По лунному лучу...

Ольга Боровикова 2
Воспоминания бывают разные:
Добрые и смешные,
грустные - непраздные.
Что делать, если донимают они,
Даже время не властно над ними.
Все идет из далекого детства:
Повезло, если оно было добрым, солнечным,
а рядом были любящие родители.
Мама, которая вовремя приходила на помощь,
и всегда находила правильные и нужные слова
в трудную минуту, когда тебя не слушалась рука,
выводящая первые в жизни каракули в тетради в линеечку.
Мама была рядом, когда  ты заходилась
в страшном кашле - скарлатина съедала детскую грудь и горло!
А когда ты лежала с высокой температурой
в сельской больничке, мама прибегала с уроков
прямо к тебе: сама голодная, усталая,
съедаемая тревогой и постоянным ожиданием самого худшего.
- Почему столько напастей на маленького человечка? Чем она прогневила Бога? Может, это кара небесная за прегрешения родительские?- неустанно билось в мозгу у нее!
А горячая, бледная ручка тянется  к маме...
Мама нежно и бережно обнимает дочку, гладит ее светлые волосы,
утирает слезы на голубых, затуманенных болезнью глазках, что-то тихонько шепчет ей на ушко... Дочка успокаивается, начинает слегка улыбаться.
А потом наступает новая волна бреда: снова мрак, снова боль... кто-то наваливается на грудь и опять нечем дышать... как же страшно этим двоим - самым родным, самым любимым!
Несколько дней не отступает температура. На грани между жизнью и смертью...
Вокруг шепчутся:
" Нет, не жилец этот ребенок,
может, до  весны и не протянет..."
Но мама не сдавалась! Уже очередная, городская больница,
опять уколы, какие-то процедуры, а дочка хиреет, не ест.
Как назло, мама приехать не может часто: далеко... да и семья, хозяйство, дом, подготовка к школьным урокам.  Муж ворчит, старший сын тоже требует внимания.

Мама не выдерживает: забирает ослабевшую, все еще температурящую малышку домой... На свой страх и риск.
Никто ничего не обещает, врачи отворачиваются, смотрят в пол, мол, это судьба! Очень слабенький ребенок!-
Но Мама - боец и борец, берет себя  в руки, забывает о себе.
Тут повезло нежданно-негаданно.
Говорят же, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Какой-то старичок,в автобусе, в котором мама с больной дочкой возвращаются домой,  вдруг обращает внимание на них. Почему, непонятно...
Может, слишком уж изнуренный вид у маленькой девочки был? Завязывается разговор.
Слово за слово, и вот вся история дочкиной болезни рассказана первому встречному.
А добрый попутчик не таким уж простым оказался: смотрит и слушает внимательно, взгляд зоркий из-под лохматых бровей. Ну, просто волшебник из сказки!
Положив свою руку на горячий лоб девочки, он сразу уяснил, что болезнь-то непростая, а затяжная.
- Лечиться долго придется, милая, но поправится твоя дочка, ты не горюй, - на прощание сказал дедушка ошеломленной маме,
а потом попросил шофера остановить автобус, и исчез в мятущейся замети зимы, как его и ни бывало.
Больше его мама не встречала, как ни старалась отыскать, чтобы отблагодарить!
А еще тот удивительный старичок оставил рецепт для восстановления сил у измученного от постоянных болезней ребенка.
Помнится, он был несложный: сырая свекла (кусочками), липовый мед, лимоны, церковный кагор. Все составляющие в определенной  пропорции. 
Там была маленькая хитрость: все компоненты в строгой  последовательности укладывались в трехлитровую бутыль и ставились в темное место. На семь суток!
Пить надо было правильно, начиная с чайной ложечки в день, постепенно увеличивая дозу, а потом постепенно ее же уменьшая.
В доме появилась надежда и вера на выздоровление, и они крепли с каждым днем.
К весне, помнится, девочка щебетала, как веселая птичка.
Мама тоже заулыбалась: температура постепенно стала снижаться, понемногу, на градус в день. И, наконец-то, пришла в норму.
Когда родители привезли дочку в сельскую больницу, на очередной осмотр, врач, лечивший ребенка, был крайне удивлен.
-Чудеса, да и только, - изумленно констатировал он.
Думается, не только в чудесах дело, а еще в беззаветной любви, надежде и вере матери! Ее безграничная воля и мужество сотворили невозможное.
Вечная память родителям, благодаря которым и живу на белом свете.

Я уйду по лунному лучу,
Физики законы я нарушу.
Встретить маму с папой я хочу,
Чтоб пригрели раненую душу.

Оглянусь назад в последний раз,-
В серебре туманном мир растает.
Не скрывая больше грустных глаз,
Перед мамой голову склоняю

- Ты не оставляй на сердце мрак,
Постарайся распрощаться с прошлым...
Сыпятся слезинки, словно мак,-
Полегчала в сердце страха ноша.

- Ты мне обещала, что придешь,
Рано или поздно все случится...
К сердцу дочку бережно прижмешь,
Разве луч волшебный только снится?-

- Нет, не снится, дочка, этот сон,
И туман над озером клубится...
Есть один у физики закон,
Дух людской всегда к любви стремится.-