Фатьяновцы - представители культуры боевых топоров

Ольга Балашева
С середины 3-ого до середины 2-ого тысячелетия до нашей эры значительную часть Восточной и Центральной Европы   занимали племена, относившиеся к культуре боевых топоров или шнуровой керамики, которая делиться на несколько местных культур. Некоторые исследователи считают эту культуру  протобалто-славяно-германской общностью.
На территории современной России известна Фатьяновская культура, она была открыта в 1873 году археологом и по совместительству графом Уваровым около деревни Фатьяново  Ярославского района Ярославской области. Кроме Ярославской области фатьяновцы жили на территории  Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Московской, Смоленской, Калужской, Новгородской областей, на территории Татарстана и не только.
Фатьяновцы занимались скотоводством, разводили свиней, коз, лошадей, коров, большую роль в их хозяйстве играли охота, рыболовство и собирательство. Они занимались подсечно-огневым земледелием, но это было вспомогательное занятие. В хозяйстве им активно помогали собаки лайки. Фатьяновцы использовали 4-х колесные телеги и 2-х колесные повозки, они еще вели кочевой образ жизни, но центром их перемещением было родовое кладбище. Именно поэтому они больше известны по своим захоронениям, а не поселениям.
Свои кладбища фатьяновцы располагали на возвышенностях, могилы старейшин отличались и размерами и богатством. В мужских могилах находят каменные топоры двух видов боевые- ладьевидные и рабочие- клиновидные, орудия из камня и кости, в женских – посуду, предметы домашнего обихода, украшения из меди, кроме того найдены глиняные ложки. Одни исследователи считают, что фатьяновцы употребляли вареную пищу, другие, что эти ложки  использовались в цветной металлургии.  Мужчин и женщин хоронили в разных положениях, все были скрючены, но мужчин хоронили на правом боку головой на запад, а женщин на левом боку головой на восток.  Найдены захоронения живых животных, особенно медведей и собак.
Одни антропологи считают фатьяновцев представителями нордического типа, тем более, что у них много общего с культурой ладьевидного топора на территории Швеции и Дании, другие относят их к средиземноморской расе. Языковая принадлежность фатьяновцев не известна. К моменту проникновения на эти территории восточных славян в первом тысячелетии нашей эры, они встретили здесь представителей финно-угорской группы.
В учебниках истории про фатьяновцев  практически не упоминается, эта культура принадлежит к так называемому доисторическому периоду, проще говоря - дописьменному, но, тем не менее, можно сделать вывод, что довольно долго племена, живущие на территории Европы, развивались в едином направлении.  Но эта информация, по разным причинам не известна широкой публике…