Мысли о кинофильме План побега 2

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Стивен С. Миллер
Продюсеры: Крис Сивертсон, Робби Бреннер, Марк Кантон, Рэндолл Эмметт
Автор сценария: Майлз Чэпман
В главных ролях: Хуан Сяомин, Дэйв Батиста, Сильвестр Сталлоне, Джейми Кинг, Уэс Чэтэм, Джесси Меткалф, Фифти Сент, Лидия Халл, Байли Каррен, Винсент Янг, Эшли Кусато, Титус Уэлливер и другие
Композитор: The Newton Brothers
Страна: США, КНР
Кинокомпания: Emmett/Furla/Oasis Films, Grindstone Entertainment Group, Leomus Pictures, Lionsgate, Summit Entertainment
Жанр: боевик, триллер
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также силой китайского проката.



Я вас решительно приветствую! Стандартный рецепт классического сиквела - берем все, что работало в оригинале, увеличиваем в количестве и пускаем в прокат - зритель тупой, схавает. И обычно ведь хавают. Да чего уж там, я сам, хоть и признаю абсолютную бесполезность таких вот продолжений, некоторые из них меня вполне способны развлечь под попкорн и ехидные комментарии. Но, если говорить серьезно, коли берешься делать сиквел/триквел/приквел/мидквел, то будь добр придумать что-то такое, что действительно сумеет зацепить думающего зрителя, будь то развитие мира и персонажей или крутые повороты сюжета. Прописать не высосанные из пальца проблемы героев не так уж сложно на самом-то деле. Блин, "сидабу" это временами удается, о чем мы говорим вообще! Все это к чему - давайте посмотрим, как "План побега 2" справляется с этими задачами и как он подходит к делу в целом. Поехали!

В центре сюжета Рэй Бреслин, управляющий группой специалистов по безопасности, способных осуществить побег из абсолютно любой тюрьмы. После того, как доверенного оперативника Рэя, Шу Рена, забирают в сложнейшую тюрьму в истории, которая может изменять свою форму, Бреслин решает вызволить Шу оттуда.

Первая часть звезд с неба не хватала, но все-таки была интересным кино. Динамичное действие, харизма двух главных персонажей, неплохо для подобной картины закрученный сюжет. Нет, логика с физикой конечно на протяжении всей ленты получали по голове так, что в соседней галактике было слышно, но все-таки "План побега" мог доставить удовольствие при просмотре, особенно людям несведущим, как на самом деле работают представленные в фильме системы.

Сиквел - срань. Вот серьезно, даже не хочу подбирать какие-то приличные слова. И этот обзор, как и предыдущий, на фильм "Ты водишь!", тоже будет коротким, но по другой причине. Там картина была годной, но сказать о ней особо было нечего, здесь же все настолько плохо, что даже говорить не хочется. Да, вы правильно поняли, весь этот абзац нужен только для растягивания объема текста =)

Начнем с того, что картина обманывает своего зрителя еще до своего начала. Я имею в виду рекламную кампанию, где нам говорили, что персонаж Сталлоне будет главным действующим лицом ленты. Хрена с два! На первом плане - неубиваемый китаец Хуан Сяомин или Шу Рен. И вот сами, что из этого настоящее имя актера, а что - имя его персонажа. А Слай где-то на втором (если не на третьем) плане маячит. Как и Дэйв Батиста, кстати. Не, я все понимаю, надо отбивать бабки, вложенные китайцами в производство картины, но так нагло врать аудитории! У "Electronic Arts" с их "Battlefrontом" что ли научились? Фу такими быть, фу!

Сюжетно "План побега 2" настолько калька с первой части, что аж плеваться хочется. Причем, если в оригинале ты тоже предсказывал все повороты, но наблюдать за происходящим было интересно, то в сиквеле этого и в помине нет. То есть, предсказывать-то предсказываешь, еще как, но вот интереса - никакого. Все блекло, даже не вторично, а третично или четверично, атмосфера как сдулась в самом начале, так больше и не появилась. Динамики действия вообще нет никакой. Если вы смотрели первый "План побега", считай, смотрели и второй, только куда более интересный. Актерская игра и экшн ничего, кроме зевоты, не вызывают.

Я вообще не понимаю, как в 2к18 подобное допускают до кинопроката. "План побега 2" - это же типичное "direct to video". Даже не категория "B". Скорее - "Жо". В общем, не смотрите сиё творение, не тратьте свое время. Три стильных маски из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)