Клодетт Колбер 1903 1996 популярная

Григорий Аванесов
Клодетт Колбер (1903 — 1996) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус», признанная одной из ведущих комедийных актрис 1930-х годов. Всего фильмов: 114 (1927 — 1987).

Дебютировала Клодетт в кино, в фильме "Не за какие коврижки" (1927).Однако первые кинематографические работы актрисы не имели успеха. Но в 1929 году жизнь актрисы повернулась в другую сторону. Она снялась в картине «Леди лжёт», которая принесла ей ошеломительный успех.

После фильма «Леди лжёт» (1929), где её героиня — продавщица, очарованная мужчиной намного старше её, Клодетт снялась в не менее удачном «Любовь и честь» (1931), где она играла секретаршу, влюблённую в своего начальника.

Внешность Колбер в эти годы — это роковая женщина, с чёрными, коротко подстриженными волосами и подчеркнутым макияжем. Роль императрицы Поппеи в «Знаке креста» (1932), где обнаженная актриса купалась в молоке, или роль египетской царицы Клеопатры в «Клеопатре» (1934).

Спустя некоторое время стала одной из самых популярных актрис в Америке. В 1935 году Кольбер получает премию «Оскар» за исполнение роли в комедийном фильме «Это случилось однажды ночью». Роли в драматических фильмах «Частные миры» в 1936 году и «С тех пор, как вы ушли» в 1945 году.

После 1934 года её образ изменился — теперь уже блондинка, она выступает в ролях образцовых жён и домохозяек. Её самой яркой и известной остаётся роль избалованной наследницы Элли Эндрюс в весёлой комедии «Это случилось однажды ночью» (1935), за которую она получила «Оскар».

Она ещё дважды номинировалась на премию Киноакадемии, уже за свои драматические роли в фильмах «Частные миры» (1936) и «С тех пор как вы ушли» (1945).

В 1961 году она в последний раз появилась на большом экране, в фильме «Пэрриш». Кольбер удостоена театральной награды ообщества Сары Сиддонс, премии за творческие достижения от "Кеннеди-центра".

За свой вклад в кино Клодет Колбер удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар.

В 1999 году она была включена в список 100 величайших звёзд кино.

Рост 164 см.