Космосказка

Белые Крылья
Герои:
Скам – пародик косичулей
Атяка – мародя косичулей
Яравка – старшая косичуля (Яра)
Иллопка – младшая косичуля (Илло)
Грес – дебадуль косичуль
Рама – бабадуль косичуль
Кивов – прадебуль косичуль
Арева – прабадуля косичуль
Аруш – дебадаль косичуль

Косичули из Харанеса
Где-то на космической окраине за тремя солнцами в галактике Пульторы крутилась себе и крутилась планета Анилам. Жили на этой планете симпатичные бимули. Были ли они похожи на людей? О да! Они и разговаривали, как люди, только на бимульском языке. Жили семьями, работали, ходили друг к другу в гости, веселились до упаду. В общем всё-всё, как у нас, только по-бимульски.
У планеты не было постоянного цвета (как голубого у Земли), из-за того, что три солнца имели разный цвета: голубой, зелёный и красный, поэтому она окрашивалась каждый раз в новый. Была ли там ночь? Конечно была, но недолго, всего один час и от этого дети, бимульсики – косичули и мачули не огорчались, что им надо ложиться спать.
Особенно этому были рады Яравка и Иллопка, две косичули, которые жили в Харанесе - самом северном городе планеты Анилам. Они были ещё маленькими, всего-то 800 и 700 лет, и для них 48-ми часового дня было мало, чтобы наиграться среди огромных листов кифусов и полухов с друзьями, насмотреться по водоскопу косичульных тульпиков с весёлыми квадратышами.
Их папа- пародик Скам был пилотом военного космолёта, защищавшего планету от коварных бульдозёров, а мама - мародя Атяка, занималась косичулями, водила учиться в институльш и на занятия по прыгалу, вертегалу и валанию.
Яравка очень любила валать. Она перевалывала километровый сейнбас с такой скоростью, что мародя Атяка не успевала моргнуть пушистыми оранжевыми ресницами.  Яравке даже вручили несколько призов за достижения. Большой алмаз за первое место и два маленьких за рекорды.
А вот Иллопка любила больше прыгалать и вертегалать. Даже папа – пародик Скам удивлялся её финтам в прыгале. Ну не может косичуля так быстро взлетать на 20-ти метровую высоту, светиться разными цветами и выписывать их имена в воздухе разноцветными блёстками. Ах, как жалко, что Скам не мог быть постоянно с семьёй, всё эти бульдозёры, мечтавших захватить планету Анилам, желающие бимулей превратить в камни.
Поскольку бимули были очень семейными, то часто навещали друг друга, даже если жили далеко. В Харанес часто наведовались Грес и Рама – дебадуля и бабадуля наших косичуль. Но иногда и косичули прилетали на бармалёте в Скамву – самый главный город планеты Анилам, где жили Грес и Рама. И тогда они ехали в небольшой сулун Цирек, на берегу реки Бунда, где стоял домик их прадебули КивОва и прабадули Аревы.
Вот где было раздолье косичулям. На каникулы сюда съезжались все мачули и косичули из окрестностей и главного города. Кругом цвели пульмуши, вкусные кулины и росла красная, пахучая бульника. Дебадуля Грес привёз с собой своего любимца - пушнучую басаку Фицика. Тот крексал и хрюлил всю дорогу от радости по вольной воле, обнюхивал чёрным хоботком Иллопку и Яравку, виляя при этом двумя смешнючими хвостиками, высовывал длиннющий фиолетовый в рыжую крапину язык, пытаясь им обнять обеих косичулей. По приезду он смешно семенил шестерыми своими ножками к домику в виде сферы на берегу речки.
За стеклянной оградой весело перекрехтывали пингули. Их предводитель – ректух издал сиренный вой, значит по-бимульски наступило время обеда. В 26 часов все бимули садились к столу. Наливали вкусную похлёбку, лузгали квадратные куски рухасиков в прикуску. Наслаждались сиропом из кулин и бульники. Дебадуль Грес наливал прадебулю Кивове и, зашедшему к ним родственнику - дебалю Аруше, душистый с горчинкой пирст, от чего все трое становились вдруг лиловыми и начинали весело приквакивать, рассыпая блёстки вокруг стола. Но косичулей уже и след простыл! Они, схватив с облачного стола по пульмуше, убежали за стеклянную ограду вместе с шестилапым пушнучкой Фициком. Скорее, туда, к мачулям и косичулям, что поднимали туман-дунован над дорожкой.
Цирековские косичули и мачули играли в длиннючки, как вдруг остановились, и удивлённо посмотрели на новых бимульсиков. Иллопка и Яравка сначала смутились, переливаясь зелёным цветом, но затем, издали громкое «хи-их-их-их-и», залиловели и запрыгалили вместе с остальными бимульсиками.
Туман над дорожкой посередине Цирека стал оранжевым от настроения малышни. Когда он рассеялся, все бимульсики бросились на берег Бунды, чтобы валать и газарать под красным, вечерним Солнцем.
Ближе к вечеру, небо над планетой Анилам стало бордовым. Дебадуля Грес вышел за стеклянную ограду и стал звать своих косичуль: «Иллопка, Яравка, вертигалите скорее в домик, а то прилетят бульдозёры и превратят вас в камешки!»
Первым откликнулся пушнучка Фицек и стал хрюлить, несясь во весь опор своих шести лапок к хозяину. За ним прибежали и косичули, с золотистым цветом кожи от радостного дня.
- Дебадуля, а ты нам засыпашку покажешь? А водоскоп мы включим?
- Ну, конечно, мои булимые косичули!
Дебадуля включил водоскоп, и небольшая комната превратилась в поле с кифусами и полухами, на которой разыгрывали свои истории квадратыши. Косичули захлопали в ладошки, искрясь от счастья. Комната наполнилась запахами бульники.
Потом дебадуля выключил водоскоп, начертил в воздухе квадрат и начал рассказывать засыпашку. Над квадратом появлялись разные фигуры фантастических существ, растений, трав. Какие-то космолёты и жуки сновали над ними. История была захватывающей, но нисколечко не страшной. Постепенно пушистые мамины реснички косичулей закрылись, и они уснули, мягко покачиваясь на постельных облаках в домике на берегу Будны.

Как косичули встретили щелкуна.

За сулуном Циреком таинственно ухала и шептала гайта. В ней водились причудливые существа, множество красивых растений, несколько раз в году поспевали и лакомства для бимулей.
Можно было набрать целый цилиндр, пахнущих гайтой, чешуйчатых биргов. Прадебуля Арева вкусно готовила их с артошкой и кулом в большой варюле. Но не все бирги были полезные. Были и опасные, например, хумоморы. Но такие не сложно было отличить от других, вкусных биргов. Хумоморы были слишком красивы. Они светились голубым цветом, как одно из солнц планеты Анилам и ещё на них виднелись ярко-жёлтые пятнышки. В гайте росло очень много сладкой аниламы, созревая она издавала чарующие ароматы. Отчего по планете плыли нежно-розовые, дурманящие туманы. Именно поэтому планета и называлась Анилам!
Утром, когда Голубое солнце вступило в свои права, косичули проснулись. Потянувшись на мягких постельках-облачках, они запрыгалили с них и завертегали тереться носиками со всей своей роднёй. Взрослые бимули уже давно проснулись и занимались хозяйством. Они радостно приветствовали косичуль, нежа их в объятьях, три раза прикоснувшись носиком.
С утра каждый занимался своим делом. Бабадуля Рама гуляла с пушнучкой Фициком. Прабадуля Арева варюлила аракомы, посыпая их душистым ирсом. Дебадуля Грес уже что-то мастерил в расае (небольшом стеклянном домике с инструментами), а прадебуля Кивов пошёл кормить пингулей. Были слышны звуки ректуха, который подзывал своих пингуль свистом, завидев жирного речвечка. Те, махая четырьмя крылами, слетались поближе и даже устраивали драку из-за пищи.
Кивов заходил в пингульник и складывал в небольшой цилиндр тёплые треугольные чаички, отложенные пингулями. Потом, торжественно нёс их в дом, отдавал Ареве, приговаривая: «Утренние, ещё тёплые!»
Косичули побежали делать утренний туалет. Вытащили из коробочки серебряную пыльцу, почистили им зубки, умыли личики кусочками мокрого облачка. Завязали роскошные льняные волосы в традиционные косички, вплели в них ванильные ленточки.
Прабадуля позвала всех завтракать. Родные уселись за большое фиолетовое облачко, Арева бросила в него радужные краски, чтоб завтрак был приятней. Косичули с такой быстротой навернули аракомы с ирсом, что взрослые просто удивились.
- Это всё свежий воздух, вон какой аппетит, - сказал Кивов.
- Да уж, в городах-то так не кормят, поди? – поинтересовалась Арева.
- Кормят-кормят, - ответили косичули, - Только здесь – вкуснее!
- Грес, а Грес, можно мы запрыгалим в гайту. Так хочется собрать биргов и душистой алимы! Запах уже отсюда даже слышен! – запросились косичули в гайту.
- Ну, не знаю, - ответил Грес, - спрашивайте разрешение у Рамы.
- Что ж, наверное, можно, - согласилась Рама, - только сходите к дебадалю Арушу, чтоб он вам рассказал всё-всё про гайту. Что можно собирать, что нельзя и какие там ест ь опасности, хорошо?
- Мы запрыгалили!
Косичули выпорхнули из-за облачка и запрыгалили к дому Аруша.
Аруш, сидел за водоскопом и выводил на экране загадочные символы. Он был немного «с приветом», но никогда не стеснялся в этом признаться. Потому что от его «приветов» бимулям становилось радостно и тепло на душе. Поговаривали, что он своими символами мог из камня извлечь бимуля, закованного туда бульдозёрами.
- Аруш! А-ру-у-уш! Заколотили ладошками косичули в прозрачную дверь.
Аруш нажал на кнопочку, дверь отъехала в сторону, косичули прошли на полянку перед домом причудливой формы. К ним навстречу сначала выбежал стройный с длиннющим хвостом Онимод – иска Аруша, затем появился и сам Аруш. Онимод начал тереться об косичуль, чуть царапая их коготками и журча, как ручей. Потом он затокал и начал валяться по полянке, играя с пойманной между облачков шимкой.
- Здравствуйте, мои булимые косичули! – Аруш поднял поочерёдно Яравку и Илоопку на руки и потерся с ними носиками.
- Скажи Аруш, - начала старшая Яравка, - мы хотим пойти в гайту, что там можно, а что нельзя?
- О-о-о, гайта – чудесное место. А что вы хотите там делать?
- Может быть собрать биргов, и уж точно – аниламы! Ты слышишь какой запах?
- И даже вижу, - ответил Аруш, наблюдая за розовым облачком, проплывавшим над стеклянным забором.
- Итак, продолжил он, - самое главное не набрать ядовитых хумоморов. Это просто, они голубые с жёлтыми пятнышками. Все остальные бирги – полезные. Они чешуйчатые и пахнут гайтой. А хумомор – какими-то непонятными духами. Ну про аниламу вы знаете, наверное, в институльше проходили эту ягоду? Она стелется по траве, похожа на длинную верёвочку с бусинками.
- Да-да, это мы знаем, - заметили косичули.
- Так, а теперь – самое опасное. Водится в гайте такой зверёк – щелкун. Вот он опасней всех. Он круглый с маленькими лапками, розового цвета (потому что очень любит аниламу есть), да и прячется в ней часто. Выскакивает из-за розового душистого облачка и начинает щекотать своими двумя усиками. И звуки издаёт при этом – «Щёлк-щёлк»!
- И что от этого бывает? – насторожилась Иллопка
- Ну, сначала ничего, просто смешно, щекотно, а начинаешь смеяться так, что доходишь до икоты, икать будешь постоянно, не переставая! А потом всё – две недели в лечиталии будешь лежать, отпаивать тебя начнут сормом из бульники, чтоб не икал!
- Ого как опасно! – заявила Яравка, - Иллопка, может не пойдём?
- Да ладно, мы с собой Фицика возьмём, может он нас и выручит, если чего!, - ответила сестра.
- Обязательно возьмите, - подтвердил Аруш, - если и не выручит, то предупредит точно. У них слух, не то, что у бимульсиков!
Косичули попрыгалили домой, Грес им дал цилиндры для сбора аниламы и биргов. Рама посадила в цилиндр Фицика, чтоб тот не устал, пока косичули дойдут до гайты.
- Войдёте в гайту, выпустите басаку, - построжила их Рама
- Хорошо, бабадуля, конечно, - ответили косичули и завертегалили  в гайту.
Гайта встретила косичулей шорохами и вздохами, пряным воздухом с привкусом аниламы. Было жарко и влажно. Они выпустили Фицика из цилиндра, тот радостно захрюлил и примостился у огромного, в шесть обхватов, дерева – буда, по своим «делишкам».
Иллопка и Яравка, взявшись за руки двинулись в глубину. Через несколько десятков метров под зарослями мамортника они увидели чешуйчатые бирги. Принялись их ловко срезать фиолетовыми стёклышками и класть в собирательный цилиндр. Тем временем солнце над планетой уже было голубое, а значит – две трети дня прошло.
Басака Фицик бегала вокруг косичулей, сбивая своими хвостиками капельки оранжевой росы с мамортника. Та капала на кожу сестрёнок и от этого было щекотно.
- Фицик, прекрати нас смешить, а то мы и без щелкуна икать начнём, - сказала Яравка.
- Ой, Яравка, смотри, впереди бусинки аниламы, - заметила ягоду Иллопка, - бежим скорее!
Косичульки подбежали к кустам ползущей аниламы, принялись её собирать и отправлять в рот. Вкус был божественный. Анилама поспела.
Басака Фицик стал хрюлить и крексить ещё активнее. Ему тоже хотелось сладкой ягодки. Косичульки протянули ему её на ладошке и вдруг из-за розового облачка, плывущего у кустарника, выкатился розовый шар! Это был щелкун!
Косичули бросились к буду, думая запрыгалить на дерево и спасись от опасного зверя. Но Илоппка споткнулась, и щелкун, догнав её, начал щекотать усиками.
Косичуля смеялась, аж заливалась, а Яравка тем временем уже забралась на буд. Фицик кружил у дерева не понимаю куда бежать и что делать.
- Фицик, ну-ка, отгони щелкуна – приказала Яравка басаке, показывая на Иллопку. Тот поднял уши и засеменил к Илоппке, которая уже начинала подикивать от смеха.
Пушнучая басака издала грозный возглас
- Мявк! Мявк-Мявк!
Шелкун перестал щекотать Иллопку, повернулся к басаке, и тут Фицик схватил своим длиннючим языком его за лапку. Щелкун до того испугался, что вместо пощёлкивания сам стал икать. Фицик отпустил лапку. А щелкуну только этого и надо было, он удирал по гайте икая и издавая звуки лопающихся шаров.
Косичули смеялись, Фицик хрюлил, а где-то в глубине гайты всё ещё слышалось хлопание испугавшегося щелкуна - «пук-пук-пу-у-ук».
Иллопка и Яравка вернулись домой с полными цилиндрами аниламы и биргов. Рассказали о своём приключении взрослым бимулям и долго не могли уснуть, переживая интересные события дня.