МЛМ

Юра Ют
(wolf illustration: nature from iphone 6 plus wallpapers )

Заявка на короткометражку



Мать, Верка (40) – веселая, взбалмошная, любит выпить, пытается устроить свою личную жизнь – ищет себе мужчину.

Сын – мальчик Павлуша (12) – замкнутый, злопамятный, обидчивый подросток. Ему надоел контроль матери. Мальчик растет без отца – хочет свободы.



В первой сцене мать критикует сына, придирается по мелочам, одновременно с этим красит губы – собирается на свидание. Мать просит мальчика убраться в доме, чтобы был порядок – говорит, что может привести нового папу. Спрашивает Павлика и улыбается: «Ты хочешь папу?» Павлик говорит «Нет!». Мать смотрит на запястье сына: там нарисован контур волка, воющего на луну. Мать спрашивает: «Что это?» Павлик говорит: «Так надо». Мать фыркает. Она говорит, что может вернуться поздно, но чтобы мальчик был дома строго в 10 (т.е. в 22:00) – она проверит (позвонит соседке).

Павлик терпит, рвется что-то сказать и удерживает себя. Мать уходит. Павлик просит матери дать ему денег – тысячу – говорит «надо», не говорит на что. Мать говорит, что не зарабатывает столько, чтобы раскидываться тысячами – целует мальчика в лоб и закрывает дверь с той стороны.

- - - - -

Павлик идет в гаражи. Там пацаны: от 10 до 15 лет. Павлуша подходит к пацану постарше (15), жалуется, говорит, что мать не дала денег, хотя она точно получила получку – он знает. Взрослый пацан берет Павлика на слабо, говорит: «Что же ты слабенький-то такой? Ты у нас «няша»? Не можешь даже тысячу раздобыть?! Ты не сможешь стать одним из нас! Тебе надо мамку ограбить! Она же тебя задолбала? И мсти ей – за все! Она должна получить по заслугам!»

- - - - -

Мальчик Павлуша смотрит на бомжа на помойке, – ждет, пока тот уйдет.

Павел идет к зеленым бакам, роется – палкой откидывает мусор, – находит шмотье – брюки и куртку. Какую-то шляпу.

- - - - -

Верка, мать Пашки, сидит в уличном кафе в центре города. Она пьет кофе с каким-то мужчиной, любезничает, просит зажечь – прикурить. Женская сумочка матери стоит на столике.

Павлуша, переодетый в найденные шмотки, в очках (его почти не узнать) – озирается, идет среди прохожих, выскакивает, хватает мамину сумочку – и бежать!

- - - - -

Мальчик постарше принимает из рук Павлуши тысячу, потом забирает еще пятьсот рублей, говорит: «Это на дело пойдет! На подогрев». Дает Павлику следующее задание: доказать кровью свою свое родство: а это значит – принести кому-нибудь вред – ударить кого-нибудь чужого так, чтобы кровь потекла. Говорит: «думай – кто тебе жить мешал!» Павлик тревожен, боится задания. Мальчик постарше говорит: «Мне помогали – и я тебе помогу. Мы друг за друга стоим».

- - - - - -

Мать ругает Павлика за тройку по географии. Говорит Павлику о том, чтобы он учился, как следует – шутит, чтобы он выучил столицу Парагвая – или чего там еще – и пятерку принес! Шутит: а за это ему мама чупа-чупс купит. Павлик говорит, что по географии они изучают мир звезд. Мама говорит: «Неужели?» Мама говорит, что он понятливый – «ты все понял». Говорит, что денег на завтраки дать ему не может – у нее кто-то спер сумку. Но мама что-нибудь придумает. Мать целует Павлика, опять красит губы, прихорашивается и выходит из дома. Опять говорит: «В 10 дома! Проверю!»

- - - - -

Павлик и мальчик постарше сидят в кустах: следят за бомжом, роющимся на помойке. Приезжает мать Пашки – ее подвозит какой-то мужчина на машине, они останавливается недалеко от подъезда, «щебечут». Мать Пашки пьяна и игрива.

Мальчишки сидят в кустах. У Паши в руках палка, у мальчика постарше – железный прут. Павлик боится – мальчик постарше провоцирует Пашку – просит подумать, что он станет таким же говном, как и все – что ему нужно выбиться в люди. Мальчик постарше продолжает: «Вы – нищие. Тебе же тоже мать не покупала нормальные вещи, наказывала тебя. Такое – у всех дохляков! Вон – посмотри на бомжа! Ты должен вспомнить всю эту несправедливость – и мстить!»

Кавалер матери садится в машину и уезжает, мать заходит в подъезд.

Павлик собирается выскочить – в самый последний момент взрослый мальчик сует ему в руки железный прут вместо палки. Павлик подкрадывается к бомжу, бьет ее прутом по голове. Бомж падает. Павлик бьет его еще несколько раз и убегает.

- - - - - -

Мать лежит дома, видно, с похмелья, в халате, с повязкой на голове. Павлик старается к ней не подходить. Отпрашивается погулять. Мать пытается слабо контролировать его: «А уроки-то, хоть, сделал?» Павлик отвечает: «Сделал-сделал». Мать: «Ну, тогда, пожалей свою мамку – целуй и беги в школу».

- - - - -

Сходка подростков. Старшие мальчики стравливают малышню – учат драться, учат уметь постоять за себя. Одновременно идут две-три драки. Павлик дерется с каким-то мальчиком. Мальчик одолевает Павлика – бьет его и Павлик лежит. Но потом Павлик вдруг поднимается, подбегает сзади и бьет палкой мальчика сбоку по голове. Мальчик падает. Павлик с разбитой губой улыбается зло.

Пацаны замерли в шоке от такого поведения. К Павлику подходит смотрящий (старший пацан – ему лет 20) – говорит Павлику «Хватит», говорит: «Так тоже можно, без правил, если приспичит». Старший дает Павлику следующее задание: «Теперь тебе нужно найти шестерку – мелкого пацана, который будет смотреть тебе в рот и выполнять все, что ты скажешь. Понял?! Люди – говно, если они не с нами! Сечешь?! Менты – говно! Мы против них. Вот твое задание на несколько дней: найди свою шестерку – и пусть он принесет свою тысячу на подогрев».

Павлик доволен. Его улыбка безумна.

- - - - -

В укромном месте на окраине города встречаются двое: мент в чине подполковника и старший смотрящий пацан. Пацан передает менту деньги в пакете. Мент открывает пакет, говорит: «Мало. Сколько себе взял?» Парень говорит, что не брал. Мент не верит, говорит: «Узнаю, что себе берешь, – пацанов твоих на тебя натравлю. Понял?! Плохо работаете: хочешь остаться в стае, неси еще. Через два дня. Я тебя сам найду».

- - - - -

Не трезвая мать привела домой нового хахаля. Сказала: «Привет, сынуль. Ну, ты понял…» - и повела хахаля в комнату. Они закрылись.

Павлик сидит на кухне с планшетом. Заходит в интернет. Пишет с ошибками статус: «Ищу челавека». Прикрепляет в посту картинку волка, воющего на луну.

Вой волка за кадром.

Конец.