Можно ли создать эмоционального робота

Мавир
Что такое эмоции? Это ответная реакция организма на изменение окружающей среды, либо состояния самого организма, проявляющаяся в выбросе в кровь определённых химических веществ (гормонов), вызывающих изменения в ритме его функционирования, стимулирующие к определённым действиям. Дополнительный механизм, служащий для повышения выживаемости. Целесообразен только для общественных организмов, поскольку повышение выживаемости обеспечивает за счёт других представителей вида. Пример: На стадо копытных нападает хищник. Страх - эмоция, вызванная опасностью, побуждает удалиться от её источника. Гнев - эмоция, вызванная опасностью, побуждает устранить её источник. Если хищник напал на тебя, эмоции только мешают, если ими не управлять. Если напал на соплеменника, помогают выжить. Положительные эмоции способствуют выживанию в коллективе. Пример: Стая обезьян на отдыхе. На одну напали блохи, она испытывает дискомфорт. Это замечает другая. Жалость - эмоция, вызванная безпомощным состоянием соплеменника, побуждает оказать ему помощь или удалиться от него. Обезьяна, проявившая жалость к другой, избавит её от блох, а себя и стаю от возможности их подхватить. Но может и просто уйти подальше, избавив от возможности заразиться ими только себя. Эмоции можно запрограммировать и создать механизм их влияния на поведение интеллектуального робота. Он сможет проявлять сострадание и гнев, жалость и страх. И они будут такими-же настоящими, как у людей.