Такой жестокий space i

Дмитрий Мальгин-Базаровв
- Хэй, капитан, вы точно захотите это увидеть.
  На мостике было абсолютно темно. Все приборы работали в штатном режиме, но без подсветки. Мерное жужжание конденсаторов успокаивало и склоняло ко сну.
- Как только ты включишь свет, мехвод.
- Ах да, кэп, прошу прощения.
  Щёлкнув несколькими тумблерами на приборной панели, механик-водитель откинулся на спинку кресла и снял шлем виртуальной реальности.
- "Да будет свет" сказал мехвод и быстро скушал бутерброд.
  Включились лампы. Холодное свечение заполнило мостик.
- Как капитан вынужден сказать, мехвод, что тебе не хватает дисциплины.
  Капитан стоял позади кресла мехвода, оперевшись на спинку и сильно щурясь.
- Ненавижу такое освещение - буркнул он еле слышно и проморгавшись, уставился на главную приборную панель, - что тут у нас?
- Тут - тумблер освещения, здесь - аварийное питание, эта кнопочка - форсаж, а эта... - мехвод водил пальцем по приборной панели показывая на разные переключатели.
- Мехвод! Отставить трёп!
- Есть, сэр, так точно, сэр! - выкрикнул мехвод карикатурно громко и растягивая звук "p".
  Кресло на левой стороне мостика немного качнулось и раздался хриплый, прокуренный голос.
- Меня его хохмы уже до@бали.
  Человек, сказавший это повернул кресло к главной приборной панели и глубоко зевнув, поправил бейдж с надписью "Химэксп".
- Позволите доложить товарищ капитан корабля?
- Докладывай.
- Состояние воздушной смеси на борту в состоянии нормы. Дозаторы работают исправно.
- И это не может не радовать.
  Капитан внимательно посмотрел на бортового химика и остался недоволен его внешним видом: белый лабораторный халат был накинут на антиперегрузочный костюм и полые трубки торчали из под белой ткани как отвратительные зелёные макароны; на руках были дырявые латексные перчатки синего цвета, а на голове расположился огромный шлем виртуальной реальности, закрывающий пол-лица.
- Будут какие-нибудь указания, капитан? - спросил химик.
- Продолжайте свои исследования.
  Глубоко вздохнув, химик повернулся обратно к своей аппаратуре и поправив шлем стал разминать пальцы.
  Капитан вновь обратил свой взгляд на панель перед механиком-водителем.
  Тусклые огоньки разных цветов сияли на приборной панели вызывая рябь и жжение в глазах.
- Что бы я по твоему захотел увидеть, мехвод?
  Механик-водитель обернулся через плечо и сказал капитану челнока: "Сверхдвигатели скоро придут в негодность".
  На лбу капитана проступил пот, а в голове пронеслась мысль: "опять?"
- После починки мы совершили всего один бросок. Почему это так повлияло на СД?
- Ну... - протянул задумчиво мехвод, - нас на@бали. Хотите подробностей?
  Щёлкнув переключателями на задней стороне своего шлема ВР, механик-водитель подал устройство капитану.
  Немного помедлив, капитан надел на себя шлем. Легонько постукивая пальцами по пластиковому корпусу устройства, капитан тяжело дышал и всматривался в таблицы состояния двигателей.
- Как мы могли такое упустить?
  Капитан сорвал с себя шлем и кинув полный злобы взгляд на мехвода, взревел.
- Кто ответственный за это дерьмо?!
- Вы, сэр - без замедление ответил механик-водитель, - вы и главный инженер.
  Кресло инженера располагалось справа от кресла мехвода.
  Капитан подошёл к рабочему месту инженера и крутанул кресло на себя. С носа инженера слетели очки, а сощуренные глаза быстро забегали.
- А? Что? - закричал он.
- Ты следил за процессом починки?!
- Никак нет, товарищ капитан - ответил инженер, - никак нет, товарищ капитан.
- Сэр - поправил инженера механик-водитель.
- Завали @бало, мехвод!- рявкнул капитан и впился пальцами в плечо главного инженера. Тот взвыл от боли.
- Кто следил за процессом починки двигателей?
- Я не... - попытался сказать инженер.
Капитан отвесил члену экипажа тяжёлую пощёчину.
- Мастер арсенала, капитан, - пробубнил сквозь слёзы главный инженер.
- Значит Локи. Гадёныш.
  Капитан отошёл к задней части мостика и, сжав кулаки, отдал приказ: "Продолжать в том же духе".
  Уходя он услышал краем уха отборный мат в свою честь, но решив повременить с разбирательствами, пошёл на нижнюю палубу, почёсывая зудящую щетину.

  На нижней палубе было холодно и светло. Охладительная аппаратура работала на полную мощность, нагнетатели циркулировали воздух, а конденсатосборники освещали стены прохода разноцветным сиянием аналоговых шкал. Подойдя к огромной морозильной камере занимающей всю правую половину нижней палубы, член экипажа открыл одну из секций с надписью: "Напитки". Лампы внутри высветили ровные ряды пластмассовых бутылок.
- Лакрица...
  Рука в толстой кожаной перчатке прикоснулась к крышке одной из множества одинаковых на вид бутылок и дрогнула под тяжестью шагов, звучащих на верхней палубе.
- Капитан...
  Быстро закрыв крышку морозильной камеры, член экипажа устремился в комнату арсенала. Звуки с верхней палубы утихли и после нескольких минут тишины раздались истошные крики и ругань. Внезапный скачок электрического напряжения вырубил системы освещения. Стало очень темно и лишь свет от шкал сборника конденсата не давал тьме полностью заполнить нижнюю палубу.

  Лестница вниз вела в темноту. Капитан, разъяренный недавним известием, тяжело ставил ноги на узкие металлические ступени, создавая тем самым много шума. Отсутствие света он заметил только когда спустился на пол нижней палубы.
- Вот дерьмо! - выпалил он громко и стуча зубами от холода, на ощупь отправился в комнату арсенала. Щуря глаза, он всматривался во тьму, будто надеялся кого-то увидеть, но... Здесь был только он и никого больше.
- Локи... - проскрипел челюстями капитан, пытаясь унять дрожь, - ну, подожди...
  Арсенал находился в носовой части судна, на нижней палубе, прямо под капитанским мостиком. Лестница вниз находилась в середине судна, как бы деля его на две равные половины, поэтому, чтобы не замёрзнуть по пути в комнату арсенала нужно было потеплее одеться или ускорить шаг. Капитан же проигнорировал и то и другое. Пытаясь нагнать побольше страха на своего подчинённого он громко топал по металлическому полу. Подойдя к герметичной двери арсенала, капитан взялся за открывающий дверь рычаг и потянул его вниз. Раздался звук множества автоматических блокираторов и дверь немного отъехала в сторону, создав полосу яркого, обжигающего света.
  Схватившись за торец двери обеими руками, капитан расширил проход и, ослабевая, ввалился внутрь.
  Дверь автоматически закрылась, не позволив холоду проникнуть внутрь.

  Мастер арсенала сидел за верстаком и громко подпевал музыке звучавшей в наушниках.
- Country roads take me home...
  В воздухе витала смесь запахов из машинного масла, лака и спирта. Здесь кипела работа.
  Помахав в воздухе накидным ключом в такт мелодии, член экипажа продолжил своё дело.
  Капитан, всё ещё содрогаясь от холода, прокашлялся и окликнул мастера: "Локи!" Реакции не последовало.
Капитан позвал громче: "Мастер арсенала!"
  "I'm on a hightway to hell", пропел Локи и, поправив наушники, поднял над головой блестящую чёрную пушку.
  Капитан сделал несколько шагов к верстаку и,напрягая скулы, несколько раз легко хлопнул члена экипажа по плечу.
  Не дрогнув, Локи ловко снял наушники и положил их на верстак. Музыка, не поставленная на паузу, продолжала звучать в комнате арсенала.
- О, капитан, рад вас... видеть - поприветствовал главного Локи, - у меня есть кое-что для вас.
  Повернувшись к верстаку, он взял ту самую пушку над которой работал, протёр промасленной тряпкой и презентовал её капитану.
- Ручная пушка "Гриффит" - причмокнул мастер с нескрываемым удовольствием, - с Сардукара. Высококлассная машина убиения. Оцените.
  Капитан стоял, несколько удивлённый происходящему, не в силах отказать презентованному оружию. Протянув вперёд руки, капитан кивнул мастеру и принял тяжесть оружия, что легло в его ладони.
- Вариативный режим огня: одиночными, очередью; патроном и дробью, - Локи хитро улыбнулся, - можете докупить вольфрамовых костылей, чтобы прошибать броню тяжёлой техники.
  Капитан вертел пушку в руках и внимательно разглядывал линии разделяющие секции с патронами, охлаждающей жидкостью и блоком стабилизации. Расстояния между частями механизма были заполнены светящейся краской и влажно блестели масляной плёнкой. На задней стороне крышки ствольной коробки расположились аналоговые идентификаторы. Горя зелёным, красным и синим, они отображали состояние оружия и боеприпасов.
- Сокровище - подытожил мастер арсенала, - а что главное - это ваше сокровище.
  Капитан развернул пушку и увидел на правой стороне корпуса, прямо над спусковым крючком небольшую золотую пластину в форме ромба. Надпись на ней гласила: "Веди, Агенон!"
  Сердце капитана сжалось при виде своего имени, а после растаяло, заставив руки мелко затрястись.
- Спасибо - сказал он негромко и повторил, - спасибо, Локи.

- Заходит как-то раз в бар: дамский угодник, любитель богатств и хреновый шутник, а бармен ему с порога...
- Пошёл на х@й, мехвод!
  Химэксп сидел, облокотившись на подставку для механической клавиатуры которая служила здесь подносом. Шлем виртуальной реальности лежал на полу, отключенный от внутренних систем судна. В редком мерцании ламп освещения шлем походил на причудливый круглый аквариум. Химэксп заметил:
- Во время следующей остановки необходимо будет приобрести новые "вёдра", от этих устаревших - у меня голова болит.
  Мехвод сидел, откинувшись на спинку кресла и что-то напевал, не замечая негодования напарника. Потянувшись, мехвод прильнул к своей приборной панели, а Химэксп продолжил свои умозаключения:
- Если у меня болит голова - я становлюсь менее внимательным, если я становлюсь менее внимательным - состав воздушной смеси будет не сбалансированным, если...
- А в итоге - мы все умрём, - подытожил мехвод, - конец.
- Не сразу, но да - ничуть не смутился химик, - и вот это - уже не смешно.
- Впрочем как и всегда... сэр, - закончил мехвод и вновь занялся своим делом. Лампа над рабочим местом инженера немного замерцала и лопнула. Осколки остались в изоляционной капсуле. Они остывали и трескались, шурша словно битое стекло.
- Бог ты мой... - обречённо произнёс инженер, - где же ХИС?
  Покопавшись в картонной коробке под столом  он вытащил и положил себе на колени длинную трубку. Изогнув эту трубку несколько раз до стекольного хруста и тряхнув своей головой, инженер прошептал:
- Аlles licht...
- Это на каком? - поинтересовался мехвод, - звучит как "да будет свет", я прав?
- Хэй, недовольный, - обратился к химику инженер, - на, заполняй бланк.
  С правого борта на левый перелетел обшарпанный планшет с прикреплённым листом бумаги и карандашом. Химик поймал планшет и, чиркнув несколько слов, кинул его обратно.
- Вот скажи... Чего ты ожидал, а? - спросил инженер химика, - чего ты ждал, Шестьсот Шестнадцатый?
  Химик невольно содрогнулся услышав данное обращение. Латексные перчатки с неприятным скрипом были сняты, а круглые очки водружены на лоб. Химик потёр переносицу, сгоняя усталость от очков, а затем сцепил пальцы в замок и начал сверлить взглядом инженера.
- Ребята, а сколько нужно мехводов чтобы заменить лампочку? - попытался разрядить атмосферу механик-водитель, - сколько?
- Один, если он заткнётся, - невозмутимо ответил химик, - поэтому...
  Мехвод оглянулся через плечо и приподнял шлем виртуальной реальности. Увидев каменное лицо химика, мехвод повернулся к приборной панели, присвистнул и воскликнув: "О, лампочка!", продолжил свои дела.
  Инженер внимательно смотрел записи в планшете, освещая их химическим источником света. Оранжевый свет тепло играл на матовой поверхности бумаги и отражался в глазах членов экипажа, смотрящих на него.
  Внеся ещё несколько пунктов в список закупок, инженер убрал планшет под стол.
- При следующей остановке я постараюсь приобрести то, что ты указал.

  Капитан быстро поднимался по лестнице, тяжело дыша от холодного воздуха нижней палубы. Зубы стучали, а пальцы предательски тряслись, но внутри было тепло. Не зная чему, капитан улыбнулся и, пройдя несколько шагов к мостику, остановился, и сел на пол, прижавшись спиною к стене.
  Ладони всё ещё ощущали приятную тяжесть оружия. Именного оружия.
  Вытянув ноги поперёк коридора, капитан потянулся вперёд, пытаясь достать до пальцев. Спина неслышно хрустнула, из горла просочился небольшой выдох и, сделав глубокий вдох, капитан словно ящерица пополз к мостику.
  "Кажется, я уже не молод", - подумал с грустью капитан.
- Куплю себе корсет со стабилизаторами - сказал он себе еле слышно, - порадую свой хребет.
  С того места где сейчас лежал капитан был виден весь мостик и все члены экипажа на нём.
  Мехвод поднял руку над головой и помахал ей из стороны в сторону.
"Я выключу свет. Никто не против?" - спросил механик-водитель. Ответа не последовало. Химик и инжинер сидели, сверля друг друга взглядом. Лица их были напряжены.
  Раздался щелчок тумблера и свет погас.

  Раздавались глухие стуки молоточков печатной машинки.
- Что ж... как мне следует называть вас?
- Экс. Как в слове эксгумация.
- Я не обвиняю вас в том, что вы забыли лицо собственного отца. Я не обвиняю вас в том, что вы забыли своё предназначение, что забыли свою суть.
  Дознаватель встал из-за стола и, выплыв в конус света, сел перед тем, кого допрашивал. Сощурив глаза, он посмотрел в зеркальную поверхность своих безупречно начищенных чёрных туфлей.
- Я вас вообще ни в чём не обвиняю. Но. Вы должны рассказать мне о том, что вы сделали. Начать можете, - дознаватель посмотрел на левую руку и не обнаружив на запястье часов, потёр ладони, - сейчас.
- Мне нечего вам сказать. Всё, что вам нужно знать описано в бумагах: где я был, что делал, чем дышал.
  Допрашиваемый посмотрел на дознавателя.
  Глаза сверкнули в тьме, словно вспышка боли. Откинув голову назад, человек в наручниках глубоко вздохнул.
- Вы знаете меня - продолжил он очень тихо, - мои вожделения, страхи. Почему я должен давать показания против себя?
  Дознаватель медленно провёл правой рукой по своей блестящей залысине, размазывая небольшие капли пота по коже и остаткам рыжих волос, комично ахнул, легонько шлёпнул себя по лбу всё той же рукой и встал, опираясь на деревянную столешницу.
- Как я мог забыть?
  Спросил он мистера Экс и вернувшись на своё начальное место протянул вперёд руку с раскрытой ладонь вверх.
- Что у нас тут? - спросил он, слегка повысив тон голоса, - у нас тут малюсенькая словно пилюля вещь. Ничего не напоминает?
  Мистер Экс, наклонился вперёд и слегка привстал со стула к которому был прикован. Металлическая цепь наручников глухо звякнула и затихла оставив после себя неловкую тяжесть и тишину.
- Там ничего нет, - убеждённый в своём ответе произнёс он, - вы ниоткуда ничего не брали. У вас пустая ладонь.
- Как же так? - наигранно удивлённо спросил дознаватель и начал сюсюкать, - крохотненькая, еле заметная... Как таблеточка. Ням ням ням.
  Дознаватель резко сжал кулак и перевернул вниз, после чего разжал пальцы словно выкидывал кучу смятых фантиков.
- Это твоё мнение - подытожил он, - мистер Экс?
  Стояла мёртвая тишина.
- К чему это представление?
  Дознаватель сидел за столом, поочерёдно смотря то на папку с огромной печатью "Совершенно секретно", то на заключённого.

- Что ж... Пора просыпаться.
  Достав из ящика стола два шприца дознаватель подошёл к мистеру Экс.
  Укол и ещё укол. В шею.
- Больно! Чёрт бы вас побрал.
- Так вы проснулись? С добрым утром -вновь взглянув на то место на руке, где обычно носят часы, дознаватель усмехнулся, - точнее с доброй бездной.
- Я не спал уже три дня. Мне нужен сон!
  Экс потряс головой, часть его головы попала под луч света лампы. Черные прямые волосы в нескольких местах были выдраны вместе с кожей, нос был сломан, а под глазами обозначались огромные тёмно-синие круги.
  Дознаватель криво улыбнулся.
- Я же не изверг. Один укол концентрированного энергетика, второй - презент от меня. Обезболивающее.
  Только сейчас заключённый почувствовал как стало легко, как шрамы перестали ныть, как мышцы блаженно расслабились.
  Дознаватель вновь сел за стол и, сплетя пальцы в замок, уставился на заключённого.
- Не время для страданий. Это время сделать выбор. Выбор который изменит твою жизнь, Экс.
- Но вам ведь всё равно плевать, ведь так?
- Разумеется, Экс.
- Тогда я спокоен. Спасибо.
  Экс глубоко вздохнул, затем выдохнул и тихо произнёс: "Начнём".

2часть http://www.proza.ru/2019/02/20/1713