком ошпарило. Целый день эти слова были у неё в голове. Они, как буравчик, сверлили ей мозги.  Но на каждый роток, не накинешь платок.  Аня старалась всегда хорошо выглядеть, всю домашнюю работу взвалила на себя.  Хотела доказать, что она хоть и инвалидка, но всё может сама сделать. Сейчас, только по истечению много лет, она поняла, что совершила большую ошибку.

Родился второй сын-Игорь.  Хотя в душе Аня надеялась, что будет дочь. Она разрывалась между семьёй и работой. А Сергей, к тому времени, ознакомился с обстановкой, нашёл себе друзей. И снова взялся за прежнюю жизнь.  Снова стал с работы приходить поздно и часто пьяным. По дому почти ничего не делал. Всё было сложено на Анины плечи.  Но она не унывала, ждала, когда подрастут сыновья и будут ей помогать. А Сергей жил своей жизнью. Пил, стал прогуливать работу. Сколько раз ей приходилось идти на завод и унижаться перед его начальством. Просить, чтоб его не увольняли, плакать.  До сих пор ещё остался горький осадок на душе.
Но время шло, дети росли.  Вот уже и старший пошёл в первый класс.  Игорь ходил в садик. Всё бы хорошо, но начались годы Перестройки. Зарплату не давали месяцами, стали сокращать производства. А многие заводы и фабрики вообще закрыли.

Так случилось и со стекольным заводом, где работал муж.  Страна распалась на отдельные государства, а песок, что плавили в стекло, привозили с Армении, производство встало. Печи  погасли.  Рабочих стали увольнять. Под увольнения попал и Сергей. Начались тяжёлые дни. Аня решила освоить ещё одну профессию. Профессию часового мастера. Днём работала бухгалтером, а вечером  часовым мастером. Домой приходила только ночевать. Дети были целыми днями одни. Сергей большую часть времени проводил с друзьями или в пивнушке. На уговоры Ани не реагировал. Но когда-то всему приходит конец.  Нервы Ани были на пределе. И однажды она сказала Сергею: « Или ты пойдёшь искать работу, или в выходные дни я соберу твои вещи.  Ты покинешь нас навсегда». Сказала она это так убедительно, с надрывом души, что у Сергея в сердце  что-то ёкнуло.  На следующей день он пошёл искать  работу.

Через неделю он устроился  на Машиностроительный завод учеником токаря.  Жизнь помаленьку стала налаживаться, но здесь снова пришла беда, откуда её не ждали.  Старший сын-Олег закончил девять классов и решил идти учиться на механика. Аня одобрила его выбор.  Хорошая профессия и нужная.  Учёба в колледже  Олегу давалась легко.  Первый курс он закончил почти отличником. Но с середины второго курса, вдруг начались проблемы.

Когда куратор позвонила и сказала, что Олег завёл дружбу с мальчиком, который употребляет наркотики, Анна Петровна не поверила.  Олега она всегда считала серьёзным и дружбу с таким человеком он вести не может.  Но факты говорили обратное.  Домой он стал приходить поздно, на вопросы отвечал грубо и неохотно.

А однажды Анна Петровна сама увидела своими глазами.  Утром она зашла будить Олега.  И когда вошла в спальню, то увидела на столе использованный шприц. Она стала его трясти, чтоб он поднялся, но он только мычал и махал руками.  От боли и обиды Анна Петровна завыла волчицей, которая потеряла своих волчат. 

С мужем у неё уже давно не было взаимопонимания.  Не знала к кому обратиться за помощью? Да и не хотела выносить сор из избы.  Но нужно было что-то делать.  Рос ещё один сын . Она боялась, что он тоже может пойти по стопам брата.  Её чаяние и надежда рухнули в одно мгновение.  Олег был её гордость, она верила, что он будет хорошим человеком.  В её жизни наступила чёрная полоса.   В сердце была боль и тоска. Она перебирала свою жизнь. Где она сделала не так, что могло послужить  такими проблемами  в жизни? Ответа не было.

Хотя, где-то к глубине души у неё зарождалась такая мысль, что во всём виноваты гены её мужа. От осинки не могут  родиться апельсинки.  Всю свою замужнюю жизнь она только и делала, что спасала и вытаскивала мужа из различных историй.  Детям уделяла мало внимания.  А ещё работа, она трудилась так, как здоровые женщины так не работали. Хотела всем доказать, что она всё может.
А вот теперь все её старания выходили  ей боком.  На работе она старалась быть как всегда, весёлой и доброжелательной, а в душе была чернота. Сердце не переставало  ныть и болеть.  Хотя сотрудники знали о её проблеме, но все молчали. Боялись, что ещё больше ей сделают больно. А проблемы нарастали как снежный ком.

У неё был знакомый врач-нарколог, пересилив себя, она позвонила ему. Рассказала суть дела, тот сказал, чтоб она немедленно везла сына в его больницу.  Очень долго пришлось уговаривать Олега, чтобы он прошёл курс реабилитации, но  Аня смогла его уговорить.  Но это не пошло ему на пользу. После месяца лечения,  через несколько дней Олег снова исчез из дома.  И так  было не один раз. С колледжа его исключили за непосещения занятий.

Вспоминая сейчас весь этот кошмар, Анна Петровна не представляет, как она всё это выдержала и пережила.  Но испытания её на этом не закончились. Младший Игорь закончил девять классов и тоже пошёл учиться в этот же колледж.  Однажды раздался телефонный звонок. Звонили с милиции. Его с друзьями вечером  задержали за взлом гаража и обвинили в  угоне  машины.

Снова ей пришлось падать в ноги следователю, платить деньги потерпевшему. А муж был в семье, как наблюдатель, он ни во что не вмешивался. У него была своя жизнь. Анна Петровна, вспоминая  прожитые годы, не верила, что всё это происходила с ней.   А ведь в детстве сыновья были послушными и во всём  старались ей помогать. Они с детства понимали, что мама не может их нести на руках и не просились, чтоб она их несла, а бежали с ней рядом. Олег закончил музыкальную школу по классу скрипки. Да и в школе хорошо учились. Анна была с ними строга, иногда даже очень. Может это сыграло большую роль, что они, повзрослев, пошли ей наперекор.

Но вот теперь, прошло с тех пор много лет  и исправить уже ничего нельзя.  Олег, после передозировке, впал в кому и не приходя в сознания, умер в больнице. С его смертью, для Анны Петровны наступили чёрные дни. Говорят, что время лечит, но прошло уже почти десять лет,  а её оно не излечило.  Каждый месяц она ездит на кладбище, а поначалу ездила каждый день.  Душевная боль до сих пор не покидает её. Она её точит из нутрии.  Совсем стало плохо со здоровьем, часто прихватывает сердце.  Но на её руках ещё младший-Игорь и муж.  Это два больших ребёнка, за которыми нужен уход. Она так же всё делает  по дому. Но делает это уже не с удовольствием, а механически,  как само собой разумеется. 
Игорь женился на девочке-сиротке, она училась в педучилище, когда он привёл её домой.  Анна обрадовалась,  подумала  поймёт сынок, за ум возьмётся.  После окончания учёбы, Игорь так и не нашёл постоянной работы. Перебивался временными заработками.  Отец ворчал, худо-бедно, он заработал себе пенсию, а вот сын всё был в поисках.

Но надежды родителей так и не оправдались.  Вскоре сноха родила  девочку. Все были рады прибавлению в семье. Но  все расходы и заботы тяжёлым грузом легли на плечи Анны Петровны.  Сноха закончила учёбу,  устроилась  работать в садик логопедом. Внучку  тоже устроили в садик.  А сын так и скакал с одного предприятия на другое.  Вскоре Лена, так звали сноху, собрала свои пожитки и ушла с дочерью в  квартиру, которую ей дали, как сироте. Игоря она с собой не взяла.

Анна Петровна понимала её и всё перенесла молча. Внучке помогала и помогает до сих пор. С отца ждать помощи не приходится. С Леной она в хороших отношениях, Ирочка, внучка часто бывает у них в гостях.  Они с мужем в ней души не чают.  Дед водит её на разные секции, а вот отец почему-то, по- прежнему остаётся равнодушен.

Жизнь клонится к закату, а столько не сделано дел.  Дети не оправдали чаяния  матери, хочется, чтобы внучка выросла достойным человеком.  И Анна Петровна каждую ночь молится и просит у Бога, чтобы сын одумался и нашёл нормальную работу, а внучка была счастлива и здорова. За себя она уже ничего не просит. Жизнь, хорошая или плохая, уже прожита. Все мысли у неё направлены на внучку. Пока есть силы, она будет стараться ей помочь.