40 Погибшему Главному пассажиру 2015 год

Дарина Александровна Миронова
И каждый раз глядя на фото главного пассажира на странице её мамы с многомиллионными лайками/репостами, я вижу призраков. Нет-нет, не тех, которые в тумане и заставляют усомниться в моей собственной адекватности. Не тех, кто приходит в страшных кошмарах и тянет ко дну подобно грузу.

Я вижу призраков в сети. Каждый день. "Заходила 15 октября в 13:04". После этой фразы/среза во времени/банального сообщения в тебе появляется послевкусие какой-то своеобразной извращенной реальности.

На фотографии профиля любящая семья: муж нежно прижимает к себе молодую маму, аккуратно держа её за плечо. Родные объятия. Роднее, пожалуй, и сокровеннее могут быть только объятия матери и ребенка. Матери и маленького главного пассажира.

Ничего лишнего: длинные волосы, слегка подчеркнутые тушью глаза, тонкий браслетик на запястье и искренняя улыбка. На страничке тоже ничего странного и примечательного: загранпаспорта, маленькая дочка, ожидание полета в теплую страну.

Меня не отпускало как после самого страшного сна. "Заходила 15 октября в 13:04". Уже месяц её нет в сети. Родные, близкие, знакомые и просто сочувствующие заполонили интернет-пространство скорбью. Рассказами из жизни и трагическими, и, возможно, такими фальшивыми словами сочувствия.

Вот оно. Вот они – призраки среди нас. Открываешь пространство живых и, несомненно, наткнешься на тех, чьи глаза уже не смогут так бесцельно искать что-то на просторах сети.

Вы когда-нибудь видели призраков? А они есть. Они среди нас. И да, самолеты должны возвращаться. Обязательно должны возвращаться домой.