Мурано и Лидо. Венеция

Григорий Аванесов
На фото остров Мурано


МУРАНО

Особой популярностью пользуется, остров Мурано, где производят знаменитое на весь мир венецианское (вернее муранское) стекло. Музей стекла в Венеции. Традиции Венецианского стекла хранятся в Museo del Vetro (или музей Мурано), который находится в Palazzo Giustinian Murano.

В нем собраны экспонаты стекла, начиная от египетских времен и до наших дней. Мурано представляет собой несколько островов, связанных мостами. Известность городу принесло изготовление стекла — муранское разноцветное стекло изготавливается вручную и стоит дорого.

Посмотреть процесс изготовления муранского стекла можно с экскурсией на фабрике или в любой мастерской (некоторые из них работают со средневековья). Со стороны процесс выглядит как очень простой так, как действия стеклодувов отточены и уверены. Пять минут в шедевр готов.

Наверно, познавательно для детей и домохозяек. В самой Венеции много лавчонок где выставлено много стекла и идти на катере на остров совсем не обязательно. Но мы все-таки там побывали. Campo Santo Stefano — часовая башня 19-го века. Одно из наиболее посещаемых мест острова. Не заинтересовала.

ЛИДО

Остров Лидо. Lido di Venezia. Это одна из жемчужин Венеции, и самая модная. Очень важное для верующих место — церковь Св. Николая Чудотворца, где по одной из легенд хранятся мощи великого Святого, покровителя моряков.

Остров кинофестиваля и казино. Северная часть острова является домом для кинофестиваля, там же находится «Grand Hotel des Bains», казино и Гранд-отель «Эксельсиор». На южной оконечности находится Форт Сан-Николо.

Если приехали позагорать и покупаться, то в первый же день рекомендуется приобрести проездной билет (в газетном киоске) и проблем с перемещением по воде (к основным достопримечательностям и обратно) не возникнет.

От причала по всему острову курсирует бесплатный комфортабельный автобус, так что в какой бы части Лидо не арендован отель всегда можно комфортно вернуться в номер. Днем не все закусочные функционируют, все приспособлено к вечерней жизни.

Рецензия на «Мурано и Лидо. Венеция» Виталий Хватов от 28.07.2019

Увидел Мурано, вспомнил "муранское стекло" и не смог пройти мимо. Как по мне, так я почитал бы описание средневековой мастерской и процесса изготовления изделий.
Впервые увидел на фото сам остров - интересно. Но вот-вот уйдёт под воду.
Люблю и сам путешествовать. Вам - успеха и удачи.

Рецензия на «Мурано и Лидо. Венеция»

Спасибо, Григорий!
Мои воспоминания о Мурано:
волшебство мастера стеклодува!
Из маленькой капли расплавленного стекла за секунды
вырастают ножки, роскошная грива, и, наконец,
сам конь, прекрасный и независимый!

С теплом,

Лана Сиена   20.04.2023  •