Велик

Анна Альшевская
Идея купить велик пришла к ней достаточно неожиданно. Подруга просто рассказывала ей о том, как сама выбирала своего первого в жизни железного пони. Слово за слово  - и она вдохновилась. Представляла себя, рассекающей по улицам ночного города, вдыхающей все многообразие окружающих ее запахов и даже не оборачивающейся, чтобы взглянуть на спадающие с нее, точно клочья пыли, проблемы. Велик словно был решением всех ее проблем, причем в большинстве своем проблем внутренних, о которых Она не могла рассказать никому. Вот вроде бы есть человек рядом, она хочет открыться, начинает говорить – и не идут слова. Потому что на выходе они кажутся такими абсурдными, пустыми, не выражающими абсолютно ничего из того, что обвивает ее внутри. И сжимает. И точит.
Да, велик был решением проблем. Но и провокатором новых. Ей некуда было его поставить. В маленькой одинокой квартирке не было даже места, чтобы разместить свой оберег от вселенского негатива: изящный, женский, с дурацкой корзинкой, в которой точно будет валяться какой-нибудь сборник кроссвордов и обертки от конфет и жвачек. Таким она уже его представляла.  Но места в ее уголке ему не было. 
Проблемы. Она представляла их примерно такими, какими рисуют в рекламе антигриппина вирусы. Такие милые пушистые зеленые уродцы. Ты растишь их, холишь их и лелеешь, а потом в один прекрасный день они берут и начинают медленно высасывать из тебя все жизнелюбие и веру в себя. Ненасытные твари. Которых, между прочим, она породила сама. Ее проблемы были разноцветными, как драже скитллз. Финансовые проблемы она представляла колючими и серыми. Настолько бесцветно серыми, что при одном воспоминании становилось как-то неуютно  и противно. Нелюбовь к самой себе была желтой и толстой. Она кормила ее с самого детства, причем добавки Нелюбовь получала еще и от окружающих, не осознававших, что многие неосторожные слова являются для этого уродца любимым деликатесом.  Что-Делать-Дальше было белым. Как яркая вспышка света, которая слепит настолько, что ты не знаешь, что там сейчас появится. Радужный рай или кромешная тьма. И проблемы на личном фронте, маленькие, мерзко хихикающие и почему-то грязно-лиловые. Дикая и очень раздражающая палитра красок. Как будто слепой художник взял холст, попытался изобразить мир, который он видит, а потом просто плюнул на картину в прямом смысле и занялся извазюкиванием холста. Вот такой она себя чувствовала. Извазюканной в проблемах, которые вырастила сама. Велик точно был решением. 
Или не был.
Ее друг постоянно повторял, на каждое ее сомнение, на каждый всплеск эмоций, когда слезы стыли у нее в глазах, но находили выход лишь в ее словах, что ей нужно купить велик. Давил на больное. Она не могла себе его позволить, перспектива была очень серой и колючей. И друг иногда становился серым и колючим. Но это могли быть и ее дурацкие фантазии.
Она была слишком маленькой и неопытной. Но она не могла позволить себе такой казаться. Она просто запуталась сама в себе, вот и вся ее проблема. Одна единственная. Ей нужно было просто понять, где есть она, а где есть все то, что с самого детства ей навязывали окружающие ее люди. Это не было ее особенной проблемой, это была проблема всего общества, в котором она жила.
Просто общество не знало, что можно просто купить велик.
Она не купила его, просто стала гулять вдоль велодорожек и вдыхать скорость проносящихся мимо великообладателей. Ей не становилось легче, она не пыталась обмануть себя. Она просто нашла то место за пределами ее дома, где никто не обратит внимание на ее грустное лицо.