Тревожный зов из прошлого

Алекс Нефедов
Если вам приходилось читать полные холодящего ужаса рассказы основоположника хоррор-историй Говарда Лавкрафта, то этот уголок дальнего Подмосковья можно считать одной из лучших декораций к его произведениям.  Добрая сотня километров отделяет реальный мир шумной столицы от усадьбы, переносящей нас в мир Новой Англии с его вполне реальными привидениями, лесными монстрами и таинственными речными наядами.
Недавняя экспедиция журналистов и независимых исследователей под эгидой журнала «Чудеса и приключения» в посёлок Осташёво Волоколамского района Московской области зримо подтвердила, что это место обладает удивительной  мистической аурой и полно загадок. И не только чисто исторических. Хотя именно драматические события, связанные со многими людьми, с нашей давней и не очень историей, возможно и наложили мрачный отпечаток и на облик расположенной здесь усадьбы, и на наэлектризованную чувством тревоги общую атмосферу этого места.
Осташёво связано с именами масонов и декабристов-цареубийц, с венценосными особами, которых не пощадил ангел смерти, с поэтами эпохи «Серебряного века», воспевающими мрачные культы. В годы Великой Отечественной войны здесь, на берегу искалеченной теперь плотинами и запрудами реки Рузы, проходили тяжелейшие бои и погибли десятки тысяч людей с обеих противоборствующих сторон. Недаром в поселке, который пережил несколько месяцев оккупации, стоят сразу два памятника нашим славным солдатам и бесстрашным партизанам. И не случайно повстречавшийся нам черный копатель с запрещенным законом металлодетектором, рассказал душераздирающие истории о призраках красноармейцев, автоматчиков из заградительных отрядов и колеблющихся в речном прибрежном тумане шеренг худосочных «гансов» с поднятыми вверх руками…
 Души неупокоённых солдат, иногда, при определенных климатических условиях, проявляющих себя в виде прозрачных субстанций  – тема, которая время от времени возникает в разных СМИ. Но мы приехали в Осташёво не ради исследования этого феномена и не для изучения псевдоготической усадьбы одного из зловещих наставников  декабристов. Нас интересовала полная драматизма судьба «августейшего пиита» - великого князя Константина Романова и детали жизни и гибели его сына – героя Первой мировой войны Олега, осквернённая усыпальница которого теперь восстановлена. Подробности нашего путешествия в Осташёво и результаты архивных исследований – в очерке «Мирный родной уголок», который будет опубликован в приложении к «ЧиПу» - в сентябрьском выпуске журнала «Тёмные аллеи», где вас ждёт много необычного и загадочного.