В деревне

Елена Добровенская
Нашу деревню, в которой не перевелись еще настоящие русские бабы, смело можно было бы назвать "Заветы тети Вари". Варвара Ивановна, которую все зовут тетя Варя, полнехонька жизнью до краев, а ее изящный трехэтажный мат поутру разбудил бы даже толстокожего бегемота, но эти животные в деревне пока не встречались.А если бы какой-нибудь неосторожный бегемот все же задремал бы в речке, утром, услышав рев тети Вари, он бежал бы, сломя голову до самой Африки, подвывая от первобытного ужаса.Трудно поверить, что у такой громкоголосой женщины, так нещадно матерящейся, нежнейшее сердце, в котором есть место не только для мужа и детей, но и для всех жителей Осиновки, как они сами прозвали свою "Осиновую речку", Хабаровска, России и, может быть, даже для бегемота, так что бежал бы он зря.За свою немалую жизнь тетя Варя не обидела ни котенка,ни ребенка, ни даже мужа дядю Васю, который, впрочем, ужасно ее боялся.Так иногда случается в жизни, - настоящей русской деревни уже нет, а настоящие русские бабы остались.
И кусочек Елкиной души всегда оставался там, в деревне, где звучит острая, с перчиком, частушка, в которой нет ни грамма пошлости, где звезда с звездою говорит, а люди жалеют и говорят, любя : "Городская..."