письмо о Премии Алендея и Премии Ефима Никитина

Татьяна Дорофеева-Миро
Президенту землячества Урмарского района Филиппову Ю.М.,
Вице-президенту землячества Урмарского района Нягину В.Н.,
Главе администрации Урмарского района  Васильеву А.В.,                Заместителю начальника управления образования и   молодежной политики Ивановой Н.В.,
Заведующему сектором социального развития и культуры  Васильеву В.М.
Директору МБУК «Центр развития культуры Урмарского района»  Агеевой Л.Ю.,
Главе Арабосинского сельского поселения Урмарского района Агееву А.Г.,
Заведующей  сектором ЦБС МБУК «Центр развития культуры Урмарского района  Борисовой Н.И.,
 Главному редактору  Урмарской районной газеты «Х;рл; ялав» Павловой З. Е.,
 Заведующей  Арабосинским сельским клубом Кузьминой М.Н.,
Заведующей Арабосинской сельской библиотекой Петровой О.Н.,
 Экскурсоводу Урмарского народного историко-краеведческого музея
Михайловой Н. Н. Краеведу Петровой Н.И.
 


 

                Уважаемые земляки!

Прошу  вас рассмотреть вопрос о возможности   возрождения и усовершенствования   в Урмарском районе премии имени  Василия Алендея / http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=629 / 
  и  учреждения  премии имени     Никитина Ефима Никитича http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=2430    ,
 с последующим расширением границ премий до республиканского  и возможным выходом на Всероссийский уровень.

Литературная премия-конкурс  имени Василия Алендея  ранее  ставил перед собой разные задачи и цели, одна из которых  -   популяризация творчества   знаменитого земляка. Цели и задачи конкурса-премии  подробно расписаны  и опубликованы  в Положении о конкурсе в газете «Х;рл; ялав»  в № 5/от16  января  2013 г.
 В разные годы  лауреатами премии им. В.Алендея  становились Толматов В.В.,       Иванов А.И., Цыфаркин В. Е., Белова А.Е. и другие.
 Однако, с  2014 года  премия-конкурс им. Алендея перестал функционировать. И это  - не правильно.
 Василий Алендей – чувашский  писатель, народный  писатель Чувашской Республики, участник Великой Отечественной войны, известный   мастер прозы,  поэт, переводчик, публицист и критик,-  в своих произведениях показал красоту  родного края. В его произведениях – бесконечная любовь к земле, которая нас вырастила. Читая его  книги, мы окунаемся   в мир чистоты и искренности, именно той, в которой нас создала матушка-природа.
Сегодня  мы имеем дело с довольно тревожной тенденцией, наметившейся в  обществе – тенденцией к забвению своих корней, невнимательному отношению к культурному наследию, -  к наследию буквально предыдущих поколений – отцов, дедов…
  Сейчас как никогда важно снова сформировать культурную традицию любви к ближнему, к земле, родине. Именно любви, основанной на  общечеловеческих принципах.
В условиях современных реалий,   когда многие  увлекаются  идеями и ценностями зарубежных книг и фильмов,   далёких от нашего понимания ценностей жизни,  в условиях тотального неприятия чтения,  конкурс им.В. Алендея  и  премия имени Е.Н.Никитина, как никогда, актуальны.

 Я прошу рассмотреть возможность восстановить забытый конкурс им.В.Алендея, усовершенствовать его, разработав  положение, включить  новые номинации,  снять   возрастные  ограничения и   расширить границы конкурса, чтобы    проводить его на республиканском, региональном,  и даже на Всероссийском уровне, предоставив  возможность участия в конкурсе  каждому желающему, в том числе чувашам, живущим в  других регионах. Конкурс должен быть именно литературным.

 То же самое – по премии имени Е.Н. Никитина, который может быть как   конкурсом сценического, актерского мастерства, конкурсом драматургии, так   и литературным.
Е. Н. Никитин – всемирно известная личность. Человек, внесший огромный вклад в развитие культуры, драматургии, сценического и актерского  мастерства и т.д.
 Учреждение премии имени  Никитина  - это популяризация  творчества Мастера, духовно-нравственное воспитание  молодежи, воспитание любви к родному краю и т.д.
Кроме всего прочего,  - это  создание туристической карты:  одним  из  условий участия в  конкурсе- премии им. Е. Никитина  /как и  конкурсе-премии  имени  В. Алендея/  может быть  обязательное участие  в  фестивале, в рамках которого пройдет церемония награждения  лауреатов и победителей.
  В рамках двух-трехдневного фестиваля имени  Е. Никитина  можно организовать  ярмарки-продажи сувенирной продукции, товаров народных умельцев. Организовать платные экскурсии /по желанию конкурсантов и номинантов/ в местные музеи, музеи города Чебоксары,  в монастыри Чувашской республики  и другие места.
Фестиваль, в рамках которой пройдет награждение победителей премии  им.Никитина/например/   проводить  ежегодно/раз в три/ пять лет. Название  может/должно быть связано с местом проведения /так как Е.Никитин  уроженец с. Арабоси – возможно и желательно проведение  в с. Арабоси/, смысла фестиваля-премии и др.  Условно, это может быть:  «Арабосинские родники/ключи/ истоки/», «Дом/село, земля/ таланта» , « В доме/ возле дома/мир  деда Келпук» и т.п.
 Участие в фестивале и  в премии   может /должно/  подразумевать  сбор на организационные  нужды /подготовка дипломов и сертификатов, например/. Возможно  участие конкурсантов  в премии за свой счет.
Разработка Положения,  помощь в размещении участников, организация питания и др. вопросы решает оргкомитет. Он же формирует жюри Премии.
Одной из целей фестиваля и премии  должно стать поиск  талантливых молодых авторов, способных внести вклад в развитие литературы, драматургии, культуры, помощь в продвижении их произведений и  развитие творческих способностей  подрастающего поколения. По результатам конкурса можно издать печатный сборник, куда войдут лучшие произведения  конкурсантов за счет их самофинансирования.

Разумеется, все это требует некоторых финансовых вложений и огромного труда.  Для решения финансовых вопросов  возможно привлечение всех заинтересованных лиц, в том числе – родных В.Алендея и   Е. Никитина. Также, это может быть поиск спонсоров и меценатов.   Но так, как  Премия-конкурс будут ежегодными, я предлагаю рассмотреть возможность создания  специального фонда  Премии, пополняемого и подотчетного. Важный момент: Премия  должна быть поощрением авторов произведений, а не "платной услугой". То есть, конкурс-Премия должна быть бесплатной. В крайнем случае, на начальном этапе, фонд премии может формироваться за счет небольшого  увеличения суммы оргвзносов  участников. Но следует отметить, что "платные" премии теряют свою значимость и истинное предназначение.

Разумеется,  все описанное - условно и в общих чертах, вариантов  проведения Премии-конкурса и фестиваля  огромное  множество.
Например, завершение  конкурса  и церемонию награждения можно провести в марте:    22 марта родился Ефим Никитич Никитин, 27 числа - всемирный день театра.
/ К слову, как  вариант: в рамках фестиваля-премии в отдельную номинацию включить выступление театральных коллективов,  из других регионов в том числе./
Завершение  конкурса можно провести  в летнее время года, что, разумеется, было бы ярче и комфортнее.
В рамках конкурса-фестиваля им Е. Никитина  можно проводить мастер-классы, встречи с известными актерами, писателями, поэтами, презентации, выступления, мини-конкурсы – «Проба пера», конкурсы чтецов  и т.п.
Номинаций может быть много:  проза, поэзия, драматические произведения…
Также могут быть разные категории: «Профи», «Проба пера», «Открытая номинация»…

Конечно же, проведение подобных мероприятий  затратное, как в финансовом, так и в физическом смысле.  Разумеется, этот   вопрос должен решаться коллегиально, и в проведении подобного   мероприятия  будет задействован не один человек. Но дорогу осилит идущий.  Ведь подобные  конкурсы необходимы: они  имеют воспитательное, духовно-нравственное, культурно-ценностное, патриотическое значения, о которых можно говорить подробно и долго.
Подобные конкурсы-фестивали входят в нашу жизнь, становятся  нормой. Многие регионы  уже  не первый год достаточно успешно  проводят  подобные мероприятия. Сможем и мы, Урмарцы. Главное - желание действовать.

Премия  имени  Е. Никитина и премия им. В.Алендея могут стать визитной карточкой Урмарского района, и, возможно, -  Чувашской республики.


  О результатах рассмотрения данного вопроса, принятом решении и по всем  другим  пунктам  прошу сообщить в письменной форме.


10.07.2018.    

Член Союза писателей Чувашской республики,       
  член Международного Союза творческих сил «Озарение»,член  Чувашской народной академии наук и искусств  Татьяна Дорофеева-Миро



P.S.от 31 октября 2018 года:
 Итак, что и следовало ожидать.
Прошел месяц со дня повтороного обращения к руководству Урмарского района.
 Получила ответ в запечатанном конверте, не открывая который уже знала, что там написано.
Готовилась к этому ответу весь месяц.
И вспоминалась ставшая знаменитой фраза" Денег нет, но вы держитесь".
Именно с нее и хотелось начать этот пост.

Итак, что написано в ответе руководства Урмарского района на предложение об этих премиях?
Написано, что мое обращение было рассмотрено на районном совещании работников культуры.
Написано, что идея  моя- замечательная.
И тут хочется процитировать написанное:
"Безусловно, широта географического охвата данного проекта и занчимость планируемых мероприятий будут способствовать популяризации наших знатных людей в литературе и искусстве - Василия Алендея и Ефима Никитина - не только в Чувашии, но и за его пределами".
 А дальше написано, что - цитирую:
"В плане финансово-хозяйственной деятельности МБУК "ЦРК Урмарского района" денежных средств на эти цели не предусмотрено, так как нет такой статьи в бюджете учреждения".

Собственно, а мне-то оно нужно? Для чего оно мне? Мне за это зарплату не платят. И даже по головке не гладят.
Не нужно району.
 А что нужно-то вам, господа  и люди?..