Гнусность и лживость пенсионной реформы

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2015/08/18/1829

Гнусность и лживость пенсионной реформы

На фоне успеха Мондиале-2018 (господи, кто же такое слово-уёбище придумал, а мы на него клюнули?) правительство преподнесло нам новый подарок: заявление о начале первых шагов по реализации пенсионной реформы.

Посмотрим историю вопроса. На официальном сайте ПФР размещены доходы и расходы ПФР по годам, по крайней мере, с 2004 по 2016 г можно найти законы "Об исполнении бюджета ПФР за такой-то год" и приложения к ним, из которых можно узнать, что бюджет ПФР стал дефицитным еще начиная с 2005 года, после уменьшения ставки ЕСН (единого социального налога), из которого и пополнялись бюджеты ПФ, ФСС и ФОМС.
В результате чего и было принято решение о дофинансировании бюджета ПФР из госбюджета. Размеры этого дофинансирования, начиная с 2005 года, в среднем примерно были равны доходам ПФР за текущий год, но в целом наблюдалась тенденция к уменьшению дофинансирования из госбюждета (хотя в некоторые годы сумма дофинансирования даже превосходила доходы ПФР) Более детальную информацию уважаемый читатель может получить по ссылке
Но разберёмся с ЕСН, посмотрим историю этого вопроса. ЕСН был введён в 2001 году, чтобы заменить собой отдельные взносы в различные социальные фонды: пенсионный, медицинского страхования, социального страхования, а также фонд занятости. Это было рационально, т.к. базой для определения взносов во все эти фонды служила одна и та же переменная - сумма доходов данного лица у данного работодателя. (или сумма доходов данного ИЧП) Но самое интересно то, что до этого суммарная става взносов во все эти фонды составляла 39,5 %.
Введение же ЕСН в 2001 году означало, что взносы во все эти фонды передавались на администрирование в ФНС России, то есть сумма всех этих взносов перечислялась как налог, а ФНС уже сама разбрасывала их по адресатам.
Но самое интересное, что суммарная ставка всех этих платежей при этом снизилась до 35,6 %.

В 2005 году произошло очередное землетрясение для ПФР - суммарная ставка ЕСН была снижена до 26 %. http://www.reglament.net/bank/nalog/2007_2_article.htm
Последующая же реформа ЕСН в 2010 году и практически восстановление его в 2017 г., слава Богу, ставок ЕСН не изменили. Вот почему воз и ныне там, а именно государство вынуждено дофинансировать ПФР вливаниями из госбюджета, которые на 2017 г. составили 3 677 против 4 482 млрд. руб. законных доходов ПФР.
Что делать?
Но сначала почему же это произошло?

***

Сейчас правительство (а точнее, проправительственные эксперты) выдвигает два пунктика как причины пенсионной реформы:
1)увеличение показателя S - средней продолжительности жизни (СПЖ) россиян с 67,7 (в 1959 г.) до 72,7 (в 2017)(при этом в 2017 этот показатель равняется 67,5 лет для мужчин, 77,6 лет для женщин) (Про женщин может и верно это, а вот про мужчин, откровенно говоря, не верю! Ибо я 2-х своих друзей в их 57 лет от роду уже похоронил! Ещё один мой одноклассник недавно тоже скончался, в 58 лет от роду. Есть и такой мой одноклассник, которого комиссовали из армии (самострел и это факт), но он потом, примерно лет в 25, тоже умер, просто от инфаркта.
И откуда тогда 67,5 лет для россиян-мужчин? Напрашивается вывод: это тоже (статистическая) туфта! Постыдились бы, статистики! Вы же свой народ гробите, оставляя его без пенсии, когда он уже работать не может.)

2)уменьшение показателя R - отношения количества работающих граждан к количеству пенсионеров с примерно 3,1:1  в 1959 г. до 1,7:1 в 2015 г., прогноз на 2020 г. - 1:1. (интерполируем на 2018 г - 1,3:1)
При этом значение R за указанный период почти неуклонно уменьшалось, хотя были короткие интервалы (а именно 1960-1961 гг, 1980-1981 гг и 1999-2007 гг), когда оно возрастало. Еще важно: в 2015 г. значение R было такое же, как в 1999 г., затем началось дальнейшее его падение. http://aftershock.news/?q=node/611256&full

Учитывая то, что часть пенсионеров работают, а значит совершают взносы в ПФ, то получается, что засчёт этих граждан осуществляется дополнительная поддержка пенсионной системы, поскольку они увеличивают значение R, то казалось бы, государство должно быть заинтересовано в поддержке этой тенденции. Но вместо этого в 2016 году правительство отменяет индексацию пенсий работающим пенсионерам. В результате чего доля работающих пенсионеров от общего их количества снизилась с 35,7% в 2016 г. до 22,9% в 2017 г. (между тем с 2011 по 2016 г этот показатель вырос с 31,2% до 35,7%)  http://insur-portal.ru/pension/kolichestvo-pensionerov-v-rossii
Выходит, государству выгодно "выдавливать" граждан на пенсию? Почему? Ведь не срастается это с криками SOS российской пенсионной системы. Ведь работающие пенсионеры, учитывая размер взносов в ПФ (22 %) (которые они, работая, тоже вносят) и коэффициент замещения (то есть отношение средней пенсии к средней зарплате) (в России 24 % http://help-hr.ru/catalog/likbez/element.php?ID=1269), почти компенсируют ПФ выплату им пенсий. Но почему тогда власти выдавливают пенсионеров с рабочих мест, отменяя им индексацию пенсий? Может, опять-таки, в интересах предпринимателей, чтобы освободить рабочие места для более молодых работников, которые меньше болеют?

Далее спрашивается, могло ли увеличение показателя S, продолжительности жизни, на 5 лет (в результате чего время доживания увеличилось с 67,7-57,5=10,2 лет (в 1959 г.) до 15,2 лет (в 2017), то есть соответственно с 10,2/67,7=15 % от средней продолжительности жизни до 15,2/72,7=20,9 % от средней продолжительности жизни) к провалу в показателе R за этот же срок аж в 3,1/1,3=2,38 раза? Конечно же, нет. В чём же тогда причина такого провала рассматриваемого показателя, аж на 58 %?

Ответ однозначный: появление безработицы и рост её уровня. В СССР её уровень был равен по определению 0 %, тогда как в нынешней России в 2017 г. - 4,9% .(по официальным данным) Но мог ли такой уровень безработицы привести к уменьшению отношения количества работоспособных граждан к количеству пенсионеров в 2 раза? А именно, за период с 1959 г. по 2017 г? Тем более, что безработица появилась начиная с премьерства Е.Гайдара, то есть 1.01.1992 года, как подарок от Ельцина (и его друганов по Беловежской пуще) на Новый 1992 год. Ответ однозначный: нет, т.к. 5 % (безработицы) НЕ РАВНО 58 % падения значения R.

Что же тогда  еще, кроме безработицы, может уменьшить количество работающего населения? И первое, что приходит на ум - снижение рождаемости. Так и что же, аж на 58 % упала рождаемость? (с 1959 по 2017 г.) Проверка выясняет: за этот период уровень рождаемости снизился с 1,7 до 1,3%/год , а смертность поднялась с 0,8 до 1,3%/год. 
Таким образом, естественный прирост населения снизился с 1,7-0,8=0,9 % до 1,3-1,3=0 %/год, то есть относительное приращение это показателя (0-9)/9=-1=-100 %.
Таким образом, т.к. средний естественный прирост населения в течение этого периода, составил 0,45 %/год население России за этот период немного увеличилось, а именно со 120 млн. (1960 г.) до 146 млн.человек (на 31.12.2017), то есть на 26 млн., что приблизительно равно 0,45*(2017-1961)*120=30 млн. Так что здесь со статистикой всё в порядке.

Но сколько же из этих 146 млн. человек, на 2017 г., имели трудоспособный возраст? (пока что абстрагируемся от работающих пенсионеров) Как говорит нам распределение численности населения по возрастам за 2015 и 2017 год (изображено на рисунке к статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России), это чуть больше 2/3 всего населения, пусть это будет 70 %. Тогда граждан трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет) в России в 2017 г. было примерно 146*0,7=102,2 млн. человек.
Тогда как пенсионеров было 43,5 млн. человек. И часть из них - работающие, а именно  22,9% в 2017 г., а это 43,5*0,229=9,96 млн. человек.
Какая же доля этих трудоспособных действительно имели работу? Пусть это будет величина х.
Учитывая то, показатель R на 2018 год равен 1,3, получаем следующее уравнение:
1,3=(102,2*х+9,96)/43,5
Решая которое, получаем удручающий результат:
х=0.46=46 %,
то есть фактический уровень безработицы в России, как нами и было предположено выше, равен не 4,9 % , а 46 %.

Да, возможно, часть из этих вроде бы трудоспособных (по возрасту) граждан - тоже пенсионеры, например, по инвалидности, утрате кормильца или иным причинам. И их доля от доли всех пенсионеров такова : (2280+1625 +5778 )/45687=0,21=21 %. Что ж, немало, поэтому скорректируем свои расчёты. Поэтому из количества граждан вроде бы трудоспособного возраста 102,2 млн. человек вычитаем количество "юных" пенсионеров 43,5*0,21=9,1 млн. человек, а затем делаем всё то же самое, что и в 1-ом случае. Получаем уравнение:
1,3=((102,2-9,1)*х+9,96)/43,5
Решение этого уравнения еще хуже:
x=0,50=50 % , и это фактический уровень безработицы в России, на 2017 год.
(отсюда, кстати, гипотеза, что и в СССР реальная безработица существовала, а после Сталина и вовсе поползла вверх. Просто люди ушли в самозанятость, растили бананы на своих грядках и продавали их в Канаду.  А что тут такого, если пшеницу правительство СССР закупало при этом из Канады? Ибо не помогли и реформы Никиты Сергеича, планировавшего весь СССР засеять кукурузой. И кто, интересно, ему такую идею подбросил?)
Что и объясняет то, что и в СССР  показатель R уменьшался.)

(И это, обращаю внимание, уровень РЕАЛЬНОЙ безработицы, а не только зарегистрированной в центрах занятости.
(да и та явно занижается, т.к. ЦЗ через год снимают с регистрации безработных независимо от того, нашёл ли он работу или нет. Так велит "Закон о занятости". Ибо закон считает, что данные граждане - не вынужденно оказались без работы, а просто не хотят работать. Так какие же они тогда безработные?)
Ведь есть же граждане, которые просто не хотят работать, хотя и работоспособны по возрасту, да и по здоровью. Ибо их кто-то содержит (например, родители или муж).

Есть и другой вариант, и самый интересный. Это граждане, которые содержат сами себя, при этом не работая на дядю. А это и есть та, вроде бы немногочисленная прослойка граждан, являющихся собственниками бизнеса,самых разных мастей, от ИЧП (всегда думал, что это бизнесмен, не имеющих рабочих по найму, ведь индивидуальный же. Ан нет. Вот и развелось этих ИЧП видимо-невидимо. Ибо закон, видимо, не волнует, сколько у них рабочих по найму)
через ООО и до ПАО.

И вот в чём парадокс: эти вышеперечисленные категории граждан, хоть и заняты в экономике, по законам РФ считаются безработными. Хотя для этого нужно выполнение одного маленького условия: если от них не поступают взносы в ПФР, да и в остальные социальные фонды.
А точнее, от их имени, поскольку взносы-то все эти, в соц.фонды, платит работодатель (читай собственник бизнеса), от заработка наёмного рабочего. А что если этот собственник не удосужился себя нанять на работу? То есть дать себе должность и оклад, в соответствии с которым он и будет платить взносы в соц.фонды.
Да что-что? Он в итоге тоже безработный.
Отсюда понятно: в список безработных следует включать также занятых по чёрному найму.

Что и объясняет вышеуказанный факт, снижения показателя R (как минимум) на 58 %. Т.к. дополнительное, хоть и небольшое, снижение R получается засчёт повышения показателя S.(что говорит о старении в целом населения страны)

***

Каковы же самые поверхностные результаты этой реформы?
В результате, понятно, выживание предпенсионеров с работы (и в том числе на госпредприятиях), без сомнения, ужесточится, а именно теперь будут выживать с работы не 3-4 года, а уже 8-9 лет.
Но неужели молодежь не видит, что при этом выживают и лишают источников пропитания их дедушек и бабушек?
Которые, как могут, им (пока) помогают.
А если последнее произойдёт (их выживут-таки, то есть выдавят с работы), то они дальше не смогут помогать, своим детям и внукам. Поскольку им останется только выживать на эту "бешенную" пенсию, 15000 руб, которую правительство клятвенно обещает ежегодно увеличивать и довести аж до 20000 руб аж к 2020 году .

Но в самой критической ситуации окажутся при этом мужчины 55-60 лет, у которых уже сейчас не только серьёзно пошатнулось здоровье, но и которых уже сейчас активно, и не 1-ый год, выживают с места работы, и в 1-ую очередь средствами администрации (а, если что, подключают и паблик рилейшнс)(администрация таким образом освобождает рабочие места для молодого контингента)
Ибо в таком случае они явно потеряют работу до достижения пенсионного возраста.(просто не выдержав, еще в течение дальнейших 7 лет, прессинга администрации)
Что ж в итоге? Им остаётся только на всех следующих выборах, вбивать гвоздь в крышку гроба той власти, которая привела их к такому вот разбитому корыту.

Но разберёмся дальше по существу проблемы. Увеличение пенсионного возраста на 5 лет власть оправдывает тем, что в результате этого увеличится и отношение работающей части населения к численности пенсионеров.
Хотя и пенсионеры в некоторых странах вполне работоспособны, по здоровью.(а значит, способны уплачивать взносы в ПФ)) Просто экономика в этих странах уже вполне обходится без них. (А это значит, и пенсию они получают достойную. Раз не видят смысла еще и работать.) Но при этом не отторгает их от рынка труда, как в России.
А в России количество работающих пенсионеров уже давно государство стремится  приравнивнять к 0. (например, в виде отмены индексации пенсий работающим пенсионерам)
И, с одной стороны, такую ситуацию создала экономика России. В которой, что уж тут греха таить, количество рабочих мест до сих пор меньше, чем было в ней во времена СССР, отсюда и падение поступлений в ПФ России.
(следовательно, фактически в России имеет место безработица, а именно скрытая. И преимущественно среди молодой (и вполне работоспособной) части населения. Которая в итоге "находит утешение" в алкоголе и наркотиках.)

И подтверждает этот тезис следующий факт: Российский союз предпринимателей предъявил правительству Росии фактически ультиматум. А именно, что государство, в результате пенсионной реформы не будет вынуждать предпринимателей сохранять рабочие места для предпенсионеров, а в случе их увольнения - обяжется выплачивать им платить из бюджета пособие по безработице в размере 45-75% от утраченного заработка.
Вывод здесь очевиден: экономика России сейчас настолько узка, что место в ней, в части наёмных работников, находится в коммерческом секторе максимум до 47 лет (а в среднем до 50), а в государственном - максимум до 60 лет. (а в среднем до 57-58)(разумеется, если ты не занял высокие посты в этой экономике.)
С другой стороны чиновники ПФ уловили, что время доживания пенсионеров
(то есть время от момента назначения пенсии до момента смерти пенсионера, по норме. То есть сколько еще этому "бессмертному" платить пенсию) становится всё больше, какой ужас!
Ведь в итоге пенсионный фонд все убывает и убывает.
Что же делать?

(Кстати, тут еще одно предложение Дмитрию Анатольевичу, который столь стремительно взялся за уничтожение "пенсионного засилья":
А почему бы процент пенсионного взноса не повысить (на 1-2%, что будет почти незаметно), а не возраст выхода на пенсию? И почему именно 2-ое педалируется уже давным-давно? (а 1-ое - совсем не обсуждается)
А по-хорошему-то, по-Путински, решение этих вопросов надо поставить на всенародный плебисцит. Потому что Пенсионный фонд - это достояние всего народа, а не государства.
Жду от Вас, Дмитрий Анатольевич, отзыва на эти предложения.)

В итоге чиновники от медицины отреагировали адекватно: сейчас система здравохранения России работает преимущественно на молодую часть населения.
(Ведь строят-то всякие перинатальные центры, и это похвально!(население должно расти) А всякие центры долгожителей - кому они на *** в России нужны? Дожил до пенсии? Так подыхай быстрее, какие тебе еще центры долгожителей?
Это чтоб мы, Рассея, тебе еще пенсию платили?)
И при таком состоянии системы здравохранения России вы, господа министры, решили устроить пенсионную реформу?

***

Каковы же будут, на самом глубинном уровне, итоги пенсионной реформы в России?
Не имеющее работу предпенсионное население страны в результате данной реформы совершенно точно увеличится. Потому что если сейчас мужчина в среднем теряет работу в 60, то и после реформы он потеряет её в этом же возрасте. Ведь неужели господа администраторы после реформы станут столь любезны, что начнут выживать не к 60, а 65-и? Не тут-то было! И это в госсекторе, где хоть как-то еще работает КЗОТ.
В частном же секторе, где уже давно хозяин - барин, 45 лет - предельный "призывной" возраст, который и не собирается увеличиваться. И ничем его не увеличишь, кроме как ростом экономики.
В итоге: да, в результате реформы количество пенсионеров уменьшится, но ровно настолько же уменьшится и количество работающих. Ибо все те, кто до реформы стал бы пенсионером, станет безработным, и это сто пудов.

Кстати, насчёт этой, уже не раз повторенной и разжёванной в СМИ "истине", что работающее население кормит пенсионеров. Это всё 100%-ная лажа, вскормленная правительством, в целях спрятать свои косяки поглубже. Ибо все те деньги, которые скопились на моём личном счету в Пенсионном фонде (который впоследствии и становится единственным источником выплаты мне пенсии) - это все мои личные сбережения, откладываемые мной на протяжении всей моей трудовой жизни.(просто я доверил их сохранение (и в том числе преумножение, на случай инфляции, да и вообще, чтобы пенсия стала больше) государству.
(ибо кому больше всех доверял? Ему. А теперь оно меня решило кинуть, потому что завелись и в государстве жулики.
А всё почему? Потому что капитализм: вор на воре сидит и вором погоняет) 
Так что, став пенсионером, я не прошу ни у кого подачек, я кормлю себя сам.
А все рассуждения сейчас о том, сколько "недопоступило" в Пенсионный фонд средств в таком-то году, потом в таком-то году и сколько "недопоступило" всего - это самый настоящий блеф! Потому что что значит недопоступило? У ПФ есть план, что ли, по сбору средств?

Да, у него есть план по выплате пенсий. Но он, глядь ... а средств для выплаты не хватает ...  В итоге они, пенсионисты, кричат "караул!" и бегут к премьеру: Дима, выручай, а то мы скоро обанкротимся! И Дима начинает:
1)пополнять ПФ из госбюджета (и неизвестно, законно ли это)
2)шить белыми нитками по чёрному народу, чтобы этого больше не делать.

***

Но почему, почему ситуация предбанкротства ПФ России наступила?
1)элементарное воровство средств из ПФ (а почему нет, всякими тайными схемами, которые плодил пачками доктор математических наук Б.А.Березовский)
Вот пример такого воровства:
"Перечисление пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) путём подлога заявлений застрахованных лиц — одно из распространённых правонарушений сотрудников негосударственных пенсионных фондов, целью которых является получение максимально возможного комиссионного вознаграждения за незаконный перевод пенсий граждан из государственного фонда в частный. Основным мотивом недобросовестных агентов НПФ являются корыстные побуждения, наиболее распространённый способ правонарушения — подлог заявления о переводе средств в нужный злоумышленнику НПФ, подделка подписи гражданина. С 2013 года пп. 10.1, 10.2 ст. 15.29 КоАП РФ дает юридическую формулировку этих действий и определяют меру ответственности за них. До 2015 года подделка заявлений застрахованных лиц, с целью незаконного перевода их пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, производилась на бумаге, а с 2016 года распространилась фальсификация электронных документов."

А вообще, воровство из ПФР – эта тема заслуживает отдельной статьи.
http://pravo.ru/news/view/118850/
http://rg.ru/2009/11/18/fond.html
http://tebedam.livejournal.com/13981.html
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, признайте, наконец, это.
И назовите принародно сумму этого казнокрадства из ПФР, то есть убыли средств фонда по иным причинам, кроме пенсионных выплат.

2)неэффективное управление средствами ПФ. У тебя еще остался резерв, так почему бы его не вложить в более выгодные акции и другие финансовые инструменты?
А на хера это надо, если я, чиновник ПФ, уже получил откат от другого выпускающего акции?
(Так что вот Вам совет, Дмитрий Анатольевич: хорошенечко прошерстить по взяткам и казнокрадству весь аппарат ПФ, начав с самого верха. Или и ты, Брут? С ними в доле.)

Есть и объективные причины предбанкротства:
3)та ситуация, сложившаяся при Ельцине, когда от ИП (индивидуальных предпринимателей) требовали уплатить взнос в ПФ в размере 28 % от их валовой прибыли) Понятно, что большинство ИП тогда взбунтовались и молча не платили никаких взносов в ИП. И это резонно, потому, если на моей "фирме" я и директор и работник и ишак. (и наёмных рабочих у меня нет) Так с какого перепугу я буду платить такой процент в ПФ, который ещё и неизвестно, вернётся ли ко мне в виде пенсии?
А если учесть, что вот так, многостаночниками, тогда выживали большинство российских семей, то становится понятна и сумма "недоимок", полученная ПФ в тот период.(который длился примерно 10 лет)

4)В разгар перестройки, устроенной Ельциным, с лёгкой руки предпринимателей всех мастей, нормой стала и так называемая "черная" зарплата. Что на практике означало устройство на работу по джентельменскому договору, то есть без каких-либо документов, а значит, и без соблюдения КЗОТ.
Такая ситуация давала предпринимателям полную свободу манипуляций над работником, включая также длительную задержку выплаты заработной платы без какой-либо ответственности по закону.
Работники же шли на такие условия вынужденно, исходя из доминирующей в стране безработицы.

Вы мне не поверите, да и сам был в шоке, когда в 2016 году узнал, что такая система существует и по сей день, при нашем триумфальном Президенте, фамилия которого происходит от слова "путь"(кстати, намного более удачный псевдоним, чем, например, Сталин. И уж, совсем плохо, Ленин. Ибо откуда тут взялась какая-то Лена?)
Например, так берут на работу, и совершенно точно, кроме продавцов на рынок (и это как бы "само собой" разумеется)), кондукторов на автобусы по городу, посудомоек в дома отдыха, предположительно даже менеджеров (а на самом деле грузчиков) в сетевые магазины типа "Эльдорадо" и т.п.
Да, чуть не забыл, и что же в итоге таких трудовых "договоров" получает ПФ?
Ровно 0.

(вот и подсказка Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! А не прошерстить ли Вам всех предпринимателей, которые нанимают персонал по-черному? Со всеми последующими?
Да, понято, для этого потребуется опер-работа. А что, у нас в России уже и оперов не хватает? Их же уже столько, что они каждую бабушку на рынке перехватят, в нарушении авторских прав.
А вот партийную кличку я бы Вам, Дмитрий Анатольевич, советовал бы сменить.
А именно, на две составляющие: Мёд (по-старославянски сладко) и Ведь (по старославянски знаю) В итоге что: сладознай, то есть где сладко, туда и липну.

(кстати, не кажется ли вам, уважаемые читатели, что Медведь (в России) - тоже очень неплохая кликуха агенту партии? Для занятия им соответствующих ей должностей. Ведь незря же медведь изображён на гербе какой-то партии, уже сейчас забыл... нет, не мой дом россия. А что же тогда мой дом?)

5)уже при Путине возникла идея негосударственных пенсионных фондов.
(НПФ, будь они неладны. Потому что граждане, пусть их и силком туда затаскивали всякие агенты, туда не шли. А именно почему? Потому что верили государству. Но и государство им мину подложило, в виде фактически одностороннего пересмотра условий ДОГОВОРА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ)
Вследствие чего возникла и тенденция выводить средства из ПФР, всякими криминальными методами. И сколько всего было выведено таким образом средств, статистика (и криминалистика) до сих пор умалчивает.

6)уже при Путине возникла идея материнских капиталов, которые тоже обязали выплачивать из ПФ. И, хотя доля этих выплат невелика, но это всё же расходы, не оправданные доходами.

7)уже при Путине возникла идея разделить пенсионные взносы (но только работникам от 1967 года рождения выше) на страховую часть (10 %) и накопительную часть (4 %) от их заработка. Понятие "накопительная часть" подразумевает, что накопленные на этом счёт средства по закону можно использовать только для выплаты пенсий именно этому работнику. Тогда как страховая часть может перераспределяться (что до сих пор и практиковалось)
Что же в итоге? Часть пенсионных взносов теперь уходит из зоны свободного перераспределения. Отчего и тощает доходная часть пенсионного бюджета.

8)перманетное уменьшение ставки ЕСН, понятно, есть потрафливание интересам бизнеса (чтобы увеличивались частные инвестиции в экономику), но в то же время, получается, есть ущерб интересам наёмного населения. Что же делать власти в этом случае, чтобы не лишиться власти?

9)еще одна причина нехватки средств на выплату пенсий в России - это непомерные и бессмысленные расходы на содержание Пенсионного фонда РФ. В 2018 году для ведения пенсионных счетов россиян ПФР содержит более 110 тысяч чиновников (и какова же сумма их зарплат?), принадлежащие ему здания являются самыми роскошными во всех республиканских столицах и региональных центрах, а на обслуживание самого Пенсионного фонда РФ ежегодно тратится около 1,5% всех пенсионных накоплений россиян (это десятки миллиардов рублей).  
**

Идём по проблеме дальше.
Казалось бы, тогда за счёт чего могло бы увеличиться работающее население России? (которое бы "обеспечивало" пенсией своих-несвоих стариков)?
Оно могло бы увеличиваться, и всякий год, за счёт только белого трудоустройства на работу. Но работодатели, используя дефицит рабочих мест на рынке труда, всеми правдами и неправдами стараются использовать, и чем больше, тем лучше, чёрную рабочую силу, то есть полностью бесправную, поскольку трудовой кодекс (а также и все другие кодексы) к ним не относится. Ведь факта трудоустройства их на работу де юро не было. А что там было де факто - это систему юриспруденции не интересует.

Вследствие чего и катится до сих пор по всей стране явление, когда начальник устраивает незаконно (то есть по-чёрному) подростка, не оговаривая даже суммы его зарплаты. А потом платит ему, из полученных им средств, сколько захочет (ведь подросток устроен на работу, получается, незаконно, а поэтому ему и рассчётных листов никаких не показывают) А то и вовсе в наглую задерживает выплату зарплаты, и весьма на продолжительные сроки.
Но самое-то главное при этом - то, что нет при этом отчислений от работодателя ни в ПФР, ни в ФСС ни в ФОМС
И что же в итоге? Доходы пенсионной системы возрастут?
Не тут-то было. Просто меньше станут её расходы.(и это, подчеркиваю, будет, единтсвенным результатом пенсонной реформы.)
Вот поэтому-то ... возрастут доходы пенсионных бонз, ведь свободный остаток фонда они-таки нарастят, и его можно крутить и крутить. А вы думали для чего пенсионная реформа?

***
Сегодня Россия вышла, наконец-то, на митинги против пенсионной реформы!
https://www.youtube.com/watch?v=73smRgwsIA0
https://www.youtube.com/watch?v=Uhtpof_FlwA
https://www.youtube.com/watch?v=-nIRWHtzhkA
Понятно, что тем, что кто уже заработал пенсию, это все реформы по барабану!
А молодежи это как-то пока по-барабану.
Поэтому правительство и надеется, что доля непосредственно ущемляемого населения при этой реформе будет минимальным и оно протолкнёт-таки её. А молодые люди, сейчас голосующие за неё (кстати, почему бы не организовать плебисцит по этой реформе?), нисколько не подумают, что будет с ними после 55 лет.
Вот и я так думал, до этого возраста. И только потом увидел, как болезни охватывают меня одна за другой. Ни курил, ни пил, а вот уже почти ходячий труп.
Так что надеюсь на благоразумность  молодёжи в этом плебисците, если его правительство всё-таки назначит.

Доказательство же лживости этой реформы изложены в начале статьи.
Ибо пенсионный фонд просто (безнаказанно) проворовался (начиная с времён Горбачёва, а потом и Ельцина), а правительство - в течение многих лет не работало на развитие экономики, а значит - на увеличение количества рабочих мест.(и сейчас вряд ли работает на это) А значит, все миллионы утечки из Пенсионного фонда, наших накопленных за всю трудовую жизнь средств - следует удержать не с нас, а с чиновников правительства и пенсионного фонда, которые это допустили.

А Вы так не думаете, господин Президент?
Отдайте нам наши деньги и в срок, который оговаривался в начале пенсионных взносов, то есть при заключении с каждым из нас с государством ДОГОВОРА О ПЕНСИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ (так его назовём, хотя в бумажном варианте его почему-то нет. А почему?)
А, если хотите изменить условия этого договора, то предложение это дайте не нам, кои уже заключили этот договор, а только заключающим его. То есть молодёжи, которой только ещё через много-много лет предстоит стать пенсионерами.
И не пудрите мозги молодёжи, что она якобы уже теперь обязана содержать нас, немощных пенсионеров, засчёт заработанных ими средств. (почему это не так, выше исчерпывающе объяснено) Ибо мы свою пенсию уже заработали, а молодёжь теперь работает на свою пенсию исключительно сама.

И как вам, не стыдно, правительство и нанятые вами эксперты, вот так обманывать свой народ? А если стыдно уже, так что, ждёте Божьей кары?
И, дай Бог, она последует от Президента?
Ибо Президент, слава Богу, всё ж не Бог. А поэтому, может, на "жертвоприношения" прореагирует?
Но и Богу в одно время одно надо, а в другое - другое. Вот и Президент чем лучше?

**
Выводы, что же делать?
Вместо пенсионной реформы надо:
1)усилить контроль за воровством из ПФ
2)воров из ПФ всенародно наказать и обеспечить возврат в бюджет наворованных средств.
3)обеспечить только белое устройство на работу
4)чёрную занятость наказать и обеспечить возврат в бюджет наворованных средств.
5)предпринимателям без наёмных работников назначить ставку ЕСН в размере 22%.(ввиду их, понятно, меньших доходов, чем предпринимателей, использующих наёмный труд)
6)возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам в полном размере.
7)увеличить ставку ЕСН до 30 %. Но, если работодатель сохраняет рабочие места для лиц предпенсионного (то есть от -5 лет от пенсионного возраста) и пенсионного возраста, то ему причитается скидка до 26 % с этих работников.
8)обеспечить реальный рост экономики (что эквивалентно снижению безработицы и увеличению доходов лиц, работающих по найму), тогда и не придётся плакаться о бюджете ПФР.
9)пересмотр пенсионного возраста делать индивидуально, в зависимости от рабочего стажа данного гражданина.

Какие же результаты получат власти, если не учтут предлагаемые шаги?
1)пенсионный фонд продолжит тощать.
2)смертность среди предпенсионного населения увеличится.
3)экономика России продолжит "расти" засчёт увеличения слоя (нет, клубка, как червей в гнезде) воровской чиновничьей олигархии.
Как это доселе происходило на Украине и привело, в результате, фактически к краху её экономики.
Откуда же при такой власти реальный рост экономики? Ибо ситуация такова, что во власть идут в основном тем личности, которые не отличают понятий "заработать" и "своровать".

***
Нынче (29.08.18) Президент, буквально увещевая народ принять грядущую пенсионную реформу
(ну ладно, ну что вы, ну давайте, соглашайтесь. Как будто женщину уговаривал лечь с ним (то есть с государством) в постель. Может, поэтому он женщинам и обещал уменьшение пенсионного возраста с 63 до 60 лет? Ибо это всё-таки увеличение электората за? Конечно, ведь у них там в правительстве всё рассчитано.
А что если провести референдум на эту тему? Нет, этого правительству не хотелось бы.),
обещал заставить работодателей принимать на работу лиц предпенсионного возраста.
Смешно! Ибо они уже давно используют все средства, чтобы уволить с работы таких лиц.
(и в том числе на госпредприятиях, в которых работодателем является государство. А значит, это в том числе работодательная политика и государства, а не только частных предпринимателей)
Вывод: страшно далёк от народа наш Президент.

Но, тем не менее, вслед за этим выступлением Президента все СМИ принялись истово нахваливать мудрые предложения Президента.
(и его мудрое решение, конечно. Ибо теперь однозначно ясно: он дал отмашку, принимайте, депутаты. Я народ уговорил.)

вперёд http://www.proza.ru/2018/09/01/1893