Почему все голуби кивают головой при ходьбе

Татьяна Чижик
   Жил в городе молодой Голубь по имени Гул. Был он одинок потому, что из-за собственной гордости решил улететь из своей стаи.
   И вот один из  дней сидит он в одиночестве  на ветке дерева,  которое росло около большого дома и наблюдает  за своими сородичами сверху.
   
   Они своей небольшой стайкой на земле  клюют хлебные крошки и о чем-то воркуют переговариваясь.
  Ходят да головой в стороны кивают.
   И подумал он:
–  Неужели и я так вот хожу как они? Интересно посмотреть на себя со стороны. Но видимо это не возможно!
   Как можно себя увидеть?
Живу один, и никто мне об этом не скажет. Об этом он думал весь день.
   
   К вечеру так грустно ему стало, что решил вернуться  в стаю, одному очень одиноко жить. Только он один был одинок из-за своей гордости. Он был молод и этого еще не понимал.

   Он решил побороть свою гордость и присоединиться к своей стае, которую он недавно покинул. Обидевшись на свою гордую подружку Гулю, которая была  там фавориткой и красивее всех. Потому что ее головку укрощал хохолок из белых перышек. Её хохолок соблазнял молодых голубей стаи.
 
   Гул  незаметно прилетел к ним под крышу на чердак и уселся рядом. Пернатые, нахохлившись, спали, спрятав свои клювики в перья.  Самочки спали в гнездах со своими птенцами, а самцы устроились неподалеку от них.      
 
    В стае жил старый Голубь вожак, которого очень уважали в их стае. Он увидел его и спросил:
– Я вижу, ты вернулся к нам Гул? Прошла обида?

– Прошла!
Ответил он ему.

– Ну что тогда милости просим! Садись рядом со мной и спи. Утром нам на водопой лететь всем вместе!
  Прошла ночь. Утром все увидели обидчика и разом закивали головками от радости.
   
   Старый Голубь взлетел,  и вся стая устремилась за ним к большой луже. Напившись и наевшись хлебных крошек, которые им жители дома регулярно сыпали рядом, они, воркуя, ходили, вокруг лужи и радовались солнышку.
   
   Старый голубь стоял неподалеку на страже. Он всегда пил и ел первым, а потом стоял в дозоре. Потому как кошка, которая жила в подвале этого дома не прочь была полакомиться молодым голубем. Она часто внезапно  выскакивала   и гонялась за ними.
 
    Гул стоял рядом с их вожаком смотрел на своих сородичей и спросил его:
– Я смотрю, все голуби при ходьбе кивают головками!
   Почему? Я не пойму?
   Я наверное тоже также хожу и киваю головой. Но я этого не замечаю!
 
   Вожак стаи ему ответил:
– Мало кто знает, почему  мы голуби киваем головой при ходьбе. В нашей жизни очень много странностей и уникальностей, которые довольно сложно объяснить, не все особенности нашей можно понять. Эта же до сих пор не понятна.
  Я так полагаю  возможные причины  такой «странности» это быстрая походка. Она кроется в том,  что мы двигаем головой только тогда, когда ходим. Когда  мы стоим на месте, мы ею не шевелим, этому и есть свои объяснения.

  Существует множество предположений и одно из первых очень музыкально.
Мы  голуби обладаем очень тонким музыкальным чутьем, именно поэтому, когда мы  вышагиваем, чувствуем ритм шагов и в такт,  ненамеренно киваем, воркуя при этом.

   Наше голубиное  семейство  легко поддается дрессировке. Поэтому наши сородичи  артисты часто выступают в роли артистов в цирке. Однажды я наблюдал,  когда  на арене включали,  музыку у Голубя  появилась необычная  реакция,  он начал качать головой туда-сюда, очень активно двигаться,  ходить из стороны в сторону, как бы танцуя и кружась на месте.
 
– Это и все?

– Нет, конечно, есть еще одно объяснение  основано оно на том, что мы Голуби киваем головой при ходьбе именно из-за строения нашего тела и виной всему этому наша анатомия.
 
   У нас  голубей глаза построены так, что при ходьбе  мы просто не может двигать ими стороны в сторону. Вот поэтому  наша крылатая особь двигает всей головой, чтобы иметь возможность видеть окружающую нас картину мира полностью. Это для того, чтобы понять, где может поджидать  нас опасность, поэтому нам необходимо двигать головой.
  Вот посмотри,  тот голубь делает один шажок и кивает головой, чтобы осмотреть всю территорию.

– А может, кивок — это наш флирт!  Посмотри, как наша Гуля вышагивает и кивает своей красивой головкой с хохолком!
  Она этим привлекает молодых голубей и уверенна в том, что самая красивая их всех ее подруг!

– Да Вы правы она красавица!

–  Да  ты прав ее Бабушка была такой же красивой! Мне она тоже нравилась! Но улетела с другой стаей. Нас Голубей можно назвать настоящими путешественниками и захватчиками планеты.
   Мы путешествуем вместе с людьми, распространяясь по всему миру. Это потому что люди сумели сделать из уличного Голубя домашнего.

   В давние времена нас Голубей использовали для передачи сообщений на дальние расстояния. К ноге привязывали письмо записку и отпускали к хозяину. Потому что любой  домашний Голубь, привыкший к месту своего постоянного жительства, будучи завезён даже на очень большое расстояние от дома, возвращается в своё гнездо при первой возможности.  Но этому приспособлены не все породы Голубей,  а только некоторые особенные почтовые.
   Голубиная почта  была очень популярна,  до  того как в этом отпала полная необходимость в ней.
– А почему мы Голуби возвращаемся домой всегда, несмотря на все преграды?

– Не знаю, почему, но в современной науке  эта способность называется  «хоумингом» - инстинктом возвращения домой.

   На данный момент  ученые не могут полностью найти  объяснения механизма, который позволяет Голубям точно определить направление полета, и из множества городов которые пролетают. Найти   тот ему нужный, из тысяч похожих домов.  Определить одно окно и  отыскать именно свое. Видимо,  мозг Голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером.
   Сейчас в мире существует частное общество голубиного спорта. Многие наши сородичи участвую в соревнованиях.

– Получается  что мы, очень нужны людям? А головой киваем при ходьбе, чтобы хорошо видеть и флиртовать?

– Получается Гул что так!