Друг

Кир Неизвестный
Как можно понять значимость произошедшего или того, что должно произойти, или того, что происходит? Как сопоставить масштабы к Вселенной, к миру, континенту, городу? Может это просто личное и таким должно оставаться? Но тогда каких размеров и масштабов может быть это личное и как далеко оно может распространиться во Вселенную?

Что должно произойти, что бы личное, но такое особенное и такое исключительное, стало достоянием истории и культуры? Приобрело коды доступа для всех и каждого?

….

- Черт! Куда ты лезешь? Тебе надо туда? Да ты и так грязный как поросенок, а все туда же!

- Я кому говорю!

- Блин! Да ты вообще ничего не понимаешь!

- Да как же ты надоел!

  Вот опять суббота и снова эта генеральная уборка.  Снова в руках пылесос, а потом мокрая тряпка со средством. «Моем и терем», скатывая комки шерсти. Эта шерсть везде и повсюду, она разлетается пухом и отдельными волосами, осаживается на мебели и попадает в пищу, становясь естественной приправой.  К чему-то можно привыкнуть, но только не к каждодневной уборке волос и шерсти, не к еженедельной «генералке» с клоками шерсти.

- Как же ты мне надоел! Прейдет время и я тебя выброшу! Ну невозможно так больше!

- Не ходи за мной! От тебя одна шерсть!

- Да что ты скачешь! Наелся и спи, как другие.



- Смотри, смотри. Играет с тобой. Вон хвост трубой, иди поймай его. Только не торопись и под ноги смотри.

- Да, да. И он с мячиком играет. Делись с ним.

- Урчит. Нравится, когда ты гладишь. Глаза зажмурил.



- А теперь спать. Вон и друг твой глаза закрыл и ты закрывай. Завтра продолжите.
 
- А ты здесь спи, сон сторожи.



- Хватит скакать! Опять шерсть летит во все стороны! Да уже скажи ему!

- Слушай, что тебе говорят!

- Да не так! Он не слышит тебя. Ты выйди и поговори с ним!

 - Нет у меня времени играть в ваши игры.

- Нет времени! Ну так сам  будешь за ним шерсть собирать!

- Я кому сказал! Нельзя!



Разбежались и поуспокоились. Настала тишина и тихий час.
 
- Пойдем, мяса дам и сливок. Идем, идем. Только тихо. Молчком.

- Ага, ты так любишь. Ну ешь, ешь.



- Да сколько можно скакать! Да угомонись ты уже. Глаза опять бешенные нарисовал!
Все! Кормить больше не стану! И вообще иди куда хочешь, я тебя держать не стану!

- Да откуда в тебе столько энергии? Вот спал бы и ел – был бы образцовым. Ну чего тебе еще не хватает.

Опять шерсть катается на мебели и пух перелетает с места на место. Уборка не помогает и наши усилия напрасны.

- Может тебя подстричь наголо? Поможет?

- Идите в ванную, помойтесь и как следует расчешитесь. Уточку возьмите, ему нравится с ней купаться. Возможно, шерсти будет меньше.

Уточка, это его любимая игрушка. Мы сначала заполняем ванную, потом купаемся, пару раз спасаем резиновую игрушку, вытаскивая её на «сушу» - плитку. А уже потом моемся и вычесываем шерсть. Он снова мурчит – нравиться.



- Ну куда вы с мокрыми лапами! Я только полы помыла! Ну вот опять! Да не тряси ты шерстью мокрой, все забрызгал!



- Смотри, смотри, какие у него глаза зеленые. Смотрит на тебя,  не моргает.

- Тебе не страшно?

- Вижу, что не страшно.

- Смотри – зевает. У зубища какие!

- Ну иди, поиграй с ним. Только за хвост не дергай, а то опять не разнимешь вас.



- Смотри, как они спят вместе.

- Ага, сон его сторожит и мух ловит.

- Знаю, как он ловит! Главное чтобы не разбудил.



- Кого ты ищешь? Нет там ни кого. И там нет.

- Не лезь под стол, головой ударишься.
 
- Нет, не ищи. Он ушёл.

- Нет, он не вернется.
 


Разводит маленькими ручками.

- У!

- Нет, не придет.

Бежит смотреть под кроваткой, там тоже нет никого. Смотрит мне в глаза и разводит ручками.

- У?

- Его нет.

Он продолжает искать. В комнате, на кухне, в коридоре, в зале, на лоджии. Везде. Но не находит.

- У?

- Не придет.

Он надувается, в глазах слезы.

- У?

- Я не знаю где он? – Вру я.

Он снова разводит ручками и бежит его искать. Ему год и он пока не может понять, что его друга нет, и он не вернется.

Он умер.



- Собери его игрушки и лоток.

- Куда их?

- Выбросить, не могу смотреть. – Сквозь слезы.

- Давай вот это отдадим в приют.

- Да, можно.

- Ты сейчас пойдешь?

- Да, а что?

- Зайди к нему, уточку отнеси.