Отчет об издании сборника

Ростовское Региональное Отделени
Российский союз писателей основан в 2012 году, а это значит тогда он насчитывал только единицы своих членов. К Первому отчетно-выборному собранию 3 марта 2017 РСП насчитывал уже тысячи членов. Благодаря такой организационной работе руководства РСП были сформированы региональные отделения Российского союза писателей и в День Поэзии 2018 года впервые собраны произведения лучших авторов – членов РСП для того, чтобы можно было представить творчество членов нашего союза во всех административных центрах, муниципальных образованиях, библиотеках, подарить всем интересующимся современной литературой.


По просьбе Секретариата РСП необходимо было в короткие сроки предоставить произведения членов регионального отделения, как зрелых мастеров, так и молодых авторов:


«Добрый день!

В продолжение телефонного разговора направляем информацию об издании Региональных альманахов РСП.

Председатель РО должен отобрать произведения лучших авторов РО, которые будут опубликованы в Региональном альманахе РСП в этом году и представят Ваше отделение.

Ориентировочно, на каждое РО отводится 30 страниц альманаха для публикации произведений авторов. Предварять произведения авторов РО будет текст (1-2 страницы) о Вашем региональном отделении, который Вам также необходимо подготовить. В случае, если общий объем будет немного превышен, будем решать в индивидуальном порядке.

Количество авторов от РО для публикации в альманахе – на Ваше усмотрение. Обязательное условие – автор должен быть членом РО РСП.

Рукописи необходимо скомпоновать в один файл (формат Word), в том порядке, как произведения будут представлены в альманахе. Перед блоком произведений каждого автора необходимо указать авторское имя, номер членского билета, ссылку на страницу автора на портале (при наличии) и информацию об авторе (необязательно, при желании).

Файл необходимо подготовить следующим образом: сначала информация о Региональном отделении, затем блок поэтических произведений и далее блок прозаических произведений (удобнее использовать жанр малой прозы или отрывки крупных произведений) и направить на адрес эл. почты org@rossp.ru.
Для удобства подготовки файла сообщаем, что альманах будет иметь формат А5, количество строк для стихотворных произведений – на первой странице 30 строк, далее 35 строк, для прозаических произведений – 1500 символов на странице.
Срок подачи текстов до 10 февраля 2018 года. Выпуск Региональных альманахов РСП планируется ко Дню поэзии.»


Сборник произведений региональных отделений вышел в свет. Что хорошо, а что не очень хорошо получилось – судить каждому члену нашего союза. Творчество -  основа для появления союза свободных писателей, объединившихся благодаря современным технологиям, благодаря порталам Стихи.ру и Проза.ру, поэтому в формировании сборника получились некоторые отступления от предоставленных материалов.  Так, как в нашем региональном отделении очень много одаренных поэтов и прозаиков, то хотелось включить как можно больше авторов в этот сборник, но даже определенный условиями минимум был сокращен. Я понимаю, что это не очень приятно для многих и многих пишущих интересные и красивые произведения. И все же, творчество разных взглядов и способов передачи своего видения мира, разных возрастов получилось вместить в несколько страниц сборника.


В четвертый том сборника вошли регионы Южного федерального округа –

Астраханская область, (10 авторов)
Волгоградская область, (8 авторов)
Краснодарский край, (8 авторов)
Республика Адыгея, (6 авторов)
Ростовская область. (18 авторов)

Северо-Кавказский федеральный округ –

Республика Северная Осетия – Алания, (2 автора)
Ставропольский край (5 авторов).

Крымский федеральный округ –

Республика Крым, (9 авторов)
Севастополь (7 авторов)

Наше региональное отделение представлено членам РСП:
Алевтина Усенко
Галина Вертиева
Дмитрий Матвиенко
Екатерина Балецкая
Ирина Баева
Леонид Мелас
Людмила Желнова
Мария Борисова
Наталья Майер
Сергей Даштамиров
Сергей Росляков
Ольга Бизикова
Татьяна Кветачка
Полина Какичева
Юрий Гомонов
Александр Малеев
Светлана Гнедко
Юрий Евсигнеев


Мне хотелось вручить сборники каждому автору, вошедшему в сборник в этом году.

В Донской Публичной библиотеке были вручены сборники  членам Ростовского РО РСП

Людмиле Владимировне Желновой
Полине Александровне Какичевой
Александру Михайловичу Малееву
Екатерине Викторовне Ерохиной,

которые пришли на это собрание со своими членами семьи в день Пасхи. У нас получился двойной праздник.

Сергей Иванович Росляков получил сборник на рабочем месте, что называется без отрыва от производства, что позволило порадовать творчеством всех своих сотрудников.

Сергею Сергеевичу Даштамирову и
Светлане Викторовне Гнедко сборники доставлены по месту жительства, в г. Шахты.

Татьяна Петровна Стетюха получила сборник в уютном кафе на Пушкинской.

Алевтина Степановна Усенко и
Ирина Владимировна Баева
получили свои экземпляры на торжественном мероприятии в библиотеке Чертково.

Это мероприятие, прошедшее сразу после празднования Дня Победы, 13 мая,  хотелось бы осветить подробнее.


Дальнюю дорогу в Чертково мы наметили на воскресенье и сотрудникам библиотеки пришлось посвятить нам свой выходной день. Мой супруг смог нас отвезти только в этот день. Из Ростова с большим желанием поехала Галина Николаевна Иванчук, а в Шахтах мы забрали Светлану Викторовну Гнедко. Уже подъезжая к Чертково в с. Маньково мы встретили организатора этого мероприятия –Ирину Владимировну Баеву, которая и помогла нам найти центральную библиотеку этого района.
 Граница с Украиной проходит теперь вдоль улицы в Чертково.


Очень красивая и современно оформленная библиотека с хорошим ремонтом встретила нас тишиной и большим праздничным столом. В Ростове ландыши давно отцвели, а здесь весна только начиналась и ландыши среди чашек, печенья, конфет так трогательно и красиво выглядели. Встретила нас Татьяна Федоровна Вислогузова - Ведущий библиотекарь методико-библиографического сектора и руководитель клуба «Созвучие» и наша незабываемая Алевтина Степановна Усенко.

На этой встрече присутствовали заведующая отделы культуры Чертковского района Татьяна Михайловна Муштоватая,
Анатолий Степанович Назаренко – член Союза писателей Дона, 
Владимир Алексеевич Лядьев – атаман, директор школы и член Союза писателей Дона, Более четверти века возглавлял Маньковскую среднюю школу Чертковского района Ростовской области, которая до 1966 г. была его альма-матер. Почётный работник общего образования РФ. Подъесаул. Атаман станичного казачьего общества. Член Академии российской литературы,
Николай Степанович Василенко,
Владимир Филиппович  Олифир - иректор Чертковского историко-краеведческого музея,
Федор Иванович Лосев – адвокат,
Галина Ильинична Лосева – член РСП, которая получила звание «Заслуженный учитель школы России»,
Галина Ивановна Лемешко – историк.

Сотрудники библиотеки –
 Валентина Николаевна Величко – детский отдел,
Алла Васильевна Носикова – художник,
Ольга Дмитриевна Крапивка – библиотекарь сектора комплектования,
Наталья Владимировна Брюховецкая - библиограф,
Светлана Викторовна Юдина – сектор обслуживания детского отделения,
Наталья Павловна Костенко – взрослый отдел.

Читали красивые стихи, рассказывали о себе писатели и удивляли своей душевностью. Наверное, от города вдалеке люди чище душой, светлее все же. А может быть просто в том месте и в то время собрались такие. Песни пели о войне в небольшой концертной программе. Осталось мало участников войны, осталось больше свидетелей войны. Об этом и рассказали те, кто в этих местах пережил войну в детстве.

В Чертково добавились еще члены РСП – Ирина Владимировна Баева уже не новичок в этом союзе, а в лице Галины Ильиничны Лосевой наш союз писателей получил прекрасного чуткого, благородного человека, которая не расстается со своим замечательным мужем. Так что вручать сборник в следующем году просто необходимо опять в Чертково. Сборники нашего Ростовского регионального отделения остались и в распоряжении двух библиотек Чертково.


После торжественной части нас пригласили в историко-краеведческий музей, который находится в том же здании, что и библиотека. Этот музей собран своими силами, прекрасно оформлен и очень востребован. Не напрасно сразу при входе в музей скромно расположился кабинет губернатора Ростовской области. 

В завершении этого путешествия Ирина Владимировна показала нам все достопримечательности села Маньково. Возле большого памятника героям войны, который находится рядом со школой, проводятся все торжественные минуты славы и памяти.  Рядом величественно стоит  Свято-Троицкий Храм в Маньково — один из старейших в Ростовской области. http://mankovo.cerkov.ru/main-page/

Будем надеяться, что в следующем году наше региональное отделение представит  еще больше авторов и произведений наших членов РСП.