Впервые - Валаам...

Сергей Груздев Валаамский
Как и почему я попал на Валаам. 1969 год.
***
До 12-ти летнего возраста я жил в Заонежье,  в небольшой карельский деревне Комлево. Рядом под горкой еще одна деревня - Пургино, где находилась совхозная ферма.Коровушек было более сотни
Все взрослое население наших двух деревень обслуживали эту ферму.
Мама доила коров. Отчим работал пастухом.
 Ребятишек нас было с десяток. Ходили в школу мы в соседнее село - Великая нива, что в семи километров от нас.Каждый день туда и обратно,  в мороз,  в дождь,
в снегопад.Мама иногда зимой в мороз отговаривала,  мол, не ходи сегодня в школу,  но я то на Павке Корчагине, Островского, воспитан:
Надо! Знать мороз не помеха. Места наши,  известно,  глухие. Волки,  медведи, лоси водятся. Несколько раз из Медвежегорской тюрьмы "урки"
убегали в леса. По радио объявляли,  чтобы особо в лесу не шлялись - сгинуть можно... Матери нас в школу отправляют,  а самим боязно. Мы то особо не трусили. Нож в  голенище сапога засунешь для самоуспокоения и вперед...Самокрутку из сухих листьев закрутишь, идешь себе пыхтишь, дым глотаешь. Иногда машина какая попутная подкинет -
уже счастье. А в деревне со временем и магазин закрыли,  и до больницы далековато -15км.добираться. Мама как-то вычитала в районной газете"Вперед" объяву, что на остров Валаам в дом инвалидов требуются животноводы,  санитарки по уходу за инвалидами и пр. На острове имеется школа,  магазины,  больница( в то время в местной больнице даже операции несложные делали,  аппендицит вырезали,  роды принимали и др.) и прочие блага цивилизации.
Решила мама ехать в даль-далекую, пытать счастья. Вещи  наши в подматрасник все влезли,  поехали мы автобусом до Медгоры. Там пересели в поезд до станции Сортавала.
Ну, а уж  от Сортавала до острова - рукой подать. Плыли мы на кораблике инвалидском "Волна" осенью октябрьской. Впервые я увидел бескрайние просторы Ладоги,  вкусил осеннее ее буйство. Волнишки потрепали наше суденышко изрядно,  все съеденное накануне, было выплеснуто за борт.
Одно желание - скорее добраться до берега.Ехали мы втроем:мама, сестра  Наташа и я.Потом позже к нам присоединятся,  старший брат Евгений и отчим Осип Иванович.
Ну вот и церковь красивая перед нами на островке. Качка закончилась. Все попутчики повеселели,  заговорили.
Здравствуй,  остров Валаам!
Началась новая полоса жизни.