Белоруссия родная

Рыбаков Андрей Станиславович
   «Белоруссия родная, Украина золотая…» На Украине нас не ждут, а вот в Белоруссию – добро пожаловать! Правильно говорить, конечно, «в Беларусь», но пусть простят рождённого в СССР граждане этого дружественного государства.
                Витебск – Браслав.
   Одна ночь в поезде с Белорусского вокзала, и я в Витебске. Без местных денег, нет даже на автобусный билет. Просидел в зале ожидания больше часа, пока не открылся банк, где смог поменять русские рубли на белорусские. У меня есть сутки, чтобы посмотреть древний город, потом автобусом на Бра;славские озёра.
   Гуляя по Витебску, откровенно наслаждался мороженым с давно забытым вкусом и восхитительным квасом, который продают на каждом углу. Всё по ГОСТу, без ГМО и красителей.
   Представьте себе СССР, только с рекламой и магазинами известных брендов. Так, по моему скромному мнению, выглядит со стороны Республика Беларусь.
   Помолился в Свято-Успенском соборе, погулял в Парке Победителей, отобедал национальными блюдами, вечером искупался в Западной Двине, переночевал в гостинице и к 6.30 с багажом и удочками был на автовокзале.
   Надо сказать, что обрадовался ограничению массы багажа, так напрягающему при авиаперелётах, поэтому взял с собой чехол с удочками, воблеры-блёсны, прикормку, даже наживку. Как говорится, напихал на радостях всякого нужного.
   И вот чемодан с удочками в багажном отсеке автобуса, народу в салоне очень мало, поэтому вольготно располагаюсь один на двух сиденьях.
   За окном мелькают возделанные поля, коровники, элеваторы, водонапорные башни с аистиными гнёздами, чистенькие деревеньки с милыми разноцветными беседками-качелями во дворах. Невольно провожу параллель с умирающими деревушками на всё той же Смоленщине…
     Моя база находится в Национальном парке «Браславские озёра», на берегу озера Дривяты. Турфирма забронировала один из домиков, расположенных среди сосен.
   У берега на мелкой волне лениво покачивался упитанный такой лебедь. Дал себя сфотографировать, но, поняв, что вкусного от меня не дождёшься, отвернулся и зашипел.
   В Национальном парке меня ждало два потрясения. Со знаком «минус»: в Витебской области ещё продолжается весенний запрет. Со знаком «плюс»: можно ловить с берега днем на любую снасть с одним крючком (двойником, тройником), кроме живцовой. То есть и на спиннинг!
   Срочно сортирую спиннинговые приманки. Не хочу уродовать фирменные воблеры, снимая лишние тройники, поэтому отбираю вертушки, колебалки и силикон. Покупаю путёвку на ловлю рыбы, день рыбалки стоит 3 белорусских рубля. По курсу на июнь 2018 года это примерно 100 российских. Путёвку  беру на 10 дней, выходит гораздо дешевле, всего 8 рублей.
   Озеро около базы мелководно, исследую берег и вижу причал на пантонах, оккупированный рыболовами. От берега к причалу ведут плавающие мостки, рядом полузатоплено речное судёнышко времён Союза. Стёкла выбиты, на рубке - красная звезда.
А кругом кувшинки и прочая флора, в которой ну не может не быть окуня и щуки.
   Чего только не цеплял на спиннинг: вертушки «Меппс», колебалки «Кастмастер», хорватское яйцо, спиннербейт. Увы, бесполезно, но добрые люди посоветовали попробовать утром.
   Народ стоит на причале практически плечом к плечу, довольно бойко таскает подлещика. Удилища оборудованы скользящими поплавками для дальнего заброса, чтобы достать до глубины. Мне дальний заброс не очень нравится, люблю половить с гусиным пером в кувшинках, поэтому после ужина устраиваюсь на мостках. Насаживаю красного и белого опарыша, несколько раз перезакидываю, и вот мой первый белорусский подлещик скачет по металлическому настилу.
    Экспериментирую с насадкой, пробую червя, «бутерброд» из опарыша с червём, подсаживаю оранжевую пенопластину. Клюёт с интервалом минут в десять, сложилось впечатление, что рыба отдаёт предпочтение простому червю. А когда я насадил на крючок не хвостик, а жирного вертлявого навозника целиком, поплавок резко утянуло под воду в характерной окунёвой поклёвке, и полосатый с шумом был извлечён из водной стихии.
   Подлещики чередовались с плотвичками, так выудил больше десятка, пока не стало смеркаться. Ловить в сумерках в шортах и футболке откровенно холодновато.
   Куда девать улов? Отдал на котельную, где обитала кошка с тремя игривыми котятами, которые катались по полу прямо как клубочки из корзинки. Истопник дал мне совет держаться левой стороны пристани. Ага, видел сегодня, как раз с левого угла таскали подлещиков одного за другим. Твёрдо решаю встать утром пораньше и захватить на берег весь свой рыболовный арсенал.
   В пять утра был на берегу как штык. Причал уже занят рыбаками, но активности заметно не было. Раскладываю снасти на мостках, на причал не претендую. Цепляю свой любимый «Меппс» с красными точками и обрабатываю акваторию со стороны затонувшего корабля – ноль эмоций. Забрасываю по другую сторону мостков, аккурат к кувшинкам, и сразу следует поклёвка. Первая в этом году щука показалась сначала «крокодилом», но на деле оказалась «шнурком». Сопротивлялась отчаянно, этого не отнять, заглотила блесну до самых жабр.
   Рыбаки на причале обсуждают мой улов, мнения разделяются на «таких надо отпускать» и «я бы взял». Куда отпускать, не жилец уже после тройника в жабрах?
   Вторая щучка, из одного колледжа с первой, взяла ближе к причалу, с открытой воды.
    - Ещё одну поймал! – сегодня у поплавочников глухо, в фаворе спиннинг.
   Вижу, как окуни преследуют блесну до мостков, потом отваливают в сторону. Наконец  самый храбрый пробует блестящую железку на вкус. «Безумству храбрых поём мы песню!» Стандартный окунёк, с ладонь.
   Клевало в течение часа, потом как отрезало. Может виной тому утиное семейство, под внимательным оком мамы-утки плещущееся в траве, может, солнце слишком сильно пригрело. Попробовал несколько вертушек линейки «Меппс», на «Аглию лонг» из-под мостков выпрыгнул щурёнок, увидел меня и тут же умчался обратно в свой щучий детский сад.
   У поплавочников наступило оживление: выудили несколько подлещиков. Убираю спиннинг и забрасываю удочку поближе к траве. На червя никто не зарится, а вот опарыша принимают с благосклонностью. Насаживаю по одному на крючок и вылавливаю десяток разнокалиберной мелочёвки на обед кошачьему семейству.
   В девять утра иду купаться, потом беру напрокат велосипед, осматриваю город и окрестности.
    Кормят на базе вкусно и сытно, но душа требует праздника, поэтому на вечер в ресторане заказываю шашлык с местной «горилкой», разлитой в живописный глиняный кувшинчик («гляк» по-белорусски). Ужинаю в беседке с видом на озеро, не забыв прихватить с собой снасти.
   После ужина решаю ловить на донку, безжалостно срезав с «убийцы карасей» два крючка из трёх. Один из рыбаков оказался рыболовом-спортсменом и показал класс, выловив линя, следом за ним, почти сразу, леща. Я же видел за вечер только одну поклёвку.
   Погода испортилась, похолодало, подул сильный ветер. Если вчера ходил в шортах, то сегодня уже в свитере и ветровке. Утром на спиннинг не поймал совсем ничего. Сосед по домикам, Владимир, тоже заядлый рыболов, этим утром поймал щуку и трёх окуней. Рассказал, что в Беларуси очень строго с браконьерством. Был случай, когда браконьера, пойманного в нерест с сетью, в которую попалось 12 карасей, оштрафовали на 2500 долларов, если перевести с белорусских рублей. Что-то нарушать здесь откровенно боятся, потому что если задержат, то мало не покажется.
   За день  поймал только мелочь для кошки, зато местные пернатые не обделяли вниманием. Сначала чайка пыталась украдкой стянуть пойманную плотвичку, потом приплыл знакомец-лебедь. Этому я слепил шар из прикормки и протянул на ладони, за что удостоился приличного щипка. Лебедю угощение понравилось, решил составить мне компанию, плавая неподалеку. С руки кормить я его больше не рисковал, просто бросал шары прикормки в воду.
   Погода не улучшалась, дул сильный ветер, изредка накрапывал дождь. Тем не менее, сосед Владимир на серебристый «Меппс» № 2 за день выловил нескольких щук, а я на № 3 зацепил пару окуней. Мелочь на опарыша тоже клевала исправно, так что душу отвёл.
   Выловленную рыбу приноровился отдавать горничным – вот такие своеобразные чаевые. Ну и кошку с котятами не забывал. Выяснилось, что кошку зовут Люська, я-то всё её Мурёнкой кликал.
  Наконец-то потеплело,  рискнул искупаться. Но вот клёв окончательно испортился, правда, Владимир поймал щуку, а у меня ни одной потычки.
   - Веди блесну по дну очень медленно, с короткими остановками.
   Но, видимо, правы были местные рыбаки, которые утверждали, что после перемены погоды три дня клёва не будет. Вечером выручила вездесущая бель, весело клевавшая на опарыша: подлещики, густёрки, плотва. Люська-Мурёнка в этот раз к подношению отнеслась прохладно.
   - Она у нас под доглядом, со столовой кормят, - прояснил ситуацию истопник.
   Утром пятницы два часа безуспешно помахал спиннингом, плюнул и пошёл купаться. Вся надежда на последний вечер.
   А вечер удался! То есть сначала я так и ловил мелочь на опарыша, потом появился Спиридоныч, у которого накануне сломалась удочка. Он похвастался новеньким удилищем и купленным по случаю пузырьком с незатейливым названием «Бешеный клёв».
   К пузырьку я отнёсся скептически, но ради эксперимента согласился, чтобы Спиридоныч удобрил моих опарышей чудо-настойкой. Личинки после этой процедуры приобрели стойкий ванильный запах.
   Смех смехом, но следующая выловленная плотвица была на порядок крупнее предыдущих. После очередной подсечки почувствовал достойное сопротивление. Вижу, что попался линь, но не представляю, как без подсачека я выволоку его на мостки. Правой рукой держу удочку внатяг, левой отцепляю с пассажирского прохода в перилах страховочные цепочки. Леска вибрирует, поводок всего лишь 0,12. Припадаю на одно колено и подхватываю добычу рукой. В последний день местный водяной сделал мне царский подарок, делаю подарок и я – отдаю линя местным пацанам.
   Настоящий ажиотаж начался, когда Спиридоныч подсёк что-то крупное. Это оказался лещ за килограмм. Соседи помогли с подсаком, лещ был благополучно извлечён из озера. Шутки кончились, к волшебному пузырьку Спиридоныча выстроилась очередь. А я начал потихоньку собирать снасти, завтра утром ждёт дорога в город-герой Минск, столицу Беларуси.
                Минск – Брест.
    До Минска добирался автобусом чуть больше четырёх часов. Осмотрел город, заказав обзорную экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе. В Англии такой называют даблдекером.
    Во время прогулки по городу увидел указатель «Музей КАТА». Мимо проходить, конечно, не стал. В небольшой квартире живут кошки из бывших бродяжек, любую из которых можно забрать к себе домой.
   Вечером попал на концерт в честь Дня России в Беларуси. Люди размахивали российскими флажками и отплясывали прямо на площади. Вот уж, действительно, русский с белорусом -  братья навек!
   До Бреста ехал на поезде. В дороге, чтоб занять время, починил «захандрившие» колёсики у чемодана, благо мультитул с собой, в кармашке чехла с удочками. 
   Номер забронирован в «Усадьбе «Ры;ньковка», находящейся в пригороде Бреста. Тут есть речка и пруд. Речка Лесная мне по колено, а вот в пруду вознамерился испытать свою «доночную артиллерию», ведь весенний запрет закончился.
    Пруд без изысков, прямоугольной формы, растительности в воде у берегов нет. На скамеечке уже сидит рыбак, при моём приближении вытаскивает то ли крупного карася, то ли мелкого карпа.
   - На что клюёт?
   - На опарыша.
   Пока замешивал прикормку, рыбака и след простыл, занимаю освободившуюся скамеечку. Закидываю две донки и удочку. Утро солнечное, ловить комфортно. Насаживаю червей, опарышей, в кормушки набиваю обычную магазинную прикормку.
  Вожусь с удочкой, и тут заверещал электронный сигнализатор поклёвок. Карп упирался, но поводок из плетёнки позволил смело его вытащить.
   Перезарядил кормушки, тут и на второй донке поклёвка. Бок рыбы видел, но до берега не довёл.
   Изредка клевали плотвички и на поплавочную удочку, где на крючке насажен одинокий опарыш.
   Ближе к обеду разделся, чтобы позагорать. Изредка пищали сигнализаторы, вываживал очередного карпа. Как же приятно на «диком» пруду, не на платнике, таскать карпов за полкило, которые не только довольно часто клюют, но и не напрягают рыбака деликатными поклёвками! Просто заливается сигнализатор и гнётся вершинка удилища.
   Когда затих клёв на донки, радовала активность плотвы. После плотвы снова на донки пошёл карась, да хороший такой, мерный. Я был бы счастлив ловить такого в Подмосковье!
   В полдень погода стала портиться, Яндекс предрекал дождь, чему вторили ласточки, носившиеся у самой воды и склёвывающие насекомых. Результатом этой рыбалки стали пять карпов и два карася, не считая плотвы на удочку. Причём карп клевал на опарыша, а карась предпочитал червя. Оснастка с одной кормушкой и «коромыслом» на первой донке явно проиграла «убийце карасей» состоящей из трёх мелких кормушек с одним крючком на каждой.
   Улов я выпустил, но, увидев, что мой номер аккуратно прибран, обещал горничной рыбы.
   Дождь всё-таки пошёл, прекратившись к вечеру. На вечерней зорьке решил поэкспериментировать: насадил ещё кукурузы и комбикорма с запахом аниса. Жду поклёвки час, второй. На поплавочку одна плотвичка и окушок с мизинец. Только уже практически в темноте неожиданно пискнул сигнализатор, и достойный карась был преподнесён в подарок горничной.
   В Интернете посмотрел погоду, выбрал погожий денёк для знакомства с Брестом. Проснулся в приподнятом настроении, а за окном хмарь. Дождь то начинается, то затихает. Вот и верь прогнозам!
   Знакомство с городом начал, конечно же, с Брестской крепости. Увидел воочию крепость-герой, о которой читал книги и смотрел фильмы, посетил музей, сфотографировался с ППШ в форменном обмундировании войск НКВД.
   Рядом с крепостью Брестский музей железнодорожной техники, где собраны локомотивы и подвижной состав, тоже очень интересно.
   Вечером решил проверить канал у дороги рядом с усадьбой, заросший по берегам осокой и местами затянутый ряской. Вспугнул утиную семейку, закинул удочку с неизменным опарышем. На втором забросе выудил мизерную краснопёрку. Это был весь улов за вечер, хоть потом и перебрался на свой пруд.
   Зорька чу;дная: лёгкий ветерок, светило в дымке облаков. Поклёвки на донку пришлось ждать полчаса, да и то досадный сход. На этом месте до меня уже ловили: валяются окурки, полиэтилен. Рыбачить на свалке некомфортно, поэтому немного прибрался, всё равно больше не клевало. Зато примерно через час на одну из донок попался зеркальный карпёнок. Пока снимал его с крючка, на другую донку клюнул карась, и для полного счастья поплавок удочки тоже задёргался, на крючке висел лещищка с пятак размером.
   Подошёл рыбак, которого я видел накануне, рассказал много интересного: в этом пруду есть щука, окунь, карась, плотва, линь, карп, белый амур, толстолобик; сам он ловил здесь карпов и толстолобиков по пять кило; летом клёв в пруду по неизвестным причинам постепенно затихает и сходит на нет. На прощанье рыбак показал прикормленную яму.
   До обеда поймал ещё несколько карпов и карасей. Ровно в час, подкоптившийся-обгоревший на солнышке, начал накрывать себе на стол. Точнее, раскладывать на скамеечке нехитрую снедь. Украшением стола выступала банка рисовой каши с говядиной по-белорусски,  точно такую же по вкусу кашу выдавали в советские времена в сухом пайке. Только умял пару ложек, как сработал сигнализатор – очередной карась. Ещё через пару ложек замечаю, как удочка медленно уползает в пруд, хватаю её в последний момент, и у меня в руках снова карась, но гораздо увесистее. Давненько удочки в воду не утаскивали!
  Итогом утренней рыбалки стали три карпа (из них два зеркальных) и пять карасей. В этот раз несомненным лидером стала оснастка с «коромыслом». Да и карпы пробовали не только опарышей, но и червей, в свою очередь караси не брезговали опарышами.
   Вечером неопознанное чудовище снова пыталось утащить удочку в пруд, в итоге леска лопнула у катушки,  и оснастка с поплавком бесследно сгинула в пучине.
   На удочку поймал плотву и карася, донку  почтил своим вниманием небольшой карп, не проплывший мимо кукурузины.
   Всё, пора прощаться с белорусской рыбалкой. Собрался, положил на скамейку остатки опарышей, червей и кукурузу для местных рыбаков. Завтра домой.
   Что я вёз из Беларуси в подарок родным? Чемодан получился довольно тяжёлым, ведь в поезде не заботит масса багажа: минский шоколад и конфеты, изделия из льна, шпик и сало, «первак» в подарочных бутылках, каши с мясом в банках (строго по ГОСТу), берёзовый сок.
   Дорогие белорусы! Мне очень понравилась ваша страна, осколок великого Союза, в котором я родился, которому присягал и по которому постоянно ностальгирую!
               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.