Мишка на севере

Лёля Мороз
Моим подругам,
у которых всегда
есть баночка конфет
для особых случаев.

- Ну, что ревешь-то!? На вот - съешь, сразу полегчает. Гарантирую. - Светка вывалила на стол шоколадных конфет «Мишка на Севере» из банки, которую заботливо собирала для себя на крайний случай. Обычно этот крайний случай всегда был связан со Светкиным неудавшимся романом.
 - Ешь-ешь, что, глядеть на них что ли? Мне пока без надобности.
 - Это ж твой неприкосновенный запас? – Лена размазывала ладонями остатки туши по лицу.
- Бери, бери, сегодня как раз особый случай. Только умоляю - не реви! Вот ты мне лучше скажи: ты ж сама хотела, чтобы он ушёл! Все фыркала, мол, скучный, неинтересный…
-Угу, - всхлипывая над очередной конфетой, сопела Лена. - А теперь вот жалееею, - и слезы снова катились по ее щекам.
- Пффф, тогда я точно ничего не понимаю, - вздохнула Светка и плюхнулась рядом с подругой на старый просиженный диван, зачерпнув горсть конфет со стола.
 - А, ну её к чертям, диету эту, - поймав на себе удивленный взгляд Лены, Светка махнула рукой. - Надоела, аж тошнит. Вот где она у меня,- и она приложила руку к горлу. - Худеешь, худеешь, а толку? Мужика как не было, так и нет, а что штаны стали меньшего размера, так зачем это надо, если заметить некому? – закончила свою мысль Светка и многозначительно хлюпнула носом.

Светка плакала редко: характер не позволял. Романов у нее было на четыре банки конфет, переживаний на все шесть, с горкой, но окружающие не знали ни об одном. Кроме Ленки, разумеется.
 
- Вот не понимаю я, и чего тебе не хватало? Нормальный мужик же был! Ну не Ален Делон, так где их сейчас найдешь-то, красавцев этих? Да и не надежные они, - со знанием дела заявила Светка.
- Я думала, что найду лучше, - теребя фантик, с набитым ртом мямлила заплаканная подруга. - Все придиралась: то ботинки не те, то говорит не так, то еще что-то… не то. Казалось, вся жизнь впереди, только руку протяни – и все у твоих ног. А оказалось, что особо никому и не нужна, такая какая есть. Теперь понимаю, что он самый лууучший был, - и подруга снова разразилась рыданиями то ли от жалости к себе, то ли от безнадежной любви к конфетам.
- Вот, так всегда, - Светкино лицо приняло философское выражение, - ищем какой-то идеал, все в будущее глядим, под ноги только вот не смотрим, зато с претензией к мужику. Тут лепит надо из того что есть, Ленок. Если мужик нормальный, то и из него прынца можно сделать. Дура ты, подруга, - закончила Светка и зашуршала новой конфетой. – И я – дура.
- Вот они где?! – в дверь просунулось гневное багровое лицо начальника смены. Светка застыла с конфетой на пол пути ко рту. – Тут значит сидят, а работать кто будет?
 - Ой, да все равно никого не бывает в это время, - махнула рукой Светка, будто перед ней был не начальник, а очередной приятель со склада, и отправила конфету в рот.
- Ну, Комарова! - начал было начальник. По его раздувающимся ноздрям было заметно, что он еле сдерживается, чтобы не наговорить Светке сверх должности. – Никого?! Покупатель уже минут пятнадцать колбасную витрину подпирает. Тебя, Комарова, вообще днем с огнем не сыщешь, - прищурившись, начальник смены обратил недовольное лицо к Светке, - А ну-ка, дуй быстро на кассу, а ты, - ткнув в воздухе пальцем в Ленку, - прошипел начальник, - на колбасу!
- Да, идем уже, идем, не шуми, - Светка пододвинула банку с конфетами поближе к подруге и, встав с дивана, поглядела на нее как-то совсем грустно. – Тебе бы умыться, а я пока подстрахую.
 
И Светка скрылась за дверью бурча себе под нос что-то про личное время, пространство и любимое «продавец что – не человек?!».

За подругой закрылась дверь, в комнатке для персонала сразу сделалось тихо без Светкиного настроения. Тихо и совсем одиноко. Лена взглянула на часы – ровно в шесть утра у нее пересменка. Выдержать еще каких-то четыре часа – и уже дома.
Зашумел кран с водой. Лена смыла остатки косметики. Лицо оставалось красным и опухшим от слез. Выходить совершенно не хотелось.
Сделав глубокий вдох Лена усилием воли рванула дверь на себя и, будто бы убегая от воспоминаний и проблем, быстрым шагом направилась к прилавку через весь магазин.   
«Господи, - думала Ленка пока шла, - два часа ночи, а кому-то понадобилась колбаса?! Это ж как надо ее хотеть, чтобы переться в магазин ночью?».

Лена быстро юркнула за прилавок, успев отметить про себя лакированные черные ботинки на мужчине и пестрый «кричащий» галстук, который явно обладателю не шел. Мужчина в строгом костюме, перед прилавком, в мясном отделе, отчего-то выглядел как рождественская елка в мае. Подняв опухшее заплаканное лицо, Лена дежурным тоном произнесла:
 - Простите за задержку. Слушаю, вы готовы сделать заказ?
 - Уже очень давно, - мужчина откинул челку с лица, и Ленка припала грудью в витрине, успев только ахнуть.
Перед ней стоял тот, кого она бросила ради своего так и несостоявшегося светлого будущего и по кому страдала вот уже месяц. С новой стрижкой, в костюме, который совершенно неуместен, в ботинках, которые делают его смешным, и галстуке, который она бы никогда ему не подарила, он казался ей долгожданным подарком под Рождество.
 -Мне вот эту, - ткнул он пальцем в прозрачное стекло витрины, указывая на батон докторской.
Ленка молча достала батон и положила его в нарезку, стараясь как можно скорее отвернуться и спрятать покрасневшие глаза.
 – Вы, наверно, думаете, что я сумасшедший? Пришел ночью, прошу продать колбасы… – слышала она как во сне. -  Вот бывало у вас так, когда вы вдруг отчетливо понимаете, что любите что-то настолько сильно, что готовы ночью идти через весь город лишь бы купить… колбасы?
Ленка кивнула.
 - Вот и я вдруг отчетливо понял, что если не куплю ее сейчас, то не смогу быть окончательно счастлив.
Ленка почти его не слушала. Она машинально нарезала тонкие кусочки колбасы и плакала. Плакала, потому что в этот самый миг была счастливее всех на свете.
Пусть не принц. Ну не всем же за принцев замуж выходить.
Кто-то должен жить здесь и сейчас, разбавляя розовые ванильные мечты реальностью. Реальностью с запахом докторской колбасы.
А Ленкина реальность состоит из смен два-два, зарплаты в тридцать тысяч и, если повезет, квартальной премии, плюс еще лишних десять килограмм к харизме, и протекающая крыша на пятом этаже хрущевки. А еще: мужчина, которого она любит.
Нарезав последний кусок, Ленка пообещала себе, что доверху наполнит банку подруги любимыми конфетами – есть в них что-то волшебное.
Есть в них что-то, что иногда необходимо.
В особых случаях.