Шагни к счастью

Георгий Жаркой
Если не хочешь болтаться между прошлым и будущим, будь с теми, кого любишь: они, особенно дети, вернут тебя в настоящее, то есть сделают счастливым.  Я всегда эту истину знал.
   Рядом  с нашим таватуйским домиком «поселение» земляных муравьев, большие, черные, они даже в дождь снуют туда и сюда по своим делам. Женечка может часами за ними наблюдать: любимые насекомые. Присоединяюсь к ней.  Сидим на корточках рядом, у обоих колени выше ушей.  Особенно нам нравится, если муравей что-нибудь несет домой.  Не сговариваясь, мы фантазируем, что муравей Вася нашел что-то и несет своей королеве. И никуда не денешься – приказ.  И рождается история, которая обрастает новыми подробностями.  А бабушка смотрит на нас и временами крутит пальцем у виска.
   Придумали новую игру.  Бросаешь в стенку мяч и отбегаешь, а второй должен поймать и, в свою очередь, запустить в стенку. Постепенно убыстряемся, толкаем друг друга плечами, кричим и смеемся одновременно.  Проигравший должен пробежать вокруг домика, размахивая руками и корча рожи.  Так весело!
   Вечерами прогулки по деревне. Считаем встретившихся кошек.  В прошлую субботу насчитали 12 – почти все черные – фирменный таватуйский знак.  Мы с Женей заметили, что у них мордочки разные, как лица у людей. Женя уверяет, что иногда даже встречаются «интеллигентные мордашки». Ей виднее.  Столкнулись с одноглазой кошечкой, Женечка думает, что это из-за тяжелой жизни.
   Мы с Женечкой большие друзья, понимаем друг друга с полуслова.  Обедаем, тихо и мирно. Но вдруг Женечка капнула борщом на белую футболку и сделала вид, что ничего не случилось. Бабушка налетела коршуном:  «Так я и знала, так я и знала!». Видимо, очень расстроилась и не может остановиться.  Мне ребенка жалко.  Говорю невинным голосом не громко и не тихо, что теперь ничего не поделаешь. Бабушка умолкает, но продолжает подозрительно коситься: не появилась ли еще одна капля.  Могу и я провиниться: забуду стул поставить на место, куплю в магазине какую-нибудь гадость или оставлю в углу мокрое полотенце. Тогда наступает очередь Женечки меня защищать от  бабушкина гнева. Бровки насупит и скажет: «Что случилось? Ничего же страшного!».  И бабушка успокоится: она у нас не злая, просто справедливая очень.
   Я люблю тихонечко наблюдать, как Женечка читает.  Сидит ровно, спокойно, но вдруг поджимает под себя и распрямляет ножки, лицо напрягается и тут же успокаивается. Иногда слышен смешок, иногда – всхлип.
   Общаешься с ребенком и чувствуешь себя счастливым-пресчастливым, и забываешь про прошлое, про хороший и про  сломанный печалью опыт – про всё. И нет ничего, кроме детских выразительных глаз, кроме ангельского безусловного доверия к тебе – человеку взрослому.