Фотопроклятие Туника Спенсера

Виктория Блиндер
  В 1967 году   Ромен Гари  (Роман  Лейбович Кацев), французский   писатель еврейского происхождения, издал  мистический роман «Пляска Чингиз-Хаима». И хотя это произведение  не получило  ни одной премии, оно  по праву считается одним из лучших произведений этого писателя.  Все смешалось в этом романе – фарс, чёрный юмор, боль, фантасмагория, шизофрения, добро и зло. Необычен сюжет - В подсознание бывшего эсэсовца    входит и живёт   душа расстрелянного  им  комика-еврея по прозвищу Чингиз-Хаим, актера  Варшавского кабаре «Мотке Ганеф».
Некая аллегория, которая проходит по всему роману. Закончилась война. Произошли перемены.  Разрушены были концлагеря. Власть Шацха  над заключёнными закончилась. И теперь уже еврей Мойше по кличке Чингиз-Хаим управляет как марионеткой  Шацхенем, комиссаром полиции первого класса в Лихте.
Он диктует бывшему   офицеру СС новые правила жизни –  в которой есть место для Субботы,  всех еврейских праздников,  чолнта,   гефелти фиш…
Странное переплетение  двух разных миров.
Война в середине ХХ-го столетия страшна и кровожадна. Она оставила неоспоримые  следы преступлений нацизма.
В Яд Вашем – Мемориальном комплексе Катастрофы и героизма еврейского народа собрано огромное множество фотографий.
Нацисты любили снимать свои «подвиги».
Там можно найти фотографии обнажённых людей, которых просто сгоняли вместе как стадо.  Никто не знает, что экономные немцы делали с одеждой и обувью своих жертв. От этих фотографий веет ужасом и смертным страхом.
И нельзя эти преступления простить или забыть. Их нельзя стереть из памяти. Нельзя….
В 25 лет американский фотограф Туник Спенсер  решил прославиться – он начал фотографировать группы нагих людей.
Ассоциативно возникает ощущение, что он пытается обелить  нацистские фотографии времён Холокоста.
9 июля этого года в Мельбурне, в Австралии, на открытой  стоянке на крыше супермаркета Woolworths состоялась   очередная фотосессия. На этот раз  Спенсер разложил нагих людей на красные плащи.
Красный  - цвет крови.
При массовых расстрелах нагих людей в середине ХХ-го века земля становилась алой от крови.
Репетицию чего устроил Туник Спенсер в Мельбурне?
Может в нём просто нашел убежище какой-нибудь фотограф - любитель из войск СС?  И может этот Дибук хочет напомнить миру, что зло живо и может вернуться?
Что и кто  живёт в подсознании Туника Спенсера для большинства людей остаётся загадкой.