Красные перчатки

Аркадий Боцман
     Прав был Л.Н. Толстой, утверждая, что человек, не смотря на высокие нравственные качества, может совершать низкие поступки. Это, мол, природа человека и тут уж ничего не поделаешь. Он великолепный психолог, однако, саму суть, природу этих поступков, почему они случаются, он не объяснял. Казалось бы, ниоткуда на человека накатывается  необъяснимое желание сделать другому человеку больно.
Но  когда такое желание исходит от глубоко верующего человека – христианина, знакомого с Новым Заветом, вдвойне  не понятно. Выходит, что сердце человека подвержено колебаниям по мере приближения или удаления от Бога.
Как хорошо было на душе в то светлое, теплое июльское утро, полное птичьих голосов, жужжания пчел, запаха от обилия цветов, и аромата, исходящего от крупной, только что собранной малины.
Дима, не мальчик, но муж, седой, морщинистый, который вопреки обстоятельствам справил восьмидесятилетие. С удивительной легкостью прибрался в домике, на веранде, нарезал всякой зелени к салату и стал ждать приезда своей жены, Наденьки. Ждать – это когда думаешь за работой на грядках о другом, самом дорогом и близком для себя человеке.
Он любил свою жену, а кто любит, не ищет своего. «Да, своенравная, да, не хватает смиренномудрия в отношениях с мужем, (ибо он глава семьи, а у него глава Иисус)», - думал Дима, - «опять же хорошая хозяйка, иногда обходительная и внимательная к мужу, даже до мелочей. А мелочи, вызывают раздражение, потому что кажутся  фальшивыми». Он ждал ее приезда с радостью. И опять мысли:
«Да уйдет человек от своего отца и матери своей и прилепится к жене своей, и будут они одной плотью», -  сказал Спаситель.
 Именно плоть одна, если ты делаешь мужу плохо, во много раз хуже становится  тебе, только сразу этого не сознаешь. Спаситель не сказал здесь ни слова о любви друг к другу. Ведь, если сказано любить врагов своих ( людей, живущих за пределами своей страны), тем более любовь двух людей, которые нашли друг друга в этом бушующем мире, остается самым ценным на всю жизнь, до смерти. Кто законы космоса не нарушает, да будут дни его долги на земле.
Приехала Наденька, крикнула:
-  Дима! Ты живой!
Это она давно не была на даче, а Дима здесь живет и работает, чтобы было, что давать людям.
Надя, женщина, которая времени не жалеет, чтобы быть всегда в форме и привлекательной. Каждый день она проделывает специальные упражнения и втирает в кожу, о боже, массу кремов, бальзамов, лечебных эмульсий. Читатель уже понял, что она не модель, но что – то, уже близко, не смотря на свой преклонный возраст. Эта женщина наделена от природы тонкими, светлыми чертами лица,  редкой памятью и умом с долей юмора, очень тонким обонянием (нюхом). Поскольку Дима был не очень чистоплотен, то уши его слышали разное, неприятное для нормального человека. «А Васька слушает, да ест» -  говорят в народе. То, что впиталось с молоком матери – земли, колом не выбьешь, только пострадает твоя душа.  Дима свою жену знал и любил и не очень удивился, когда сосед -  друг влюбился в нее, даже гордился, что его жена «Ого -  Го!». Это было, да прошло. Сейчас Дима находился в той гармонии с женой и миром, о которой богословы бы сказали «блаженный!».
Надя же находилась в том состоянии, когда человек покинул загазованный город и очутился в буйстве живой природы.
- Как же здесь хорошо! Дима!
Дима обнял жену, поцеловал, усадил на любимую скамейку и начались разговоры.
- Наденька! Вот только - что  видел дикого голубя. Он поклевал из тарелки каши,  уселся на край бочки и попил воды, потом по нижнему суку сосны  важно так ходил взад и вперед. Подумал, что он прилетел сообщить мне хорошую, добрую  весть от Бога. Дима поцеловал жену.
- Этого голубя я послала, чтобы предупредить тебя, что еду!
Смеялись, как дети. Подумал, «как она мила и хороша!».
 - Однако, время – деньги, пока солнце не высоко надо идти работать.
- А я приготовлю обед! Ты не против, если будет постный борщ!
-  Все, приготовленное тобой для меня,  вкусно!
Дима взял секатор и давай удалять сорняки с морковной грядки. Он чувствовал себя сильным, уверенным, работал с наслаждением на земле – кормилице. «Как же раньше крестьянина ломали через колено», - думал Дима, - разве можно, ведь человек, работая на земле, ничего во вред себе не сделает, а только пользу, как для общества, так и для своей семьи. Мудрецы говорили, - «Если хочешь человека – зверя превратить в человека с большой буквы,   надели его землей».
Каковы мысли, идущие от чистого сердца, таковы и результаты труда. Оказывается, все великое – просто, если живешь с радостью.
Его думы были неожиданно прерваны резким, холодным голосом жены:
- Иди  сюда,  муженек! Что это?
Надя показала рукой на висящие  возле печи красные перчатки.
- У нас таких не было! Откуда они?
Дима не знал, что ответить, ну, висят и висят, вроде сам в них когда – то работал.
- Это Люба в таких перчатках приходила сюда, оставила!
Это она про соседку сверху, которая на своей даче появлялась точно по часам с 8-30 до 14–30  и работала, как заводная с таким рвением, словно от этого зависело, жить нам или не жить на белом свете.
Надя  с гневом выбросила перчатки с веранды и заплакала.
- Как ты можешь, врешь все, врешь все!
Эти слова Дима воспринял, как незаслуженные пощечины и на мгновение потерял дар речи.
- Наденька! Ты это серьезно! Посмотри на меня! На мои пристрастия в жизни. Сама видишь, чем руководствуюсь! Да, раньше давал повод для таких разговоров, но сейчас, когда я стал совершенно другим двадцать шесть лет назад. Я всем нутром осознал, какие страдания пришлось претерпеть Иисусу Христу за меня. А кто я такой? Я червь, я умирал от греха! Он от нечеловеческой, самой святой любви ко мне умер на кресте, чтобы я оказался в числе его учеников и жил именно в такой же любви.  О старом человеке, которым я был можно забыть, сейчас произошел сплав меня нового с Иисусом Христом. Как я могу это все потерять, это невозможно, это все равно, что убить душу! 
- Хватит! Поешь хорошо, да врешь плохо! Зубы не заговаривай! Эти слова были сказаны с такой силой и гневом, что о примирении можно забыть. Надя выбежала в сад, но и оттуда были слышны ее всхлипывания.
Диме стало грустно. Мир изменился. Вот так просто обидеть мужа, опозорить его, без всяких доказательств.
«Тут надо разобраться! С точки зрения человека верующего – это большой грех.  Но  как это ей докажешь, - подумал Дима, выходит вера ее не имеет силы, только на словах. Надя, верующий человек: ходит в церковь, причащается святых тайн, все, что положено свято соблюдает, много времени проводит в молитвах. Ей стукнуло восемьдесят лет, а водица в теле бродит».
. Недавно справили золотую свадьбу.  Что получается? Пятьдесят лет вдвоем, притирались друг к другу и таков результат.
Не раз и не два Дима говорил Наденьке, что Пушкин написал такие строчки не о своей Наталье, а о ней, с которой живет уже столько лет.
«Женка моя прелесть не по одной наружности». «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, - а душу твою люблю я еще более твоего лица». И из Онегина
«Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязания на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей,
Все тихо, просто было в ней».
Дима подумал,  может напомнить опять эти гениальные строчки Пушкина, ведь для любви все возрасты покорны.
 Кто умнее, говорят в народе, тот первый идет на примирение. Дима это вспомнил через своего друга Толю, который всем угождал, ко всем был добр и внимателен, его за это любили. Но вот парадокс -  все время обижал свою жену Раю. К кому может прийти женщина поведать о своем горе? Конечно же, к его другу Диме. Она пришла в слезах на его дачу, поникшая лицом, без жизни в глазах.  Оказалось, что законная жена мешает Толе работать и жить на даче, он ее все время изгоняет, чтобы остаться одному.  Рая взволнованно говорит:
- Жизни нет, все время гонит и бьет меня! Все время в городе живу, устаю! Мне тоже хочется здесь поработать!
Дима вспомнил, как у него  сжалось сердце от печали, даже на глазах появились слезы.
- Рая милая, я все понимаю и помогу твоему горю!
Дима вспомнил весь разговор тогда с Толей, все кипело внутри,  слова откуда – то взялись нужные, веские, убедительные. Такого Толя не слышал в своей жизни; глаза расширились, лицо побледнело. Дима бросил тогда ему последние слова:
- Знай, обидел жену – обидел Бога! Сам рассуди, что после этого бывает, ты же самый умный у нас!
Через две недели приходит Рая, цветущая женщина, веселая и благодарит Диму за помощь.
-    Дима! Я не узнаю своего мужа, он стал другой! У нас все наладилось! Спасибо тебе, мил человек!
Как приятно это слышать верующему человеку. Это не Дима помог, а, Тот источник жизни, который живет внутри его!
  Только Дима стал подходить к жене, чтобы прочитать, может быть, забытое, услышал:
- Не подходи! Все равно не поверю, что скажешь!
- Надя, успокойся, выслушай меня! Прошу у тебя прощения, что стал виновником твоего гнева и раздражения! Прости! Я все понимаю, ты сделала ошибку, поддавшись чувствам, я тебя прощаю!
Если на душе тяжело, грустно, мир темен, хочется сказать человеку слова, о которых потом пожалеешь, то это все проделки темной силы. Ее задача - ослабить у людей веру в Бога, а где слабо там и рвется.  Не было бы красных перчаток, нашлось бы что – то другое.
Перемирие с прощением произошло, радость,  и мир божий вернулись в сердца этих людей. В старости, каждое слово, сказанное друг другу, ощущается острее, человек становится ребенком, обидчивым и многословным. Как избежать раздражения, когда видишь недостатки другого человека? Только через веру в святую любовь по имени Иисус! Чтобы  меньше было всяких размолвок, Дима с Надей приняли  решение, говорить в таких ситуациях «а у меня другое мнение!». И, если одна из сторон просит пояснить это мнение, то уже выслушает со вниманием и уважением. А если еще и в молитве просить у Бога защиты от лукавого, то и мир будет обеспечен и дни ваши будут долги на земле. Да будет на земле мир, а на небесах благоволение. Да каждое дыхание славит Господа!


9.01.18