Витязь Александр Попович и тайна села Городище

Николай Павлов Юрьевский
                Витязь Александр Попович и тайна села Городище      

    В Русских народных сказках рассказывается о трёх русских богатырях: Добрыне Никитиче, Илье Муромце и Алёше Поповиче. Но не все знают о том, что прообразом сказочного богатыря Алёши Поповича, как и богатырей: Добрыни Никитича и Ильи Муромца, был реальный человек, живший в 13 веке.               

    Это был знаменитый храбр (воин) Ростово – Суздальской земли Александр Попович. В Тверской летописи в «Повести о Калкацком побоище и о князехъ рускыхъ и о 70 храбрахъ» помещен рассказ об этом витязе.               

    За семь лет до трагической битвы на реке Калке витязь Александр Попович принимал самое активное участие в междоусобной борьбе сыновей Всеволода III  - Великого. Кроме того, внмательное изучение рассказа о побоище на реке Калке мне позволило открыть тайну укрепленного города, бывшего на месте нынешнего села Городище (село находится в 10 километрах севернее города Юрьев - Польского Владимирской области).               

    Краткое содержание летописного рассказа: витязь, Александр, по прозвищу Попович, жил в городе Ростове, со слугой - оруженосцем Торопом он служил великому князю Владимирскому Всеволоду Георгиевичу. Когда Всеволод в 1207 году отдал Ростовское княжение старшему сыну Константину, Александр Попович остался в Ростове и стал служить Константину.               

    Чувствуя близкую кончину, Всеволод в начале 1212 года позвал Константина к себе во Владимир, чтобы ещё при жизни поручить ему Владимирское княжение, с тем, чтобы город Ростов Константин передал брату Юрию.               

    Но Константин, опасаясь будущих интриг Ростовских бояр, которые в 1176 году выступили против Влеволода, пожелал управлять обоими городами Владимиром и Ростовом. Уговоры отца на Константина не действовали и Всеволод завещал Владимирское княжение следующему сыну - Юрию.         

    15 апреля 1212 года великого князя Всеволода не стало и Ростово  -  Суздальское  княжество  разделилось: Юрий стал Великим князем  Владимирским  и стал  господствовть во Владимире и Суздале, а Константин в Ростове и Ярославле.               

    Константин не мог примириться с тем, что великое княжение досталось младшему  брату Юрию и между ними сразу же началась усобица: они оба желали единовластия, как их отец Всеволод. Из летописи: «Великий князь Юрий на братие (Константина) вздвиже, хотя съ Ростова съгнати его». На стороне Великого князя Юрия был его брат Ярослав, князь Переславля Залесского.               

    Так ещё не успели похоронить отца, а «Константин уже начал замышлять рать на Юрия, а Юрий с братом Ярославом ходили в 1212 году к Ростову на Константина, но помирились". Хрупкий мир был непродолжительным и в следующем, 1213 году, между братьями начались новые столкновения: Константин отнял у Юрия Москву, Юрий вновь осадил Ростов, а Константин ушел на Кострому и её сжег.               

    В это время во защиты Ростова отличился витязь Александр Попович, которому Константин поручил оборону города. Александр Попович, делая неоднократные  вылазки из города, побил многих из дружины Юрия. Вновь заключенный мир был снова  нарушен: Константин со своей дружиной двинулся на Владимир, Юрий вышел ему  навстречу и на реке Гзе (в районе нынешнего села Городище) между ними произошла  битва.               

    В этой битве участвовали знаменитые витязи Константина: Александр Попович со своим слугой - оруженосцем Торопом, Добрыня Резаничь (Золотой Пояс) и Нефедий Дикун. У Юрия в числе убитых был его любимец витязь Юрята. Братья помирились.               

    Осенью 1215 года в Новгороде морозом побило весь хлеб, а князь Переславля Залесского, Ярослав (который до этого княжил в Новгороде), чтобы обуздать непокорных новгородцев, не стал пропускать в Новгород возы с хлебом. В Новгороде начался голод, за новгородцев вступился тесть Ярослава, князь Мстислав Мстиславович Торопецкий по прозвищу Удатный (Удачливый, Счастливый), который до Ярослава княжил в Новгороде.               

    По просьбе ногородцев 11 февраля 1216 года Мстислав Мстиславович приехал в Новгород. Сначала он попытался увещевать своего зятя, но уговоры на упрямого Ярослава не подействовали. Тогда 1 марта 1216 года Мстислав Мстиславович собрав союзников двинулся на Ярослава. На стороне Ярослава выступил старший брат, великий князь Владимирский Юрий и их младшие братья Владимир и Святослав.               

     Мстислав Мстиславович Удатный, прекрасно зная о вражде между сыновьями Всеволода, привлек на свою сторону Ростовского князя Константина. 21 апреля 1216 года в окрестностях города Юрьева произошла знаменитая, для новгородцев и  несчастная для суздальцев, Липицкая битва. Во время побоища, суздальцев новгододцами, главный герой битвы Мстислав Мстиславович едва не погиб от руки своего же соратника - витязя Александра Поповича.               

     В Новгородской летописи записано: «Князь же Мстислав проеха трижды сквозь полки Юрьевы и Ярославли секуще людье», а в Никоновской летописи добавлен эпизод: «И прииде на него Александр Попович, имея меч наг, хотя разсещи его», он же (Мстислав) "возвопя, глаголя азь есмь князь Мстислав".

     Эта трагическая встреча с Александром Поповичем едва не стоила Мстиславу Удатному жизни. Суздальцы, не смотря на свой огромный численный перевес (17,5 тысяч против 2,5 тысяч новгородцев), потерпели сокрушительное поражение. Великим князем Владимирским становится Константин.               

     Но болезненный Константин Великим князем был надолго: он умер 2 февраля 1219 года. Вновь Великим князем Владимирским стал Юрий и активный участник всех княжеских усобиц в Суздальской Руси, Александр Попович стал опасаться мести Великого князя за убийство его знаменитых витязей: Юряты, Ратибора и других.               

     Александр Попович послал своего слугу - оруженосца Торопа, чтобы «собрать ближних витязей на совет "в город обрыт под «Гремячимь колодцемь» на реке Кзе, иже и ныне той сопь стоит пуст» (в город устроенный под «Гремячим  колодцем» на реке Кзе а ныне это укрепление запустело).               

     На совете витязи решили больше не служить Суздальским князьям, а уйти в Киев к великому князю Киевскому Мстиславу Романовичу.               

     Попытаемся решить вопрос, где находился этот город «обрытый валом» на реке Кзе «Гремячий колодец»? Гза (Кза) небольшая речка, и летописные сведения  указывают на то, что этот город был на месте нынешнего села Городище Юрьев - Польского района, расположенного на правом берегу реки Гзы.               

     Село Городище находится в 10 километрах севернее города Юрьев - Польский, оно расположено внутри полностью очень хорошо сохранившихся валов высотой около 5 - 7 метров, валы окружены глубоким рвом. Но авторы книги «Археологическая карта России: Владимирская область 1995 год» считают, что на месте села Городище был город                Мстиславль. В этом приходится очень сильно сомневаться и вот почему.

    Город Мстиславль упоминается только в первой Новгородской летописи 15 века. В  ней помещён список «Городов дальних (заграничных) и ближних (Русских)», куда  входят 55 Залесских городов. Записаны они в такой последовательности: Ярославль, Ростов, Юрьев – Польский, Мстиславль, Суздаль, Боголюбов и так далее. Из этих 55 городов в настоящее время известны только 36, об остальных 19 городах, в том числе и Мстиславле, достоверных сведений пока не имеется.

     Попробуем найти место, где мог бы находиться город Мстиславль. Внимательно рассмотрим район современной карты Владимирской области, где она граничит с Ивановской областью. В 25 километрах восточнее села Сима на реке Нерль находится село Мирславль, рядом с этим селом имеются полуразрушенные остатки валов города 12 века.               

     Понятно, что село своим названием обязано древнему городу, который находился в этом месте. Но города Мирславль нет ни в списке городов "ближних и дальних" 15 века, ни в русских летописях. В то же время заметно сходство названий Мирславль и Мстиславль, можно предположить, что название села Мирславль это измененное со временем имя древнего города Мстиславля.               

     Мой обоснованный вывод имеет подтверждение: в середине 19 века село называлось Мыславль (Миславль),(из названия древнего города Мстиславля исчезло «ст»). Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть карту середины 19 века или книгу «Город Святого Георгия» 2002 год.(Город Юрьев - Польский). На форзаце этой книги помещена фотография такой карты. В начале 20 века название села «осовременили» и назвали его Мирславль.               

     Если практически в наши время так сильно изменили название села то, что могло произойти за 300 - 500 лет? Поэтому можно утверждать, что название села Мирславль (Мыславль) происходит от древнего города Мстиславля. А на месте села Городище Юрьев - Польского района был отмеченный в Тверской летописи город на реке Кзе «Гремячий колодец».               

     Но почему названия этого города «обрытого валом» нет в Новгородском летописном списке городов 15 века?  Его нет потому, что город «Гремячий колодец» был заброшен за несколько столетий до написания этого списка! Кроме того на этот   город, который находится под "Гремячим колодцем", указывает необычный колодец, который находится на возвышенной, северо - западной стороне нынешнего села Городище: до сих пор за десятки метров слышен его «гром». Я лично бывал в селе Городище и издалека слышал этот необычный для ключа - колодца сильный гром его.               

     Одна из битв между Константином и Юрием (битва на Гзе) была в окрестностях этого города "Гремячий Колодец". Местные жители рассказывают, что здесь недалеко от вала, выкапывали много человеческих костей, а место называют «костяница» Значит здесь, в городе «Гремячий колодец» весной 1219 года Александр Попович его слуга Тороп, Добрыня Резанич (Золотой пояс) и другие витязи собрались в последний раз, чтобы навсегда покинуть Ростово - Суздальскую Русь.               

      Четыре года спустя Александр Попович со слугой Торопом и Добрыня Резанич (Золотой пояс) участвуют в походе против татар, душой и организатором которого был тот самый Мстислав Мстиславович Удатный. Согласно русским летописям произошло следующее: В  1223  году татаро - монголы вошли в Землю Половецкую, выступившие против них половцы были разбиты.               

      Многие половцы ушли в Киевские пределы, половецкие князья обратились к  русским  князьям за помощью, сообщив о вторжении в их земли татаро - монгол под предводительством знаменитых полководцев Чингисхана - Джебе и Субэде. Половецкий хан Котян обратился к своему зятю Мстиславу Мстиславовичу Удатному за помощью. Половцы усиленно задаривали русских князей и убеждали: нынче они взяли нашу землю а завтра возьмут вашу. Мстислав смог убедить наиболее сильных южнорусских князей оказать помощь половцам.               

       Русского войска собралось много, выступили и все 70 русских божьих людей - богатырей, в том числе и те, которых собрал и привёл в Киев Александр Попович. Русские князья выступили против татар, несмотря на неоднократные предупреждения татарских послов (нескольких послов русские убили).               

      Следуя за отступающими отрядами татаро - монголов, русское войско 31 мая 1223 года подошло к реке Калке (ныне Калец или Кальчик, впадающая в Азовское море). Знаменитый монгольский полководец Субэде выманил русских, подставляя под их удары слабые передовые части.               

      Мстислав Мстиславович Удатный решил действовать самостоятельно и с 18 летним князем Волынским Даниилом Романовичем и половцами переправился через реку Калку.               

      Мстислав Мстиславович атаковал татаро - монголов "желая один воспользоваться честью победы", не дав знать об этом великому князю Киевскому Мстиславу Романовичу. На этот раз тщеславие Липицкого героя погубило русских. Сильное русское войско было разгромлено, были убиты 6 русских князей, «а из воинов уцелел лишь каждый десятый».               

      В этой битве в числе семидесяти русских витязей были убиты Александр Попович, его верный слуга - оруженосец Тороп и Добрыня Резанич (Золотой пояс).

Село Городище бывший укрепленный город «Гремячий колодец» был для них последним пристанищем, а для нас это живая память. Сейчас здесь, как и 8 веков назад по прежнему «гремит» тот "Гремячий колодец", как живое напоминание нам о тех далеких  временах.   


                                Статья была напечатана в Юрьев - Польской газете "ВЕСТНИК ОПОЛЬЯ" 8 ноября 2016 года. Павлов Николай Петрович. Кострома. 2016 год.