Знал бы, где упасть - соломку подстелил

Елена Даровских Волкова
    Один мужик очень переживал, что соломы у него неурожай.  Попросту сказать, соломы - ноль, ни стебелька. А нужна она ему была позарез  и в больших количествах.   Его бы воля,  только  по соломе и ходил. Шатало мужика что ли? Или штормило? Не знаю, как лучше сказать, но боялся он  упасть.  Упасть вдруг, нежданно-негаданно. Ведь жизнь непредсказуема. Ветер десять раз на дню меняется. Всё ему представлялось,  что оступился и летит.  Вниз летит, прямо камнем. А что там внизу? Ни слова не замолвлено, ни соломы не постелено. Как тут быть?
 А у соседа ейного как раз солома в поле не убрана осталась. Видимо, он не очень за солому держался. Наверное, ходил ровнее, или недосуг какой вышел. Так вот наш мужичок ,  как какая-нибудь запасливая мышь или хомяк, всю солому с поля соседского к себе перетаскал. Лежит  на свежей соломе. Мягко ему. Запах  уютный. Сердце  улеглось маленько, успокоилось вроде. Цельный вечер и даже ночь пролежал, проблаженствовал. Только сосед не таковский был,  чтобы  воровской вылазки не заметить. Прибежал к мужику поутру, стучит, кричит, кулаками машет. Тут все блаженство – долой. Мигом  улетучилось. Соломы – гора, а ощущение у мужика такое, что побьют сейчас или дом подпалят. « Вот, - думает, - не обмануло предчуствие-то. Налез на неприятность. А с чего?  В чем просчет? Не с того поля тащил или лишку прихватил?» Задача!