Повесть о приходском священнике Продолжение XXII

Андрис Ли
Томительные ожидания...
Для Бируте

Я очень ждал прихода Светлого Воскресения Господня. Почему-то думалось, что Он принесёт конец всем этим распрям, недоумениям, наполняющими жизнь нашего прихода. А ещё Он принесёт весну, начало нового жизненного цикла, пробуждения от сна природы, наконец, тепло и уют.
В доме Бабаихи, с самого утра, господствовала суета. Варка, готовка, уборка, всё смешалось в одну кучу. Бабка Бабаиха деловито ходила по кухне в новом фартуке, отдавая распоряжение Алине, согласившейся ей помогать и нашей соседке Лидии Павловне, которая каждый год составляла Бабаихе компанию в праздновании пасхи и храмового дня. Алина смешная такая, в старинном сарафане, замызганной косынке, молча выслушивает указы о важности приготовления холодца: какой должен быть петух, сколько нужно его варить, а самое главное специи. Специи бабка готовила сама, уж не знаю тонкости её рецептов, только запахи от них исходили неописуемые. Вообще Бабаиха позволяла себе скоромную пищу, лишь несколько раз в году. Первые три дня Светлой пасхальной седмицы, на Рождество, Храмовый праздник и День Ангела. В последний, старушка могла, даже, расслабиться наливкой, и то, собственного приготовления. Но в эту пасху она решила отойти от собственного принципа. Мы все вместе, с Алиной и Айнарой, после всенощной и небольшого отдыха, условились поехать к Святой горе и там, отслужив Пасхальный молебен, разговеться, чем Бог послал. Ближе к обеду пришла Айнара с праздничной корзинкой, видимо, от нас, женщина собиралась идти прямо в церковь, а ещё она принесла полную кастрюлю какой-то своей национальной еды с чудным названием, которое вымолвить трудно, не то чтоб запомнить. Такая суета как-то привлекала мало, тем более, на кухню вход мне был заказан и я решил немного погулять по посёлку, несмотря на весьма мерзкую погоду.
Вообще праздник пасхи, с некоторых пор, для меня представлялся особенным, торжественным, необъяснимо Великим. Душу переполняли эмоции. Уже сейчас хотелось оказаться на ночном богослужении, пройтись Крестным ходом, возгласить: Да воскреснет Бог!.. Христос Воскресе!!! С самого детства бабушка брала меня в наш собор стоять ночную. Не ощущалось никакой усталости, ни сна, будто находишься в другом мире. Как тогда всё преображалось вокруг, принимало совершенно иной вид, в моём детском воображении.
Увлекшись праздничными мечтаниями, я совсем не заметил, как к нам во двор кто-то зашёл и направился прямиком ко мне.
-Спаси Господи!- эти слова моментально вернули к реальности.
Передо мной стояла наша певчая Нина. Вид её казался растерянным, подавленным, в глазах таилось переживание.
-Благословите батюшка, я к вам.
-!?!
-Понимаю, это прозвучит нелепо. Не знаю, как сказать, прямо. Волнуюсь очень.
-Говорите уж как-нибудь. Что произошло то?
-Разрешите мне на клирос вернуться…
-Так вас никто же не выгонял.
-Оно- то так, но вышло всё не очень красиво. Не по-христиански, что ли.
-Вон оно что…Хорошо, хоть сейчас вы это понимаете.
Нина расплакалась. Вытирая слёзы рукавом, женщина продолжила, часто всхлипывая и трясясь от возбуждения:
-Валька психанула очень, когда вы татарку назад позвали. Меня с толку сбила, всё уговаривала в Сосновку уйти. Она и девчат наших заморочила, такого на вас наговорила, что я уж было поверила. Потом опомнилась… Что ж это творю, думаю? Зачем же в Сосновку ходить так далеко, если своя церковь рядом, под боком. Всё родное, привычное. Ох-хо-хо.
Слова Нины обратно опустили мои мечтания о мире, любви, о взаимопонимании. Видимо, устроена так жизнь. Её коварная оболочка не даёт возможности расслабиться, плетёт очередную паутину испытаний, закаляя выдержку, рассудительность, крепость духа.
-Что ж,- отгоняя накатившуюся волну возмущений, проговорил я.- Даст Бог, и с этим справимся. Как говорится: «Нет мира в костех моих бренных». А то, что перебороли в себе гордыню, очень хорошо сделали. Оно ведь, жить легче со смиренным сердцем.
Всё тело Нины пронзило лучом радости. Её лицо украсила улыбка, от чего глаза блеснули светом, успокоивши смятённую душу. Она не отказалась пройти в дом, и там, за чашкой цветочного чая, поведала не утешительную перспективу нашего пасхального праздника:
-Так, слышала, что старухи говорят в центре…Многие, конечно к Богданке раскольнику пойдут. Он там иллюминацию красивую сделал, украшения чудные всякие. А ещё, пасхи бесплатно раздавать будет, да крашенки. Спонсоры его, на такое денег уж не пожалели. Вообще, ведь сами знаете, народу нашему шоу подавай, до подарков, тоже охочие. Самое главное преимущество- храм у него великолепный. Ради этого, часть в Сосновку отправиться. Мирон, тоже подсуетился. Вальку то, сразу на клирос пригласил. Знает же, что она с его хором спеться не сможет. Так вот нарочно же, чтоб последних прихожан увлечь… Может и нам что-нибудь эдакое придумать? А что? Чем мы хуже то? Если сидеть вот так вот, тех что остались, потеряем.
-Хм,- бурчит Бабаиха,- а чего боятся? Терять уж некого, все и так разбежались.
-Бог с вами, тётя Нина,- смеётся Алина,- скажете тоже. Мы что, казино открываем, или развлекательный комплекс? Неоновые огоньки эти, ёлки на Рождество, продукты бесплатно. Дешёвый ход, приличный разве только в коммерческих целях. Люди в храм молиться идти должны, Господа славить, каяться. Пусть сейчас нам очень трудно, пусть терпим нужду, недостатки, пусть малое количество молящихся в нашей церквушке. Главное, зажечь огонёк веры, чтоб уютно было не от блеска газовых ламп, или подачек спонсоров, а от тепла и любви христианской.
Посмотрев на мою сникшую физиономию, девушка добавила:
-Всё ещё обязательно будет, не нужно расстраиваться. Вон, у нас какая славная общинка. Мы теперь…Ух!!- При этих словах Алина сжала кулачок и, подмигнув остальным, вызвала общие улыбки.

Продолжение следует....