Вечереет

Лариса Савченко
Приветствую тебя, Вечер! Мне нравится твоё имя! Когда происходят изменения во времени суток, при твоём приближении говорят: «Вечереет».

Ни утро, ни день так не встречают.

Утро встречают благодаря рассвету, но в таком случае так и говорят: «Идём встречать рассвет», или «Рассвело», или «Светает». А само слово утро остаётся нетронутым.

День вообще проходит незаметно, за исключением его летних родственников, когда приходится прятаться от полуденной жары. Пожалуй, только летом и услышишь констатацию движения времени, извещающую о том, что полдня уже миновало. И это определение статично.

Чего не скажешь о вечере. Он живой, подвижный, таинственный, загадочный, волнующий! Его приближения ждут…, даже затрудняюсь сказать кто, могу предположить, что все. Кто-то после напряжённого трудового дня спешит домой, чтобы повече;рять в кругу семьи (так говорят на Кубани собираясь ужинать). Кто-то наоборот, не спешит домой, а наблюдает торможение всех дневных процессов и впитывает умиротворение, снизошедшее на Землю.Вечер бережно укрывает влюблённые пары от пристальных взглядов прохожих.

Всё остаётся видимым, но приобретает особую мягкость восприятия.

Это время суток напоминает мне сказку. Словно Карабас-Барабас задремал. А вся труппа его сказочного кукольного театра, коими являемся мы с вами, облегчённо, радостно и, при этом, тихо, чтобы не разбудить своего конвоира, скинула с себя сдерживающие нити и отдалась на волю волн воздушных потоков, закружила в танце в свете уходящего Солнца, а аромат ночных фиалок и стрёкот кузнечиков дополнили такую знакомую всем с детства картину.

Вечереет.